EN|RU|UK
  90870  49

 ПУТИН ПРЕЛЬСТИЛ ЕВРОПУ, И ОНА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ УКРАИНЫ

Россия пользуется тем, что Запад игнорирует Украину. Путин прельщает ее экономической выгодой.

Российского президента Владимира Путина снова радушно встречают в Украине. Та деструктивная роль, которую он играл во время "оранжевой революции" год назад, забыта. Герои революции - президент Виктор Ющенко и бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко - рассорились между собой и стали политическими противниками. Тимошенко недавно даже ездила в Москву и, говорят, пообещала Кремлю, что при ней Украина не будет вступать в НАТО.

Что касается Ющенко, то его энтузиазм как можно скорее вступить в ЕС и в НАТО тоже уступил место трезвому прагматизму. Украина не может игнорировать тот факт, что европейцы уже устали от расширения. Хотя министр обороны США Дональд Рамсфельд недавно в Литве и потребовал вступления Украины в НАТО, Киев сейчас начал вести себя осторожно: он ни в коем случае не хочет нанести удар по России. Ведь украинская экономика по-прежнему остается зависимой от российских энергоресурсов. Переориентировать свою экономику на Запад у Украины опять не получилось. Ее собственный парламент блокирует вступление страны в ВТО.

Революция, как считают сегодня в Киеве, была не чем иным, как протестом против авторитарного режима Кучмы: она не привела к утверждению новой системы ценностей. Темпы роста экономики в Украине снизились с 12% до 3%. Западные инвесторы держатся в стороне, в мутных водах теневой экономики и бизнеса, с использованием инсайдерской информации, и сегодня снова действуют российские финансовые и промышленные магнаты.

Ющенко и Тимошенко в одинаковой мере несут ответственность за нависшую над страной политическую катастрофу. Тимошенко явно использовала свой пост премьер-министра в интересах укрепления своей власти. Не дождавшись, пока будут проведены реформы по либерализации экономики и изменению судебной системы, она начала борьбу за перераспределение собственности с олигархами эры Кучмы, при этом она покровительствовала другим, приближенным к ней концернам.

Либерализации экономики при Тимошенко не произошло - напротив, популистские обещания народу, а также сомнительные административные методы экономического контроля отдалили страну от рыночной экономики. В то время как Тимошенко заявила корреспонденту Die Welt, что Ющенко не дает ей проводить реформы, председатель секретариата президента Олег Рыбачук подчеркнул, что правительство Тимошенко нарочно блокировало все важные планы президента.

Сам Ющенко после революции большую часть времени находился не в своей стране, а за границей (где он либо пытался добиться вступления своей страны в НАТО и в ЕС, либо строил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили планы по демократизации постсоветского пространства). На управление страной у него времени не находилось. Друг Ющенко, предприниматель и шоколадный король Петр Порошенко также злоупотреблял своими полномочиями на посту секретаря Совета национальной безопасности для достижения своих собственных целей.

Что касается харизмы, то тут Тимошенко дает фору Ющенко. Нет никакого сомнения в том, что она будет стремиться к верховной власти в стране и либо добьется своего на парламентских выборах в марте будущего года, либо организует новые протестные выступления низов. В январе Украина превратится из президентской республики в парламентскую. Если партия Тимошенко получит большинство мест в парламенте, то Тимошенко скоро снова станет премьер-министром и фактической главой правительства.

Теперь Ющенко еще больше нужна поддержка Запада, но США и ЕС настолько перегружены своими внутренними проблемами, что Украина почти что исчезла из их поля зрения. Некоторые европейские политики, возможно, даже рады тому, что при сложившихся обстоятельствах на ЕС больше не оказывается такое давление с требованием даром предоставить Украине возможность вступления в ЕС.

Президент Путин же в свою очередь будет использовать паралич Запада, чтобы ловко маневрировать между лагерем Ющенко и лагерем Тимошенко. Строительство трубопровода по дну Балтийского моря, за которое взялись Берлин и Москва, означает, что Украина потеряет свою транзитную монополию на российский газ. Возможно, в скором времени Москва снова попытается прельстить Украину идеей создания Единого экономического пространства.

Источник: Александр Рар, Die Welt, Германия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх