EN|RU|UK
 Политика Украины
  3241  25

 Евро-2012 и цена репрессий

"The National Interest", США

В настоящее время Янукович оказался в унизительной ситуации, когда главы других государств региона отказываются с ним общаться, что стало лишним свидетельством давления со стороны европейских лидеров, которым предстоит решать, сможет ли Украина войти в состав Евросоюза.

Украина истерзана мучительной постсоветской независимостью. Еевторого президента Леонида Кучму обвиняли в том, что он отдалприказ убить оппозиционного журналиста. Преемник Кучмы ВикторЮщенко был более расположен к Западу, однако его действия оказалисьнеэффективными и даже некомпетентными. Нынешний президент ВикторЯнукович, как выясняется, практически в такой же степени расположенк Западу, однако его главный талант, очевидно, заключается в том,чтобы избивать своих оппонентов.

В настоящее время Янукович и его страна расплачиваются за уголовноепреследование его соперницы на последних президентских выборах ЮлииТимошенко. Лидеры, по крайней мере, восьми иностранных государствво главе с президентами Австрии, Чешской республики и Германииугрожают бойкотировать саммит глав государств Центральной иВосточной Европы, который должен пройти в Ялте в Крыму. Учитываято, что главы многих государств объявили о своем решении неприезжать на саммит, Киев был вынужден отложить егопроведение.

Более того, председатель Европейского совета Херман ван Ромпейпопросил украинского премьер-министра не присутствовать на саммитеУкраина-ЕС, проведение которого назначено на следующую неделю.Правительство Януковича выглядит особенно глупо, поскольку емузапрещают принимать участие во встрече, касающейся дел управляемойим страны. Кроме того, лидеры нескольких европейских страннастаивают на бойкоте чемпионата мира по футболу Евро-2012, которыйсостоится в июне и который совместно организуют Украина и Польша.Этот чемпионат, в который Украина инвестировала 9 миллиардовдолларов, тем не менее, состоится, но при менее благоприятныхусловиях: в прессе обязательно появится множество статей осостоянии Тимошенко и правлении Януковича.

По общему признанию, в случае с Украиной трудно вставать начью-либо сторону. Многие участники политической системы страныимеют весьма сомнительную репутацию. Фактически ни одного олигархана Украине, включая Тимошенко, которую в прошлом называли «газовойпринцессой», нельзя назвать абсолютно чистым. Тимошенко и Ющенковместе одержали победу над Януковичем в результате так называемойОранжевой революции, но позже между ними возникли серьезныеразногласия. Несмотря на свою пророссийскую репутацию, Януковичподчеркивал, что он ориентирован в первую очередь на Брюссель, а нена Москву.

Однако беспричинные репрессии еще никому не приносили пользы. Вовсяком случае, жесткость вполне объяснима, если она призванасохранить существующий режим у власти. Судебный процесс Тимошенкобольше похож на репрессии, мстительное уничтожение уже побежденногопротивника. На самом деле, это напоминает одержимость ВладимираПутина тем, чтобы оставить в прошлом миллиардера и потенциальногополитического оппонента Михаила Ходорковского за решеткой.

В случае с Януковичем такая практика свидетельствует о политическойслабости. В октябре состоятся напряженные выборы в законодательныйорган страны, когда на кону будут 450 мест в Раде. В настоящеевремя Янукович оказался в унизительной ситуации, когда главы другихгосударств региона отказываются с ним общаться, что стало лишнимсвидетельством давления со стороны европейских лидеров, которымпредстоит решать, сможет ли Украина войти в состав Евросоюза.

Янукович также лишился шансов стать лидером своего региона. Украина- крупнейшая республика бывшего Советского Союза после России,которая обрела независимость. Киев мог бы играть ведущую роль средистран, которые стремятся сотрудничать с Москвой, сохраняя при этомсвою независимость. Однако Янукович рискует превратить свою странуи самого себя в изгоев. По всеобщему мнению, Украина не станетСеверной Кореей, однако никто не будет надеяться на то, что Украинасможет занять лидирующие позиции по какому бы то ни быловопросу.

Обычно вовлеченность - это более эффективная внешнеполитическаястратегия, чем изоляция, особенно когда речь идет о попыткепреобразовать непокорное государство. На самом деле, экономическиеи торговые санкции совершенно непродуктивны, и они мешаютпроведению реформ. Тем не менее, в случае с Украиной вовлеченностьне помешала репрессиям, поэтому некоторая изоляция, по всейвидимости, сейчас будет вполне уместна. Особенно важно сейчаслишить блеска предстоящий чемпионат мира по футболу, который,очевидно, был любимым проектом Януковича, направленным на повышениепрестижа страны. Эндрю Реттман (Andrew Rettman) написал в EUObserver: «Маркиян Любкивский, отвечающий за организацию чемпионатана Украине, заявил, что Евро-2012 - это детище президента».

Украина должна стать лидером не только среди бывших советскихреспублик, но и среди независимых государств Восточной Европы, гдев прошлом доминировал СССР. Однако безжалостное правление Януковичалишает Украину этой возможности. Это трагедия для украинскогонарода, а также для тех, кто мог бы извлечь выгоду из болеесвободной и процветающей Украины.

Дуг Бэндоу (Doug Bandow)

Источник: https://censor.net.ua/r206373
Источник: ИноСМИ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх