EN|RU|UK
  502  23

 ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА: С ПОМОЩЬЮ БОЖЕСТВЕННОЙ СИЛЫ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ МИР БУДЕТ ЖИТЬ БЕЗ США И ИЗРАИЛЯ

Очередной крупный скандал разразился вокруг Ирана. Президент страны Махмуд Ахмадинежад, выступая на конференции «Мир без сионизма», заявил, что Израиль «должен быть стерт с лица земли». Уточнения перевода слов президента от иранских послов намерены потреб

После заявлений президента Ирана глава российского МИД Сергей Лавров не исключил, что «иранское ядерное досье» может быть передано на рассмотрение Совбеза ООН.

Заявления Ирана

«Если какая-нибудь исламская страна под давлением мировых держав или руководствуясь какими-то корыстными и честолюбивыми целями официально признает сионистский режим (Израиль), это вызовет гнев всего мусульманского мира», - цитирует слова Махмуда Ахмадинежада РИА «Новости». В этой связи президент Исламской Республики назвал уход Израиля с палестинских территорий «новой провокацией сионистов». «Уход сионистского режима из сектора Газа - это новая провокация, рассчитанная на то, что после ухода с палестинских территорий исламские страны официально признают Израиль», - подчеркнул он.

Махмуд Ахмадинежад также обвинил США и Израиль в стремлении внести раскол в палестинское движение сопротивления. «Эти страны пытаются поссорить друг с другом силы Палестины, ведущие борьбу с сионистами, и под предлогом создания палестинского государства стремятся вынудить некоторые исламские страны официально признать преступный режим (Израиль)», - указал президент Ирана.

«Несомненно, что новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора (Израиль) с исламского мира», - заявил Махмуд Ахмадинежад.

Он также напомнил присутствующим на конференции, что основатель Исламской Республики Иран имам Хомейни считал неправомерным существование государства Израиль. «Имам Хомейни говорил, что сионистский режим должен быть стерт с лица земли, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля», - процитировал руководителя исламской революции в Иране Махмуд Ахмадинежад.

По данным мировых агентств, в конференции «Мир без сионизма» участвовали около 3 тыс. студентов, которые скандировали: «Смерть Израилю!», «Смерть Америке!»

Трудности перевода

Первым на заявление Ахмадинежада среагировал МИД Франции. «Если эти комментарии действительно имели место, мы осуждаем их со всей твердостью», - цитирует британская ВВС представителя МИД Франции Жан-Батиста Маттея. После этого в МИД Франции был доставлен посол Ирана - для того, чтобы тот уточнил перевод слов президента своей страны.

Министерство иностранных дел Великобритании намерено в официальной форме выразить протест дипломатическому представителю Ирана в связи с заявлением президента этой страны Махмуда Ахмадинеджада по поводу Государства Израиль.

В связи с этим поверенный в делах Ирана в Лондоне будет вызван сегодня в министерство иностранных дел Королевства. В предварительном заявлении британского МИДа по этому поводу говорится, что слова иранского президента «глубоко тревожны и отвратительны».

Также разъяснений от иранских послов намерены потребовать внешнеполитические ведомства Испании и Канады, а представитель администрации США Скотт Макклеллан заявил, что «слова Ахмадинеджада еще раз подтверждают все то, что США говорили об иранском режиме. Это заявление только подчеркивает нашу обеспокоенность действиями Ирана в ядерной области».

Сам же Израиль отреагировал на выпад иранского президента заявлением вице-премьера Шимона Переса, который предложил исключить Исламскую Республику из состава ООН. Кроме того, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом подчеркнул, что Тегеран представляет собой «прямую и явную угрозу».

«Совершенно очевидно, что Иран пытается получить ядерное оружие, - сказал Шалом на прошедшей в Иерусалиме совместной с российским коллегой Сергеем Лавровым пресс-конференции. - Мы считаем, что Иран пытается выиграть время, чтобы создать ядерную бомбу». Министр иностранных дел Израиля считает, что пришла пора передать вопрос о ядерной программе Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Однако глава МИД России не согласился с точкой зрения своего израильского коллеги. «Мы полагаемся на мнение профессионалов», - сказал он, имея ввиду инспекторов Агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Это слишком серьезный вопрос, чтобы в его решении можно было руководствоваться только политическими соображениями», - считает Лавров. Но в то же время он не исключил передачу иранского вопроса на рассмотрение Совбеза ООН в том случае, если появятся доказательства того, что Иран может получить ядерное оружие.

Скандальное же заявление президента Ирана Россия считает неприемлемым. В МИД РФ приглашен иранский посол, от которого на Смоленской площади ожидают объяснения мотивов такого заявления. «Я думаю, это не помогает тем, кто хочет нормализовать ситуацию вокруг Ирана», - подчеркнул Лавров.

При этом министр отметил, что заявление президента Ирана не окажет влияния на развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы. «Вопрос слишком серьезный, чтобы здесь отходить от главного критерия по недопущению нарушения режима нераспространения», - сказал Лавров.

Источник: Василий Печко, "Взгляд", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх