EN|RU|UK
  246  26

 ОТСТАВКА С ТЕНДЕРОМ

"Криворожсталь" – символ избирательной кампании Виктора Ющенко – продали. В прямом смысле этого слова и, вдобавок ко всему, в прямом эфире. За офигенную сумму – 24 миллиарда 200 миллионов. Гривен. Почти 5 миллиардов долларов. Купили достояние Ук

Сначала появилось сообщение, что Семенюк госпитализирована в клинику "Феофания" в связи с резким повышением артериального давления. Затем было опубликовано решение политсовета Социалистической партии от 21 октября, где Семенюк рекомендуется уйти в отставку: "Приватизация объектов стратегического значения противоречит политической линии партии, ее предвыборным обещаниям. Член СПУ Семенюк как гражданка Украины и как глава ФГИ действовала лояльно, добиваясь судебной отмены акта незаконной приватизации "Криворожстали" в соответствии с соглашением, подписанным 6 ноября 2004 года Виктором Ющенко (на тот момент кандидатом в президенты Украины) и Александром Морозом. В то же время, исходя из постановления Верховной Рады от 20 октября касательно поручения главе ФГИ Семенюк остановить приватизацию "Криворожстали", что выходит за пределы полномочий главы ФГИ, политсовет Соцпартии рекомендует ей подать заявление об отставке".

Пожалуй, это первый в истории Украины случай отзыва представителя партии с должности в структурах власти по политическим, а если быть более точными – по идеологическим мотивам. Национализировать комбинат можно. Это не противоречит программным установкам СПУ. А вот продать – нельзя, поскольку данный шаг не вписывается в идеологему социалистов. Теперь решение должна принять сама Валентина Петровна. Она его приняла – подала в отставку. Правда, пресс-служба ФГИ опровергла информацию об отставке Семенюк. Дескать, ничего страшного, просто заболел человек. Однако в распоряжении "Версий" есть заявление, подписанное лично Валентиной Петровной. В документе подчеркивается, что Фонд государственного имущества и Валентина Семенюк лично "были поставлены в ситуацию заложников". "Я всегда была сторонником того, чтобы прибыльные объекты, особенно такие, как "Криворожсталь", находились в руках государства. Однако ФГИ вынужден был исполнять принятые в июне решения правительства Тимошенко, направленные на продажу объекта". Валентина Петровна готова продолжить работу на должности главы Фонда при условии принятия законов о ФГИ, управлении государственным имуществом, об акционерных обществах. Однако "втягиваться в интригу в условиях правового неурегулирования ситуации" не намерена и поэтому вынуждена подать президенту заявление об отставке.

Действительно, высокую цену пришлось заплатить за "Криворожсталь". Имеется в виду не денежный эквивалент, а политический аспект. Не случайно на тендере присутствовали первые лица государства. Они выступали в роли гарантов сделки. Ситуация действительно деликатная: глава учреждения, которое от имени государства продает крупнейший комбинат, подает в знак протеста в отставку. Сразу ставится под сомнение легитимность тендера. Но это еще не все. Думаю, история с продажей "Криворожстали" еще не закончилась. Впереди политический этап завершения сделки. У социалистов уже появился классный предвыборный лозунг: "Возвратим "Криворожсталь" в государственную собственность!". Да и не только у социалистов. Металлургический комбинат де-факто уже стал одним из субъектов избирательной кампании.

Источник: Александр Зубченко, Версии
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх