EN|RU|UK
  6472  2

 ЗИНЧЕНКО ОБРЕЛ ПРИЮТ. ПОЛИТИЧЕСКИЙ.

Александр Зинченко обрел политический приют. На съезде Партии патриотических сил Украины Александра Алексеевича избрали ее председателем. В самом съезде «профессиональных патриотов» было немало трагикомичных моментов.

Наверное, следует начать с самой ППСУ. Партия была зарегистрирована в марте 2005 года, у ее истоков стояли офицеры запаса и кредитные союзы, объединяющие бывших военнослужащих. Источники внутри партии рассказывают и о некоторых спортивных организациях, которым чрезвычайно близка партия. Как рассказал в своем выступлении на съезде создатель партии Виктор Палий, поступившийся своим местом Александру Алексеевичу, у многих бывших военных душа болит за происходящее в стране.

От речи и его интерпретации общественно-политической ситуации в стране Виктора Николаевича то и дело тянуло легким, легко уловимым душком маленькой украинской хунты. Собственно, поэтому-то и лидерство в партии интеллигентного и порой демонстративно порядочного Зинченко вызывает чувство легкого недоумения. Возможно, просто более подходящей «партийной лошадки», лидер которой согласился бы сменить свое кресло на гарантированно проходное место в избирательном списке БЮТ, не нашлось.

Забавным был и организационный момент съезда. В президиуме вместе с Зинченко и Палием оказалась парочка партийных функционеров и две небезызвестные личности. Первая – самый молодой мэр Украины, руководящий в Сквире Евгений Суслов. Вторая – экс-председатель СБУ, начальник штаба БЮТ Александр Турчинов. Привыкшие к тому, что президиум съезда составляют члены партии, журналисты начали теряться в догадках - неужели Турчинова тоже делегировали в ППСУ? Благо бывшее место работы позволяет. Однако Александр Валентинович лишь в перерыве обмолвился парой слов о формировании БЮТ, поведал о занятости Юлии Тимошенко и высказал понимание лидерства Зинченко в ППСУ.

Новоиспеченный партийный лидер в программной речи вспомнил о нехороших коррупционерах в президентском окружении и вслух пожалел, что Виктор Андреевич не хочет признавать коррумпированность своих соратников. Впрочем, с переходом ППСУ в оппозицию партийцы решили обождать до официального отказа президента от идеалов Майдана.

Не оставил Зинченко без внимания и многочисленные проблемы государственной политики. Трудно не согласиться с Александром Алексеевичем, утверждавшим, что внешняя политика Украины так и не обрела ожидавшейся четкости и предсказуемости принятия решений. Вот поэтому-то лидер ППСУ и решил плеснуть патриотизма президенту за шиворот.

Со вкусом и подробно Александр Зинченко заклеймил и образовавшийся союз главы государства и олигархов. Дескать, в распорядке дня олигарха вполне теперь могут сочетаться дневной вызов на допрос в прокуратуру и вечерняя беседа с главой государства. Любопытно было отметить, что некоторые пассажи Зинченко относительно сохранивших портфели после отставки Юлии Тимошенко министров совпадали по смыслу с аналогичными выводами, сделанными Виктором Медведчуком в пятничной программной статье в газете «2000». Впрочем, это, скорее всего, совпадение, как и порой синхронная реакция эсдеков и бютовцев на те или иные события в жизни страны.

Есть у Зинченко и план действий для ППСУ, ориентированный на средний класс. Он предлагает сосредоточиться на экспорте технологий и знаний, постараться не допустить господства стратегии выживания и сделать ставку на самодостаточных людей. Интересно, как это получится у Александра Алексеевича в составе БЮТ, лидер которого предпочитает государственное вмешательство в экономику другим формам воздействия.

Хотя проведение съезда ППСУ был технически продвинутым и неплохо организованным, не оставляло впечатление, что «патриоты», у которых угадывается армейская выправка и легкость походки спецслужбистов, не совсем поняли Зинченко. Возможно, восприняли его приход как шанс пробиться поближе к политическому Олимпу Экс-госсекретарю пришлось возглавить кадрированный политический отряд, знания и умения которого могут быть полезны госпоже Тимошенко в ходе избирательной компании. Вряд ли Александру Алексеевичу позволят потеснить Турчинова, но стать первым высокотехнологическим рыцарем плаща и кинжала при дворе Тимошенко он может попытаться.


Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх