EN|RU|UK
  219  2

 «НАРОДНЫЕ БЛОКИ» РАЗМНОЖАЮТСЯ

Не успел заявить о создании Народного блока Литвина парламентский спикер, как на политической арене может появиться его «двоюродный брат» и заклятый друг - Украинский народный блок Юрия Костенко. Политику, живущему «с Украиной в сердце», надоело ждать зам

Надо сказать, что шансы у Юрия Ивановича есть, поскольку «нашеукраинцы» пока не решили, что им делать со своими замазанными коррупционными обвинениями товарищами. Порошенко и другие сегодня превратились в балласт, который может утянуть на дно и без того не гигантский рейтинг НСНУ. Вот и приходится политикам маневрировать. Костенко же в интервью Украинской службе Би-Би-Си подчеркнул, что сознательно избавил Ющенко от моральных обязательств по своему назначению в исполнительную власть и намекнул, что не хотел бы никаких ассоциаций себя с президентским окружением. Лидер УНП сознательно дистанцировался от президента и даже приютил под крышей УНП бывшего одного время главным советчиком Ющенко экс-спикера парламента Ивана Плюща.

Сегодня будущий успех политического проекта Костенко во многом зависит от ситуации в УРП «Собор». Если в противостоянии, случившемся там, возьмут гору сторонники обладающего партийной печатью Анатолия Матвиенко, то объединение «Собора» с УНП в один блок – это только вопрос времени. Если же позиции Левка Лукьяненко сохранятся, то «соборяне» проторенной дорожкой рванут в БЮТ. В таком случае Украинской народной партии придется самостоятельно выступать в роли интегратора и защитника интересов мелкотравчатых национал-демократических партий. Напомню, что Народный Рух Украины давно задекларировал готовность идти на выборы вместе с «нашеукраинцами». Так что на «консервативном» хозяйстве осталась только УНП.

Успех украинских народников невозможен без управления хотя бы небольшим объемом админресурса. Единственный губернатор-член УНП Василий Червоний заставил даже братские партии в Ровенской области едва ли не перейти на нелегальное положение. Других реальных рычагов влияния у Юрия Костенко нет, а искушение побороться с его политическим проектом объективно будет у многих. Поэтому-то и нет твердой уверенности в том, что опытный альпинист Юрий Костенко сумеет провести свою блочную связку к вершинам политического Олимпа весной следующего года. Не исключено, что вся суета вокруг будущего создания блока – это только предпродажная подготовка партии перед началом торгов за место в блоке Ющенко, создаваемом вокруг НСНУ.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх