EN|RU|UK
  745  1

 ЗИНЧЕНКО ОБОЙДЕТ ГУБСКОГО, СОБОР ОТСТАВИТ МАТВИЕНКО, И ВСЕ РАДИ ТИМОШЕНКО

ЗИНЧЕНКО ОБОЙДЕТ ГУБСКОГО, СОБОР ОТСТАВИТ МАТВИЕНКО, И ВСЕ РАДИ ТИМОШЕНКО (Владимир Скворцов для Цензор.НЕТ)

Вокруг формирования Блока Юлии Тимошенко остается немало интриги. Большинство политологов и экспертов уверены, что БЮТ станет одним из ключевых участников избирательной кампании, а самопровозглашенный спикер блока Николай Томенко не сомневается в победе с

22 октября пройдут съезды сразу двух партий, которые станут членами БЮТ. Интересным и насыщенным обещает съезд Партии патриотических сил Украины, которую намеревается возглавить Александр Зинченко. Бывший государственный секретарь решил встать во главе совсем молодой политической силы, которую будет активно затачивать под антикоррупционную риторику. Александра Алексеевича совсем не смущает тот факт, что подобных политических проектов в стране хватает. Взять, например, Партию защитников Отечества Юрия Кармазина. Им бы слиться с Зинченко в едином блокообразующем порыве – и коррупционеры бежали бы в панике за тридевять земель. Но Юрий Анатольевич пользуется реноме «человека Порошенко», поэтому интерес к нему у Зинченко не возникает

Самому Александру Алексеевичу сегодня важнее другое. Возглавив ППСУ, он сможет обогнать «Единую Украину» Богдана Губского в стремлении засвидетельствовать желание быть партнером Тимошенко. Богдан Владимирович в последнее время примерно поддерживает Юлию Владимировну практически во всех начинаниях, но вот с партийным съездом как-то затянул. Не исключено, что Зинченко, оседлав «патриотичные силы», попытается побороться за преференции в списке БЮТ. Вот только после назначения Александра Турчинова главой избирательного штаба блока особо рыпаться сателлитам леди Ю позволено не будет – каждый получит свой квотный паек без права требовать добавку. Николай Томенко уверяет всех, что даже гиперинформированного Святослава Пискуна никто в состав БЮТ приглашать не собирается.

Пока одна партия только обретает нового вождя, другая его теряет. Судя по раскладам, члены только-только созданной внутрипартийной группы «Соборная Батькивщина» на внеочередном съезде УРП «Собор» выгонят таки Анатолия Матвиенко с поста лидера партии. Анатолий Сергеевич, очевидно, не продемонстрировал ожидавшегося избыточного рвения на пути сближения с «Батькивщиной», поэтому более дальновидные соратники решили его попросить из партии. Если это случится, УРП «Собор» станет вторым неудачным опытом создания партии и руководства ею для Матвиенко. Напомним, что в 1999 году он расстался со своим предыдущим детищем – Народно-демократической партией по причине политических разногласий с Леонидом Кучмой.

Процесс формирования БЮТ из разных политических сил приобретает скоротечный характер. Порой кажется, что грипп, которым болеет Тимошенко, поднял температуру амбиций партийцев, стремящихся каждый в эксклюзивной манере присягнуть на верность леди Ю. Тем интереснее – какой будет идеология блока, под знаменами которого собираются столь разношерстные силы. Антикучмизм – старо, хотя эту тему постоянно в прессу толкает Томенко, борьба с Ющенко – электорат может не понять. Быть может, феминизм…

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх