EN|RU|UK
  398  15

 ЮЩЕНКО ИЩЕТ ПУТИ СБЛИЖЕНИЯ С КРЕМЛЕМ

В среду Москву посетил Олег Рыбачук - доверенное лицо Виктора Ющенко. Его приняли во всех главных кабинетах. После этого в Киеве заговорили о том, что в отношениях двух стран намечаются перемены и на Украину едет Владимир Путин.

О том, что российский лидер в октябре встретится со своим украинским коллегой, говорили давно. Изначально Украина входила в список стран, которые собрался в ходе большого турне посетить президент РФ. Но по непонятным причинам Киев из него исчез. На днях в Москве с рабочим визитом побывал глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук. В Киеве последнего называют человеком, которому Ющенко абсолютно доверяет, и еще "антикризисным менеджером". Он полчаса беседовал с Владимиром Путиным, однако детали этой встречи ни одной из сторон пока не оглашались.

Источник в МИД Украины сообщил "НИ", что Рыбачук был принят Путиным, поскольку привез важную устную информацию от Виктора Ющенко. Он затруднился ответить, какую именно, однако высказал предположение, что Ющенко ищет пути сближения с Кремлем. Во всяком случае, в его окружении есть люди, которые советуют президенту больше внимания во внешней политике Украины уделить восточному соседу. Ведь серьезного движения на Запад не происходит, отметил источник.

"В Москве Олег Рыбачук налаживал контакты с российской властью", - подтвердила в интервью "НИ" пресс-секретарь главы секретариата Светлана Залищук. Она отметила, что "Олег Борисович остался очень доволен поездкой". Что касается сроков и содержания будущего визита российского лидера в Киев, то, по словам г-жи Залищук, это лишь "частичная задача ее шефа, поскольку вся ответственность за организацию визита президента РФ лежит на украинском МИД".

На этой неделе министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк подтвердил, что МИД готовится встретить Путина на украинской земле. Уже известно, что главами государств будет подписано соглашение об упрощенном порядке пересечения украинско-российской границы жителями приграничных областей. Готовятся и другие документы. Ожидается, что президенты Украины и России одобрят выстраданный МИД обоих государств план действий разрекламированной, но не работающей комиссии "Ющенко-Путин".

Казалось бы, все предельно ясно - визиту точно быть. Однако вопрос о его дате остался открытым. Украинские политологи считают ситуацию в украинско-российских отношениях переломной. "Киев дает сигналы о том, что готов пойти на определенные уступки и снять напряженность в двусторонних отношениях, а Москва еще не определилась, что она может предложить взамен", - считает ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований Александр Дергачев.

Источник: Яна Сергеева, Новые Известия, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх