EN|RU|UK
  758  86

 ОПАСАЯСЬ ПЕРЕВОРОТА В УКРАИНСКОМ СТИЛЕ, БЕЛОРУССИЯ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ

Минск, Белоруссия. Недавно поздним вечером десять человек собрались в слабоосвещенной трехкомнатной квартире, чтобы обдумать план свержения авторитарного президента страны Александра Лукашенко.

Александр Милинкевич, лидер недавно сформированной белорусской оппозиционной коалиции, собрал этот совет в штаб-квартире коалиции – маленькой полуразрушенной минской квартире.

У них мало денег, нет девиза, нет песни и пока что нет такого символа, как оранжевый цвет, который объединил тысячи человек во время народных выступлений на Украине в прошлом году.

Единственное, что у них есть, это надежда, пусть и слабая, что волна демократии, пронесшаяся по Украине и другим бывшим советским республикам за последние два года, дойдет и до них.

"Лукашенко исчерпал возможность усиления власти, – говорит Александр Милинкевич, физик, возглавивший эту невероятную коалицию политиков и общественных деятелей, перед которыми стоит еще более невыполнимая задача в свете предстоящих президентских выборов, которые намечены на следующий год.

"Иногда он думает, что если он немного повысит зарплаты, то люди его снова будут любить, но хлеб и сало – это еще не все, – говорит он. – Есть еще такое понятие, как человеческое достоинство".

Мало кто здесь и за границей считает, что осажденная оппозиция Белоруссии может выиграть на выборах, которые должны состояться не позднее июля. Однако при поддержке Америки и Европы их усилия могут окончательно сформироваться в новую волну борьбы за демократию в бывшем Советском Союзе. Вероятно, это вызовет напряженность не только в правительстве Лукашенко, но и у президента России Владимира Путина, который противостоит попыткам демократизации в бывших советских республиках со стороны Запада.

"Демократический путь ждет Белоруссию", – сказала госсекретарь США Кондолиза Райс в апреле после встречи с оппонентами Лукашенко в соседней Литве. Она также назвала его правление "последней диктатурой в Центральной Европе".

Трудно недооценить тяготы, которые ждут оппозицию на этом пути.

Лукашенко, впервые избранный на должность президента в 1994 году в качестве реформатора и борца с коррупцией, с тех пор правит этой страной с 10-миллионным населением все более авторитарно, ослабляя остальные ветви власти и подавляя независимые прессу и бизнес. Он имеет право участвовать в предстоящих выборах благодаря проведенному в прошлом году референдуму, снявшему конституционное ограничение, и этот референдум многие считают сфальсифицированным.

В те дни, когда в Минске на площади Октября люди собирались, чтобы выразить протест против референдума, отряды милиции в боевом обмундировании их быстро разогнали, избив и арестовав десятки протестующих. С тех пор такая практика неоднократно повторялась в случаях проявления инакомыслия.

"Белорусские власти особенно озабочены тем, чтобы не допустить, чтобы мелочь переросла в крупное выступление, – сказал высокопоставленный дипломат, пожелавший остаться неизвестным, чтобы не нарушать дипломатический протокол. – Они не допустят, чтобы люди разбили палатки на площади Октября".

Как и в месяцы, предшествовавшие предыдущим выборам, правительство Лукашенко сейчас с удвоенной силой заглушает голос оппозиции.

Бывший студент Никита Сасим на вопрос о своем аресте сказал: "Который из них?" В прошлом году его вместе с десятками других активистов исключили из университета и поместили на десять дней в тюрьму. Он является членом подпольного молодежного движения "Зубр". В прошлом месяце во время несанкционированного митинга его избили. Седьмого октября его арестовали за распространение антилукашенковских листовок.

Лукашенко приостановил деятельность независимых организаций, вынудив их регистрироваться через правительство, причем нелояльным лицам в такой регистрации отказывается. Этим летом спецслужбы провели рейд в "Союзе поляков", представляющем польское национальное меньшинство. Это вызвало разлад с Польшей.

По указу президента все госслужащие – и это в стране, где 80% экономики контролируется государством, – работают на условиях годового контракта. По словам критиков, это является методом насильственного внедрения лояльности.

Государственная монополия на распространение прессы в прошлом месяце привела к запрету продажи последней независимой газеты "Народная воля".

Милинкевич говорит, что прошлогодние события на Украине, когда на улицы вышли тысячи людей, чтобы выразить протест против сфабрикованных выборов президента, вдохновили многих белорусов. Однако он отмечает, что в Белоруссии отсутствуют основные составляющие "оранжевой революции".

"У них было телевидение, радио, газеты, – сказал он. – Их поддерживали олигархи. Наши богатые бизнесмены, которые нас поддерживают, либо за границей, либо по тюрьмам".

Оппозиция Лукашенко действительно пользуется поддержкой за рубежом. Соединенные Штаты пообещали выделить в помощь развитию демократии в Белоруссии 5 млн долларов, но пока еще не уточнили, на что будут потрачены эти деньги. ЕС оплачивает трансляцию немецкого радио Deutsche Welle в этой стране, вызывая этим обвинения в тактике времен холодной войны со стороны Белоруссии и России.

Есть некоторые признаки того, что это внешнее давление и продолжающаяся изоляция Лукашенко возымели некоторый эффект.

В прошлом месяце Лукашенко разрешил 800 представителям оппозиции собраться в культурном центре Минска. После встречи 1 и 2 октября представители самых разных политических течений, от коммунистов до либералов, выбрали Милинкевича кандидатом от объединенной оппозиции.

Милинкевич, профессор и телекомментатор, в прошлом был заместителем мэра города Гродно, а затем возглавлял независимую организацию, запрещенную Лукашенко в 2001 году.

Он говорит, что Белоруссия готова к перемене руководства, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения. Главная сложность – преодолеть страх людей, опасающихся открыто противостоять режиму Лукашенко.

"Мы хотим только мирных выборов, – говорит Милинкевич, который подвергался штрафам и арестам, но никогда не возглавлял уличных протестов. – Мы не хотим крови. И если нам придется защищать свой выбор, мы выйдем на улицы, но без камней и оружия".

Несмотря на тотальный контроль, правительство Лукашенко теряет поддержку народа.

"Если 100 тысяч человек выйдут на улицы, я не думаю, что правительство устоит, – говорит он. – Один генерал во время несанкционированного митинга в Минске сказал, если вас будет две тысячи, то мы будем разгонять вас так же, как сейчас. Но если мы увидим 100 тысяч человек, мы пойдем вместе с вами".




Источник: Стивен Ли Майерс, New York Times, (по материалам Inopress.ru)
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх