EN|RU|UK
 За рубежом
  2415  17

 НЕ НАДО СРАВНИВАТЬ

Избранный французский президент Олланд едет по Парижу на собственную инаугурацию в гибридном хетчбэке «Ситроен» DS5. Видимо, подчеркивает достижения французской модернизации. Хотя и до гибридов французские президенты ездили всегда на французских машинах. Здесь тоже умеют красиво снимать, с летящими камерами и с вертолетов. И вот проезд.

​ « Только не сравнивай!» - говорю я себе. Но автоматически в памяти флешбэком недавний проезд другого избранного президента: пустая Москва, лишенная не только движения машин, но и людей, и даже птиц, как заметил Жванецкий. Одинокий человек в бронированной машине, у которой не отъедет верх, и человек не покажется, не махнет рукой, не улыбнется, потому что некому. Да и незачем. Какой-то фильм ужасов и момент дикой печали: безмолвствующая пустота… Или момент полного покоя: ты один хотя бы на полчаса в чужом и не любящем тебя городе, который хотя бы вот в эти минуты не достает.

Так вот, не отвлекаюсь: едет Олланд, который не внушает мне особенных надежд. Я пока никак не фанат. Он едет в Елисейский дворец.

В будний день, так они решили с уходящим президентом еще в день выборов. Съемка с вертолета. Встречный поток машин движется спокойно в противоположную сторону, « Ситроен» с небольшим сопровождением разве что на несколько минут замедлил движение остальных машин по своей стороне. По тротуару спокойно идут люди. Перед президентским дворцом толпа поклонников и бывшего, и будущего президентов. На балконе в доме напротив дворца прыгают парень и девушка, машут руками и поднимают над головой плакат, приветствующий нового президента.

До приезда Олланда по красной дорожке длиной 60 метров двор Елисейского дворца пересекла герлфренд нового президента Валери Триервейлер. Журналисты начали аплодировать - то ли будущей первой леди, то ли своей коллеге-журналистке, которая сказала в интервью: чувствую себя как ньюсмейкер в собственном тексте. И дальше, пока Олланд с Саркози секретничали вдвоем полчаса ( передавали ядерные коды и прочие секретные материалы), телевизионные ведущие заполняли паузу, обсуждая новую пару во дворце. Впервые президентом стал человек, который формально не женат. Предыдущей подруги, с которой он прожил 25 лет и родил четверых детей, сегодня на церемонии не будет. Видимо, решили, что не стоит дамам пересекаться во дворце. Детей Валери, которых у нее трое, тоже не будет. А помните, как это было пять лет назад при Саркози? Все дети от всех жен, Сесилия. Правда, все это уже на излете брака… Валери обещала не бросать работу и вообще непонятно, переедет ли она в Елисейский дворец. Одевается неброско. В отличие от Карлы Бруни не носит знаменитые марки, предпочитает стиль ready-to-wear. Это пока, посмотрим, что будет через год... По дорожке шла в светлом пальто, снизу что-то черное ( потом станет понятно, что вечернее платье с прозрачными длинными рукавами), туфли на высоком каблуке.

А между прочим, замечают дикторы, мы все смеялись, что Саркози у нас маленький, а Олланд-то еще на сантиметр ниже него. И все это в прямом эфире, с вариациями по всем местным каналам, а также по большинству крупных европейских.

Нет табуированных тем. Корректно, но обо всем. Я знаю о герлфренд французского президента и о матери его детей все, что « хотела знать, но боялась спросить». И точно больше, чем о женщине в светлом костюме, которая стояла рядом с другими женами других президентов, когда ее муж Владимир Путин вступал в очередной раз в должность президента.

Эта женщина мне очень понравилась 12 лет назад своей искренностью и интуитивным пониманием опасности, которой грозит семье новая, президентская должность мужа. « Я, наверное, не из тех женщин, которых носят на руках», - сказал тогда Людмила обезоруживающе. Была в ней какая-то печаль, которая вдруг прорывалась вот такими отдельными фразами.

Нет, не надо сравнивать. Валери улыбается, хотя кто-кто, а журналистка Paris Match уж точно понимает, как много сегодня о ней говорят и будут говорить, и все это входит в « цену» власти в открытом обществе.

Церемония инаугурации сдержанна, гостей в президентском дворце не так много, лично Олланд, говорят, пригласил всего 30 человек. Потом короткая речь и короткий проезд - 1100 метров - до Могилы Неизвестного Солдата к Триумфальной арке. Двигаются медленно, президента сопровождают не только мотоциклисты, но и кавалерия. Кони, красиво, по-королевски. И вся эта красота в пелене довольно сильного дождя.

У « Ситроена» открыта крыша, Олланд по пояс вылез сквозь нее, встав для этого на скамеечку, которую предусмотрительно поставили в машину. Пиджак и даже рубашка мокрые, с волос стекают струи, очки в крупных каплях, но вокруг люди, и он машет рукой, не закрывает верх машины.

Он будет подходить к людям во всех точках своей программы первого дня. В Тюильри, в Институте Кюри, в мэрии, около Елисейского дворца. После обеда Валери всюду с ним. А в Отель-де-Виль ( парижской мэрии) появилась и мать его детей Сеголен Руаяль. Пожалуй, роскошью интерьера Отель-де-Виль напомнил отдаленно кремлевский золоченый шик, хотя и очень отдаленно. Не дотягивает. И тут как раз люди встали с обеих сторон, образуя проход в середине, как это было в Кремле. Олланд переходит справа налево и обратно, пожимает руки, с кем-то целуется. Очевидно, что он лично знает многих из тех, к кому подходит. Меня, правда, всегда и везде отталкивают эти сцены протянутых к лидеру рук.

Такое ощущение, что Олланд намеренно снижал пафос на протяжении всего этого длинного дня. А поскольку седьмой президент Франции и сам подчеркнуто не пафосный, то получалось гармонично.

После парижской мэрии - сразу в аэропорт. « Ситроен» едет в общем потоке, движение не перекрывают, разве что другие машины стараются не занимать левую полосу. А пока он ехал, объявили фамилию нового премьер-министра: Жан-Марк Эйро, о котором никто ничего толком не знает, кроме того, что он сто лет дружит с Олландом и пятнадцать лет заседает в парламенте. Хорошо хоть не лидер социалистов мадам Обри с ее бредовой 35-часовой рабочей неделей. И, полагаю, поименный список нового французского правительства мы узнаем раньше, чем российского.

Впереди деловой ужин с госпожой Меркель. Только не сравнивай!!! Но светлый образ нашего лучшего друга Лукашенко как-то сам ненавязчиво возникает и зависает, хотя ненадолго. Освободиться от видения помогает сообщение о молнии, ударившей в президентский борт. Природа явно бунтует. Олланд вернулся в Париж, поменял борт и полетел снова. На эту встречу лидеров двух крупнейших экономик европейские рынки отреагируют уже завтра. А впереди, в конце недели, « вашингтонский обком»: встреча с президентом Обамой в Белом доме, потом « большая восьмерка» в Кэмп-Дэвиде, где Олланд не познакомится с Путиным, а потом Чикаго и заседание глав стран НАТО. Многовато испытаний для начинающего президента, который и министром-то никогда не был. Может, отговориться тем, что надо бы формировать правительство и отложить эти « смотрины»? Я живо представила себе первую полосу Le Figaro...

Между тем шестой президент республики за руку с красавицей-женой под аплодисменты покинул дворец и уехал домой к Карле. Мнение народное изменчиво, как погода в Париже, которая вчера демонстрировала все оттенки от дождливой и ветреной осени до солнечного лета. На место эксцентричного, неожиданного и гиперэнергичного Сарко сел « мистер нормал», как уже окрестили Олланда журналисты. Это третий президент за время моей жизни во Франции. Третья инаугурация. Третий выбор. Хорошо, когда на улицах в день инаугурации люди; хорошо, что президент подходит, видит их лица и глаза - они и есть его главное зеркало, и он точно знает, что эти же люди, столь восторженные сейчас, начнут отсчет его дел и ошибок не завтра, а уже сегодня. А через пять лет выставят ему счет.

И это правильно. Пустой город в такой день? Только в ночном кошмаре легитимно избранного президента. Если бы такое ему устроили в реальности, это означало бы приговор.

Наталия Геворкян - Обозреватель «Газеты.Ru»

VEhrdlVXNTBRemN3VEhaUmMwNURPVEJNVVhaTU9VTnJNRmxFVVhOT1F6a3dXV0pSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх