EN|RU|UK
 Экономика
  7308  27

 Курсы валют до, во время и после Евро-2012

В. Владина

"Будут приноситься любые жертвы. Вплоть даже до того, что будет полностью исчерпан золотовалютный запас Нацбанка Украины для поддержки гривны. Цель - в день выборов удержать ситуацию любой ценой, чтобы украинцы пришли и проголосовали за стабильную и правильную власть".

До открытия Евро-2012, к проведению которого Украина готовиласьцелых пять лет, остается три недели. Редкий бизнесмен не строилпланов, как бы подзаработать на гостях футбольного чемпионата.Готовы «косить урожай» с иностранного туриста и валютныеспекулянты…

Это в советские времена слово «спекулянт» имело чуть ли неругательный смысл, а при упоминании вместе со словосочетанием«валюта» в Стране Советов еще и посадить могли на немалый срок.Сегодня валютные спекуляции - это вполне легальный бизнес не толькоза рубежом, но и в Украине. Курсом же доллара и евро нынчеинтересуются даже пенсионеры, получающие государственное пособие постарости в гривнах, ведь «продвинутые» старики и те, не доверяянациональной валюте, пытаются хранить свои сбережения на черныйдень в твердых денежных единицах. Так ведь надежнее, впереди -выборы и тут ни один экономист не предскажет поведение гривны. Комуже хочется терять на колебаниях курса? А доллар, как утверждаетсовременная народная мудрость, он и в Африке - доллар. Хотя, он нетакой уж и зеленый, и не такой уж надежный после кризиса2008-2009-го. Исходя из последних событий в Европе, в частности вГреции, мало надежд и на стабильность евро. Так на какую же валютусделать ставку украинцу? И стоит ли верить в несокрушимуюстабильность гривны, как обещает сегодня власть?

Пока курс доллара держался на отметке 7,99-8,00 у народа, как быне было повода для беспокойства. Как только на межбанке долларукрепился до 8,049-8,050, ситуация изменилась и в обменниках. И тутже поползли тревожные слухи.

- Пока мы можем говорить, что в текущей ситуации стабильностигривны ничего не угрожает, - поспешил успокоить министр торговли иэкономического развития Украины Петр Порошенко. - И позицияотносительно золотовалютных резервов, и позиция относительновозможных заимствований является такой, что позволяетконтролировать ситуацию…

Не стоило бы, очевидно, лишний раз повторяться, что нынешняявласть «все держит под контролем», в частности - и гривну. Именнопоэтому в среде экспертов уже целый год твердят о возможном эффектесжатой пружины и его последствиях для экономики Украины, пугаярезкой девальвацией национальной валюты. Колебания курса менее 1%гривне не страшны, уверен Петр Алексеевич, именно поэтому онубежден, что тратить золотовалютные запасы на то, чтобы гаситьподобные «прыжки», не стоит.

И, правда, не стоит. Ведь в канун Евро-2012 почти состопроцентной уверенностью последует «отскок» в обратную сторону.Все ведь захотят подзаработать на иностранных туристах, которыесобираются ввезти в Украину, по разным оценкам, от 500-700 млн. -до 1,5-2 млрд. евро!

Зарабатывать на интуристах - это не есть постыдно, это -нормально. На нас тоже зарабатывают, когда мы посещаем Европу: вканторах, в местах скопления «русотуристо», курс обмена твердойвалюты на местную всегда сильно отличается от тех, где производятобмен валюты аборигены. Поэтому финансовые эксперты едины в своихвыводах: во время проведения Евро-2012 гривна незначительно можетукрепиться. Не скрывают своих «аппетитов» на заработки и банковскиеучреждения, многие готовы существенно пополнить собственныевалютные резервы за счет скупки долларов и евро у футбольныхфанатов. Естественно, в этой паре больше уязвима евровалюта. Ибанкиры не исключают, что в обменниках курс евро по отношению кгривне может упасть до 1/9,50-9,90 (сейчас - 1/10,17-10,31). Толькона этих почти 70 копейках разницы на 500 млн. «еврорублей» за счетгостей можно заработать 350 млн. гривен, не особо перенапрягаясь,только на обмене валют.

Меньшим спросом будет, естественно, пользоваться в это времядоллар, поэтому в отношении гривны его вес если и уменьшится, тонезначительно. А вот гривна все еще находится в ожидании…девальвации. Все же понимают: перед и во время Евро она укрепитсяспекулятивными инструментами. До выборов в Верховную Раду ее будутудерживать изо всех сил. Однако население уже начализаблаговременно готовить к ее неминуемому падению. На днях членСовета Нацбанка, народный депутат Украины Юрий Полунеев сознался отом, что «удешевление» гривны таки возможно.

- Если и будет проводиться определенная коррекция курса гривны,то она будет управляемой и плавной, что не даст сигналовразрушительной силы и, в первую очередь, не ударит по довериюнаселения, - говорит Полунеев.

- Это уже не первое сообщение о возможном ослаблении гривны, -комментирует ситуацию Павел Розенко, эксперт Центра Разумкова. - Ясчитаю, что сегодня в Украине складываются такие объективныеэкономические обстоятельства, что украинцам предстоит пережитьочередное ослабление гривны. Основной фактор ослабления - не совсемвзвешенная и эффективная экономическая политика, которую проводитправительство последние год-полтора.

А виной тому, по мнению эксперта, могут стать социальныеинициативы Президента в канун предстоящих выборов в Парламент.Денег на их реализацию нет, вопрос с кредитом МВФ - подвис ввоздухе, а на выборы действующей власти нужно идти с «широкораскрытыми объятиями».

- Будут приноситься любые жертвы, - предупреждает эксперт. -Вплоть даже до того, что будет полностью исчерпан золотовалютныйзапас Нацбанка Украины для поддержки гривны. Цель - в день выборовудержать ситуацию любой ценой, чтобы украинцы пришли ипроголосовали за стабильную и правильную власть. После выборов вноябре-декабре мы увидим и реальный курс гривны, и реальные цены натовары и услуги в магазинах…

С приблизительными размерами падения гривны помог определитьсязаслуженный экономист Украины Виктор Суслов. На пресс-конференциион сообщил о недавно опубликованном ежегодном консенсус-прогнозеМинистерства экономики и торговли относительно перспектив развитияэкономики. Согласно этому документу гривна до конца текущего годадолжна девальвировать до 8,34 за доллар, а в 2013-м - до 8,69.

- Я считаю, что это очень оптимистический прогноз, - заявляетуважаемый экономист. - Скорее всего, можно ожидать более глубокуюдевальвацию.

Естественно, если бы не Евро-2012, «процесс необходимойдевальвации» гривны можно было бы начать раньше, чтобы сделать еене столь болезненной для соотечественников. Но, всем же хочется наеврочемпионате заработать. В том числе и Нацбанку. При этомсовершенно не учитывается, что сама евровалюта сегодня оказаласьпод прессом глобальных политических процессов в Европе. Послепобеды на выборах во Франции социалиста, под вопросом оказаласьреализация всех программ экономии в ЕС. И если бы не политикаШвейцарского национального банка, который выкупает евро по курсу1,20, то евро давно бы «просело» относительно доллара где-то до1,25.

Так, может, украинцам стоит покупать во время Евро-2012 валюту,которую будут сдавать иностранные туристы? Может, доллар, раз уж севро перспективы столь туманны? И здесь есть очень большаявероятность «пролететь». Ведь США также находятся накануне выборов,президентских.

- Существует очень высокая вероятность, что 19-20 июня назаседании ФРС США (Федеральная резервная система, - Авт.) будетобъявлено о третьем раунде количественного смягчения, которое«запустит» ослабление курса доллара, - считает финансовый аналитикЭрик Найман. - Уже летом мы сможем обсудить, до какого уровня можетупасть доллар. Ведь в ноябре состоятся выборы президента США и доэтого времени никакого обвала доллара не произойдет. Но, послевыборов в Штатах мир только и будет обсуждать то, как американцыбудут бороться с дефицитом своего бюджета и торгового баланса. Еслиинвесторы не услышат четких ответов на эти вопросы, они начнут«сбрасывать» доллары, продавать их, а это неизменно повлечетпадение курса доллара…

Доллар, он, конечно, и в Африке доллар. Но и его ценность ипокупательская способность постоянно падает. Именно поэтомуукраинские аналитики все чаще рекомендуют соотечественникамвкладывать свои сбережения не в доллары, не в евро и уж тем более -не в гривну. Золото и черноземы (земля, которую сейчас активнодеребанят олигархи в Украине). Это те активы, которые все же будутиметь хоть какую-то ценность в отдаленной перспективе…

Виктория Владина на Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r206389
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх