EN|RU|UK
 Экономика
  3266  19

 Президент Приморке не указ

И.Лаевский

Совершенно свободным от норм права и распоряжений высшего руководства государства чувствует себя руководство государственной налоговой инспекции в Приморском районе г. Одессы.

Президент Украины Виктор Янукович потребовал от чиновниковпрекратить нарушать закон, а от силовиков - защищать бизнес отнезаконного давления. Как сказал Президент, этот вопрос должен бытьрассмотрен в кратчайшие сроки, нарушения закона должны бытьостановлены, авиновные наказаны.

Распоряжения Президента выполняются на уровне высшегоруководства государственных органов, в частности, Генеральнойпрокуратурой и ГНС Украины, однако для руководства областных ирайонных налоговых администраций они не имеют никакого веса.

Совершенно свободным от норм права и распоряжений высшегоруководства государства чувствует себя руководство государственнойналоговой инспекции в Приморском районе г. Одессы.

Так, сотрудниками ГНИ в Приморском районе г. Одессы 28 февралябыл составлен Акт № 620/23-4/36155407 «Про неможливість проведеннядокументальної позапланової перевірки ТОВ «ВИНЗАВОД «ПІВДЕННІВІКНА», код ЄДРПОУ 36155407 з питань дотримання вимог податкового,валютного та іншого законодавства за період з 01.01.2009 року по31.12.2011 року».

В этом акте на основании фантазии инспекторов, его составивших,но очевидно, что по указанию руководства ГНИ в Приморском районе г.Одессы были сделаны выводы о том, что все операции предприятия«Винзавод «Южные окна» по купле-продаже, производству продукции,выполнения работ за период с 01.01.2009 г. по 31.12.2011 г. былификтивными.

Указанный акт был распространен по всем налоговым органам, научете в которых пребывают контрагенты предприятия, что повлекло засобой лавину доначислений и штрафов по налогу на добавленнуюстоимость и прибыли у контрагентов, массу судебных дел иколоссальные убытки. Данная ситуация является ярким примером тогосамого незаконного давления на бизнес, о котором и говоритПрезидент.

Предприятие оспорило вышеуказанный акт в судебном порядке ивыиграло суд. Кроме того, на основании многочисленных жалобпредприятия в вышестоящие налоговые органы и антикоррупционнуюслужбу «Пульс налоговой» при ГНС Украины была проведена проверка,по результатам которой действия сотрудников были признанынеправомерными, а акт незаконным. В адрес предприятия былонаправлено письмо за подписью Председателя ГосударственнойНалоговой Службы Украины Клименко, которым, в частности,сообщается, что указанный Акт составлен с нарушениями НалоговогоКодекса, поэтому он отозван, а по отношению к должностным лицам,виновным в нарушении закона, будут применены соответствующиемеры.


Казалось бы, ситуация рассмотрена и возвращена в правовоеполе.

Можно работать снова, пытаться как-то компенсировать убытки,материальные и моральные, и радоваться, что государство начинаетвозвращаться к цивилизованному общению с бизнесом, который его,кстати, и кормит.

Однако ГНИ в Приморском районе г. Одессы, очевидно, чувствуетсебя суверенным государством в государстве Украина, которое вовсене обязано реагировать на предпринятые высшим руководством странымеры, не обязано следовать указанному Президентом курсу, не обязаноподчиняться своему прямому руководству в лице Председателя ГНСУкраины господина Клименко. А областной аппарат налоговой службы,который обязан координировать и контролировать действия подчиненнойему ГНИ нижестоящего уровня, просто закрывает глаза на незаконныедействия руководства ГНИ в Приморском районе г. Одессы. Что это -простая человеческая подлость или же еще одно должностноепреступление - нежелание подчиняться приказам высшего руководствастраны и указаниям Председателя ГНС Украины? Или служебнаяхалатность, которая неминуемо случается в той ситуации, когдавысокую и ответственную государственную должность занимает лицо, несоответствующее ей - то ли по врожденным причинам, то ли по причинеприверженности морально устаревшим методам работы, то ли по причиненаличия родственных связей? Философский вопрос.

Должностные лица, виновные в составлении незаконного Актапроверки, содержащего ложные данные, распространенного по всейУкраине, повлекшего убытки у предприятий, исчисляемые сотнямимиллионов гривень, не понесли никакого наказания. В этой частираспоряжение господина Клименко было проигнорировано полностью.Очевидно, что руководство ГНИ в Приморском районе г. Одессы и ГНС вОдесской области имеет свою точку зрения на происходящее, апоскольку Одесса от Киева далеко, если ехать поездом, то кто тампроверит, исполнены ли его приказы, и на них можно простоплюнуть.

Безнаказанность порождает распущенность. Окрыленныебезнаказанностью сотрудники ГНИ в Приморском районе предприимчивонаходят радикально новый метод обойти распоряжения главногоначальства. Один незаконный Акт отозван - ничего, мы напишем новый!Точно такой - слово в слово. Только зарегистрируем его под другим,свежим номером.

ГНИ в Приморском районе г. Одессы регистрирует новый Акт №163 от13.04.2012, который является точной копией старого, отозванного поуказанию главы ГНС Украины и рассылает его служебным письмом №8079/7/22-5 от 13.04.2012 за подписью заместителя начальникаинспекции Асеевой по всем налоговым органам Украины, в которыхпребывают на учете контрагенты предприятия «Винзавод «ЮжныеОкна».

Работники ГНИ в Приморском районе г. Одессы даже не попыталисьпроявить фантазию. Новый Акт является почти точной текстовой копиейпервого, и составлен на основании тех же документов, которыеявлялись основанием для написания первого. В частности, наосновании акт о ненахождении предприятия по юридическому адресу.Должностные лица налоговой даже не потрудились заметить, чтопредприятие за время прений изменило свой юридический адрес, чтоникто из работников налоговой службы не осуществлял проверкунахождения предприятия по юридическому адресу, что предприятию ненаправлялись никакие запросы на проведение проверок, сверок и пр.Незаконный акт был просто скопирован, подписан, визирован ираспространен всей налоговой службе Украины.

Эта вакханалия самоуправства вызывает законный вопрос. Являетсяли ГНИ в Приморском районе города Одессы самостоятельным звеномгосударственной машины, подлежат ли действия ее руководстваконтролю и управлению вышестоящим органом - Государственнойналоговой службой Одесской области, подчиняется ли руководстворайонной налоговой инспекции отдельного города распоряжениям главыГНС Украины, соотносят ли свои действия руководители местнойналоговой с выбранным Президентом Украины курсом, и так далее.

В сложившейся непонятной ситуации оптимизм внушает только одинмомент - в своем требовании защиты малого и среднего бизнесаПрезидент обратился к Генеральному прокурору Украины ВикторуПшонке, поручив ему разобраться в сложившейся в стране ситуации изащитить малый и средний бизнес. Президент сказал, что многообщается с предпринимателями и слышит их жалобы на оказаниедавления.

Хочется верить, что данная ситуация не пройдет мимо вниманияорганов Прокуратуры. И не хочется верить в то, что налоговаяинспекция в Приморском районе Одессы так и останется суверенным,неподвластным ни высшему руководству, ни закону, ни контролирующиморганам, государством в государстве Украина.


Источник: https://censor.net.ua/r207648
Источник: Игорь Лаевский
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх