EN|RU|UK
 Политика Украины
  5339  322

 РУССКИЙ ЯЗЫК – НУЖЕН ЛИ ОН ПАРТИИ РЕГИОНОВ?

Партия регионов под лозунгом русского языка как второго государственного проводит пятую (!) избирательную кампанию. Сыграет ли эта карта на этот раз? Интернет полон пророчеств о грядущем расколе страны. Что теперь-то разделение страны на русскоязычную и украиноязычную часть станет свершившимся фактом. Но давайте попробуем эмоционально отвлечься от акций протеста и шеренг «Беркута», которые снова заполонили накануне Евро новостные ленты мировых СМИ.

Какие конфликтные узлы создает языковой закон для Партии регионов? Попробуем разобраться.

1. 1.Утрата смысловой нагрузки.

Статус русского языка во всех предыдущих избирательных кампаниях был лозунгом оппозиции. В 2004-м, 2006-м, 2008-м и 2010-м русский язык был символом протеста против прозападного де-факто политического курса, олицетворением которого были Ющенко и Тимошенко. Во всех этих кампаниях русский язык был знаменем мобилизации электората, и объединения юго-восточных избирателей. Люди были недовольны своей жизнью, зарплатами, ценами, убитым лифтом, и растущими ценами. Отсутствие возможности говорить на том языке, на котором они умеют, была той искрой, которая объединяла электорат ПР против всеобщей несправедливости. И вот сейчас сакральное истинное значение статуса русского языка для выборов утрачено - ПР у власти, и протест по языковому вопросу ничего в жизни не изменит. После вступления закона в силу в жизни и укладе юго-восточных областей вообще ничего не поменяется. Облегчит ли бизнесмену переписку с налоговой переход на русский язык в Донбассе? Скажет ли он за это спасибо власти? Статус русского языка был хорошей политической морковкой, к которой надо было куда-то тянуться. Сейчас произойдет нечто весьма разочаровывающее - статус русский язык получит, а по сути даже в деловой переписке мало что изменится.

2. 2. Искажение смыслов избирательной кампании.

Партия регионов делает ставку на позиционирование себя как власти созидателей, власти хозяйственников, которые выводят страну из оранжевого хаоса. Что ж, на фоне кризиса другого рецепта, кроме как валить все на предшественников, пожалуй, нет. Это логично. Но в чем логика смещать смысл конструктивной избирательной кампании на сугубо политическую проблему? Ну при чем тут реформы? Мало ли какие обещания были розданы? Русский язык становится символом политического конфликта в обществе. Который способен сожрать все покращення и повышения пенсий вместе взятые.

3. Мобилизация электората оппозиции.

Ситуация поменялась. Теперь у оппозиции есть объединяющая идея, которую невозможно дискредитировать, и которая обречена на популярность: защита государственности и украинской культуры. Если предыдущие выборы с концепцией выбора «меньшего зла» были благоприятной альтернативой для оппозиционера Януковича, то теперь обвинения, кто там и когда чего украл серьезно глушит языковой сигнал. Формула выборов для оппозиции сводится к простой формуле «За Украину - против Украины». ПР многие годы предпринимала успешные попытки встроиться в культурное поле на Западе и в центре Украины. Однако планы опереться на лояльные властям региональные элиты в этих областях после 5 июня поколебали эти позиции. Неслучайно, четыре депутата ПР, которые баллотируются в округах западной Украины отказались голосовать за скандальный закон. Языковой закон разрушает свойственный украинцам принцип «моя хата з краю». Каждый культурный либо считающий себя таковым человек вынужден высказать свое мнение о новом законе. И в большинстве оценки не будут комплиментарны.

4. Радикализация настроений в обществе.

Оптимальной ситуацией для ПР является снижение политического противостояния в обществе. Радикализм - это оружие оппозиции. Пока оппозиция не была объединена, радикализм равно усиливал все альтернативные партии. Но сейчас максимальные дивиденды получает тандем Тимошенко-Яценюк. Оппозиции необходима максимально высокая явка для нейтрализации админресурса в избирательных комиссиях, оппозиции необходимо создать из власти образ врага, отвратительный для большинства избирателей, образ одноцветный, который ненавидят не раздумывая. Языковой закон как будто специально создан для этих целей. Зачем накануне Евро в центре столицы создавать массовые столкновения? Чтобы все это со стопроцентной гарантией попало на ТВ и информационные ленты всего мира? Если так, то задача выполнена.

Возможно, я не увидел, чем же все-таки выгода для партии власти в принятии до выборов закона о языке - если увидели вы, то пишите в комментариях.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbzRNRXN2VVhRNVIwd3dUSEpSZG5SRGVUQk1OMUYxVTBSUmMzUkRLekJNTDFKblRrTXJNRmxGZGt4NU9IWXdXUzlSZERsSFREQk1jRGd3U2k5UmIwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх