EN|RU|UK
 Политика Украины
  4888  37
Материалы по теме:

 ИТОГИ "ПОКРАЩЕНЬ". ЧАСТЬ 2. ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: "ОТПАХАЛ – И В ГРОБ"

Немецкие да и другие европейские пенсионеры могут себе позволить отдых за рубежом, а наши пенсионеры вынуждены вести бессмысленную и бесконечную войну на выживание с государством. Украине, при ее нынешней власти, пенсионер не нужен. Отпахал на государство – и в гроб. Это едва ли не основная идея пенсионной реформы.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: ИТОГИ "ПОКРАЩЕНЬ". ЧАСТЬ 1. НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС

Если бы каждый раз, когда Виктора Януковича ловят на противоречии самому себе, в бюджет автоматически поступала одна минимальная зарплата, то можно было бы говорить о том, что у нас есть как минимум один надежный источник наполнения казны. В 2010 году лидер Партии регионов и кандидат в президенты Янукович в очередной раз выступил против повышения пенсионного возраста. «Сейчас мы не имеем морального права этого делать, я никогда на это не пойду», - обещал он в январе 2010 года. При этом он добавил, что для повышения пенсионного возраста необходимо принять соответствующий закон. «Парламент на это никогда не пойдет, мы этого никогда не позволим», - добавил Виктор Янукович. Он подчеркнул, что ряд стран пошли на такой шаг и от него пострадали люди. Одно только слово «никогда» Виктор Федорович употребил трижды. И все же это «прекрасное далеко» наступило неожиданно быстро. В июле 2011 Верховная Рада, силами пропрезидентского большинства, приняла пенсионную реформу, а уже в сентябре соответствующий закон подписал и сам Президент. Любопытно, что в начале года, когда общество в штуки встретило саму инициативу о пенсионной реформе, в Партии регионов придерживались старых взглядов Виктора Януковича. Депутат Владимир Зубанов, в частности, говорил: «Я считаю, что мы не сможем поднять пенсионный возраст, как бы кто не хотел из экономического блока правительства, поскольку это не воспринимает общество». Значительно интересней была следующая его реплика: «И второе - это никакого экономического эффекта не дает в ближайшей перспективе и даже в дальнейшей перспективе..». Смысл было принимать закон, который, как признались в пропрезидентской партии, не дает экономического эффекта даже в долгосрочной перспективе?

Молодым поколениям, пусть и не скоро, но еще предстоит ощутить всю «прелесть» этой реформы. В первую же очередь она коснется старших поколений, в частности тех, кто уже начал задумываться о пенсии. Закон предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин, рожденных после 1 апреля 1961 года, с 55 до 60 лет. Тем, кто родился в период с 1 октября 1956 года по 1 апреля 1961 года, повышение пенсионного возраста будет поэтапным. При этом до 1 января 2015 года женщины смогут выйти на пенсию в 55 лет при наличии стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. Но в таком случае их пенсия будет уменьшена на 0,5 % за каждый месяц досрочного выхода на пенсию. При этом если досрочно вышедшая на пенсию трудоустроится, то выплата пенсии ей будет приостановлена. Страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, повышен с 5 до 15 лет. Эксперт Совета предпринимателей при Кабинете Министров Сергей Кравченко подчеркнул, что это самый большой страховой стаж среди стран Европы. Средние показатели по ЕС -10-12 лет.

Стаж, необходимый для назначения минимальной пенсии по возрасту, повышен для мужчин с 25 до 35 лет, для женщин - с 20 до 30 лет. Большинство «специальных пенсий» мужчины смогут получить по достижению 62 лет, а женщины - с возраста, указанного выше.

Для инвалидов старше 32 лет требования к наличию пенсионного стажа также повышаются. Если раньше по достижении этого возраста им достаточно было иметь 5 лет стажа, то теперь необходим 15-летний для получения пенсии по инвалидности. Максимальный размер пенсии ограничен 10 прожиточными минимумами для нетрудоспособных лиц.

Но правительство не было бы правительством, если бы даже в такой ситуации не нашло выгоды для себя и всего легиона государственных чиновников. Так госслужащим, народным депутатам, судьям пенсии по-прежнему будут назначаться в размере 80% их заработной платы. То есть, для подавляющего количества украинцев условия получения пенсий существенно ухудшились, а для огромного штата профессиональных бездельников и бюрократов - все самое лучшее.

И хотя сверхвысокие пенсии для госчиновников - это, безусловно, один из наиболее циничных пунктов пенсионной реформы, есть в ней и более вопиющие вещи. Учитывая среднюю продолжительность жизни украинцев (65,2 года для мужчин и 70,5 лет для женщин) большинство украинцев будут выходить на пенсию не просто на закате лет, а фактически посмертно. Для примера немцы, со средней продолжительностью жизни в 79 лет, выходом на пенсию в 65 лет имеют среднюю пенсию в 1176 евро или 11 657 гривен. И поэтому немецкие да и другие европейские пенсионеры могут себе позволить отдых за рубежом, а наши пенсионеры вынуждены вести бессмысленную и бесконечную войну на выживание с государством. И если молодежь в силу свое ветрености и несерьезности не осознает этого, то можно им лишь посочувствовать, так как придет и их время. Украине, при ее нынешней власти, пенсионер не нужен. С одной стороны, он потенциальный работник, на котором государство может ездить до самой его кончины, а с другой - он обуза, на которую никто не хочет выделять деньги. Законные деньги. Отпахал на государство - и в гроб. Это едва ли не основная идея пенсионной реформы.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVvdlVYUmtRemt3V1VoUmRVNURLekJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCWlJGRjBaRWRGTUV3M1VtZE9Remd3VEVGMlREbERkakJNTTFKbk9VTTJNRXczVVhOMFF6UXdXV04yVERsREx6Qk1XRkYyWkVkQ01FeHFVWFowUXprd1RETlJjMDVIVUVsT1IwRXdURmhTYUU1REt6QlpSRkYyVGtOM1prNURMekJNV0ZGMlpFZENNRXhxVVhaMFF6a3dURE5TYVRsRE5VbE9RM2t3VERkUmREbEhRVEJNUkZKblpFZERaazVETHpCTVdGRjJaRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх