EN|RU|UK
 Политика Украины
  36145  350

 ПРОВАЛЫ ЕВРО-2012: ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС И ПОЛИТИЧЕСКИЙ БОЙКОТ

Последние два с половиной года подготовкой к Евро занималась нынешняя власть. Соответственно и виновных за провал придется искать среди своих. ГПУ уже ведет несколько расследований, которые могут зацепить людей близких к Колесникову. Есть факт воровства и нецелевого использования бюджетных средств.

Начался второй круг финальной стадии Евро-2012 и уже можно пытаться подводить промежуточные итоги. И если в плане зрелищность и спортивной составляющей турнир уже успел подарить болельщикам настоящий праздник, то организаторы не могут гордиться собой так же сильно, как футболисты. В Польше уже возник ряд серьезных конфликтов между фанатами национальной сборной и сборной России. В Украине в этом плане пока все спокойней, но есть свои проблемы. Попробуем рассмотреть Евро-2012 сразу нескольких плоскостях: организаторской (в первую очередь - транспортной) и политической.

«Но не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда»

Главным разочарованием первых дней Евро-2012 в Украине следует признать транспортный коллапс. В расхваленном после открытия нового терминала аэропорту «Борисполь» проблемы начались уже в первый же день чемпионата, когда около 150 болельщиков не смогли вовремя вылететь из Киева в Варшаву на церемонию открытия. Если в первый раз о случившемся можно было сказать, как о досадной случайности, то последующие дни подтвердили системность существующей проблемы. «Борисполь», как основной узел воздушного сообщения Украины, оказался парализован и неспособен справиться с поставленными задачами. В след за рядовыми болельщиками эту информацию подтвердил и известный телеведущий Савик Шустер. «Весь терминал «Б» сегодня (8 июня) был парализован. Только к 19:00 авиакомпания «АэроСвит» доставила в Варшаву своих пассажиров и часть польского перевозчика «LOT», рейс которого, как ожидается, вылетит из «Борисполя» в 23:00».

Ситуация достигла своего апогея в день, когда стартовали матчи в группе D, где выступает наша сборная. В обед сообщалось о 17 задержанных рейсах. В частности, задерживались вылеты самолетов в Копенгаген, пять рейсов в Донецк, где в этот день встречались сборные Англии и Франции. Как сообщил один из украинских журналистов, застрявших в аэропорту «Борисполь», с ним также находился посол Великобритании, который не смог вовремя вылететь в Донецк на матч Евро-2012. Также сообщалось, что два рейса в Бангкок были перенесены с обеденного времени на вечер. Опаздывали рейсы в Кишинев, несколько рейсов в Санкт-Петербург и Одессу. Кроме того, были отменены два рейса в Пекин. А ведь специально под Евро-2012 в аэропорту был открыт новый терминал D, способный обслуживать 15 миллионов пассажиров в год. Пропускная способность системы обработки багажа - более трех тысяч единиц в час. Стоимость проект - 4,8 миллиарда гривен. В результате «Борисполь» не смог справиться даже с достаточно небольшим количеством туристов.

Помимо этого в воскресенье стало известно, что в очередной раз не выдержал испытание суровыми украинскими железными дорогами скоростной поезд Hyundai, курсировавший по маршруту Киев-Львов. Из-за поломки он прибыл на станцию назначения с двухчасовым опозданием. Впрочем, проблемы на железной дороге возникают не только у корейских поездов. В ЖЖ-сообществе kiev_blacklist (в сообществе размещают информацию о некачественных услугах организаций, заведений, фирм, банков и прочего) вчера появилась запись: « Ездила в Одессу, поезд туда опоздал на 40 минут, обратно (другой поезд) опоздал на 50 минут. Причина - ремонтируют пути. Нет, ну как так можно работать. Раньше такого не было!».

Особняком от транспортных проблем, следует рассмотреть организаторские недочеты, связанные с поселением иностранных болельщиков. Палаточный городок для евро-фанатов в Харькове, гордо носящий название «кемпинг», вызывает весьма гнетущие чувства. Неудивительно, что датчане, приехав во Львов, достаточно прямолинейно заявили: «Ваш город невероятный. Сравнительно с Харьковом - рай». Фан-лагерь в Донецке и вовсе получил от иностранных болельщиков уничижительную оценку: мол, лучше провести ночь в Освенциме. Кемпинг для шведских болельщиков на Трухановом острове не был готов к приему гостей еще за два дня до их заезда. Проблему пришлось решать непосредственно при участии киевских властей, но осадок, как говорится, остался.

«Free Yulia»


Политическая составляющая Евро-2012 также не может радовать руководство страны. Многие европейские политики еще до начала турнира прямо заявили, что не поедут в Украину из-за преследования лидеров оппозиции. МИД пытался сгладить неприятное впечатление, но безуспешно. Все члены правительства Франции решили не ехать в Украину. Их примеру последовали члены британского правительства и руководства Швеции. Иностранные болельщики подошли к данную вопросу иным путем. Европейцы охотно разбирают футболки с надписью «Free Yulia». «Вы сильный народ. Я верю, что в Украине скоро все будет хорошо и Юлия Тимошенко будет освобождена. Между нами и вами нет никакой разницы. Вы - европейцы, и это очень ощутимо здесь, во Львове», - заявил во Львове Юстас, болельщик из Мюнхена, одев футболку со словами поддержки экс-премьер-министра. Войтек из Варшавы поделился впечатлениями о не лучших изменениях произошедших в нашей стране за последние годы: «Три года назад был в Украине, которая была открытой, а люди - более улыбчивыми, много шутили, говорили о перспективах своих и детей, о стране, которая будет в Европе. Сегодня же в центре, разговаривая с львовянами, я видел страх в глазах. Был очень простой ответ: «Не спрашивай. Я испытываю страх за своих детей и их будущее». В Киеве аналогичные футболки пользуется широким спросом у шведских фанатов. Перед матчем с Украиной по пути на НСК «Олимпийский» они даже скандировали: «Free Yulia». В Партии регионов весьма болезненно отреагировали на акции оппозиции по раздаче футболок, недвусмысленно пригрозив: «Все, кто играют с огнем, и их пособники получат по рукам». Весьма интересно, относится ли эти слова к иностранным болельщикам, которые открыто выражают свои позицию в отношении дела Тимошенко.

Евро-2012 и коррупция


Коррупция в Украине до сих пор успешно выдерживает пытку «каленым железом». Но в оппозиции уже предрекают громкий коррупционный скандал по итогам Евро-2012. Так народный депутат от БЮТ Остап Семерак заявил: «Подготовка к Евро-2012 стала крупнейшим коррупционным скандалом в Украине за все 20 лет. В государственную целевую программу подготовки к Евро правительство Азарова внесло 28 поправок, увеличив ее стоимость с 5 до 80 млрд. грн. Правительство создало новую коррупционную схему, выведя из-под действия тендерного законодательства подготовку к Евро, и затем в эту программу начали закачивать свои «хотелки». Они превратили Евро в ширму для объяснения сверхзатрат из госбюджета». В свою очередь депутат Сергей Власенко подчеркнул, что откаты при строительстве объектов Евро-2012 составили 50% их стоимости. Подтверждением тому, что скандалу быть может служить и информация о том, что ГПУ начала расследования по факту двух аварий, которые произошли с недавно закупленными поездами «Хюндай». Как сообщил источник Цензор.НЕТ: «Сейчас работает 2 следственные группы Генеральной Прокуратуры Украины. Думаю, что после завершения Евро-2012 будет объявлено о возбуждении уголовных дел по результатам работы каждой из групп. Есть факт воровства и нецелевого использования бюджетных средств. А то, что виновными, скорее всего, могут быть люди близкие к вице-премьеру Колесникову, на расследование никак не повлияет». Похоже, что уже сейчас руководство страны начали поиски тех, на кого можно будет свалить все просчету и провалы, связанные с организацией Евро-2012 в Украине. По инерции пытаются свалить вину на оппозицию, но уже ясно, что эта версия не выдерживает критики. Фактически последние два с половиной года подготовкой к Евро занималась нынешняя власть. Соответственно и виновных придется искать среди своих.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwWVVXdDBRMmN3U2pSMFRXcEJlRTF1ZWxGdGRFTXJNRXgyVVhSa1IwSXdURE5SZFU1RE5qQk1OMUZ6YVVGMFNVNURaakJaUkZGMmRFTnNNRmszVVhaa1F6QXdURVJSZFZNNGRqQk1TRkYyZEVNM01FeFlVWFU1UjAwd1dXNVJkVTVETmpCTVozWk1PVU0yTUV3M1VtZE9SMEV3V1ZCUmRqbEhSekJNYWxKcU0zcFNaMlJETmpCTVJGRjJaRU13TUV4RVVYVXplbEpuZEVkQk1FeEVVWFprUjBJd1RDOVJkblJIUVRCWlNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх