EN|RU|UK
 За рубежом
  2562  36
Материалы по теме:

 ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК: УРОКИ ОТ ЕГИПТА

Многих египтян напрягало уже даже не столько само относительно бесконечное правление Мубарка, как то, что он слишком откровенно навязывал обществу приемника. Своего сына Гамаля. Политика и банкира. Ну хоть не стоматолога, можем вздохнуть мы.

Я действительно люблю Египет. Не как доступную курортную страну, которую многие наши соотечественники и, особенно, северные соседи часто неоправданно путают с филиалом Бахуса на земле. Нет. Меня всегда поражала стойкость людей, которые смогли в столь непростых климатических и природных условиях создать древнейшее государство и, не смотря ни на что, поддерживать свою государственность до сих пор. Да, даже при беглом осмотре страны через окно автобуса понимаешь, что большая часть населения бедна, как церковные мыши. Если же пройтись по отдельным кварталам Каира, то можно запастись впечатлениями на всю жизнь.

Впрочем, все мои воспоминания о Египте связаны с тем периодом, когда страной правил Хосни Мубарак. В 2004 году, к тому времени уже во время моей второй поездки в Египет, наш гид среди прочего выказывал сожаление о том, что был отменен закон, по которому за воровство рубили руки. Я даже нашел свою нелепую cтатью для одной из газет по поводу этой поездки, где сохранились слова безымянного гида: «Но этот суровый закон у нас уже не действует, иначе наш президент был бы уже без рук. Как и ваш». Речь, соответственно, шла о Мубараке и Кучме. Тогда же наш гид с нескрываемой антипатией рассказывал на достаточно неплохом русском языке, что многих египтян напрягает уже даже не столько само относительно бесконечное правление Мубарка, как то, что он слишком откровенно навязывал обществу приемника. Своего сына Гамаля. Политика и банкира. Ну хоть не стоматолога, можем вздохнуть мы.

Естественно, по мнению одного человека нельзя даже и пытаться определить настроения, царившие в обществе. Но, исходя из произошедшего в Египте в 2011 году, логично сделать предположение, что люди устали от семьи Мубарака. Вчера суд приговорил экс-президента Египта к пожизненному сроку. Суровое решение. Хотя и не такое суровое, с учетом того, что Мубараку-старшему грозила смертная казнь. В конце концов, его признали виновным в том, что он отдал приказ стрелять по протестующим. И хоть с тех пор Египет не превратился в кровавую баню вроде нынешней Сирии, но страна откровенно хиреет. Туристический бизнес в упадке, в сравнении с иными временами. Исламисты и копты решают межрегиональные вопросы исключительно насилием. Иные товарищи (я говорю о наших соотечественниках или наших северных соседях) посыпают голову пеплом или цинично ерничают, на тему того, что при Мубараке этого не было. Это же касается Ливии, где после свержения и жестокого убийства полковника Каддафи расцвела форменная анархия. Порой, даже неосознанно, люди чуть ли не дословно цитируют Виктора Януковича, который как-то раз, при падении уж не помню какого из режимов, с нескрываемым сожалением заявил, мол, разрушили стабильность.

«Стабильность» режимов Каддафи и Мубарка и привела к трагедии. Я говорю не о том, что один зверски убит, а другой будет сидеть в тюрьме вечно. Тем более, с учетом возраста и состояния здоровья для экс-президента Египта вечность - понятие весьма относительное, и, скорее всего, непродолжительное. Дело в другом. Законсервировав политическую жизнь в стране, они оба изначально обрекли себя. Срок годности есть у всего, даже у советской тушенки. А уж тем более у человеческого терпения.

«Семья» и «стабильность» - две основополагающих составляющих власти нынешнего Президента Украины. Не много ли совпадений? И от «семьи» и от «стабильности» устало уже подавляющее большинство. Не хватает только катализатора. Кучме, при всех его недостатках и преступных наклонностях, хватило ума не идти на разгон Майдана. Даже не смотря на то, что ему подобные советы давал сам Путин. Но все советы - фигня. Особенно, когда законсервированная «стабильность» дает не так уж много вариантов, для того, чтобы вовремя спрыгнуть с поезда.

Данил Кравченко, для Цензор.НЕТ

TUVwRVVtZE9RM2N3VEVoU1oyUkROakJNYWxGMFUwUlNaMDVETVRCTVRGRjJkRU0zTUZrM1VtaDBRelF3VEdkMlREbERZekJaVUZGelpFTjNNRmxFVVhOT1F6Wk1lUzlSYkdSRGVqQk1hbEYyT1VNeE1GbEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх