EN|RU|UK
 Политика Украины
  4850  103

 ОТМЕНА ЕВРОПЕЙСКОГО САММИТА: ОБРАЩЕНИЕ С ТИМОШЕНКО УСУГУБИЛО ИЗОЛЯЦИЮ УКРАИНЫ

На этой неделе Украина должна была принять международный саммит, однако после того, как дюжина европейских лидеров решила его бойкотировать из-за обращения украинских властей с Юлией Тимошенко, Киев предпочел отменить мероприятие.

Сегодня украинский президент Виктор Янукович отступил перед унизительным и подчеркивающим нарастающую изоляцию Украины бойкотом, который объявила дюжина европейских лидеров, недовольных тем, как Киев обходится с лидером оппозиции Юлией Тимошенко, и отложил на неопределенный срок престижный саммит, который должен был пройти на этой неделе в крымском курортном городе Ялта.

«В связи с тем, что ряд глав европейских государств не может принять участие в саммите президентов стран Центральной Европы в Ялте, Украина считает целесообразным перенести его на более поздние сроки», - сообщил в своем кратком заявлении пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

Это мероприятие должно было продемонстрировать продолжающуюся интеграцию Украины в европейское сообщество и подготовить почву для приема в следующем месяце Украиной совместно с Польшей Чемпионата Европы по футболу-2012 - большого события в жизни всех европейцев.

Вместо этого создается такое впечатление, что Украина выпадает из европейской орбиты и постепенно возвращается в объятия Москвы.

Лидеры Германии, Эстонии, Латвии, Чехии, Австрии, Италии и других стран отказались посетить ежегодный региональный саммит. Причиной этого стал усиливающийся скандал вокруг предполагаемого дурного обращения с г-жой Тимошенко - бывшим премьер-министром, приговоренным в прошлом октябре к семи годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями. Позднее в этом месяце в Харькове должен начаться новый суд над ней по обвинению в уклонении от налогов.

Тимошенко, утверждающая, что все выдвинутые против нее обвинения носят политический характер, сейчас держит голодовку протеста. Она заявляет, что в тюрьме ее избили. Кроме того, по ее словам, она страдает от жестокой хронической боли в спине, которая была вызвана пережитыми ей испытаниями. Лечением, предоставленным ей в государственной харьковской клинике, она недовольна. Ее семья хочет, чтобы она отправилась на лечение в Германию, но Тимошенко отказывается покидать Украину. Впрочем, в любом случае, правительство Януковича вряд ли ее бы отпустило.

Сегодня в одной из харьковских клиник ее должны осмотреть немецкие врачи.

«Она не прекратила свою голодовку и не прекратит, пока вопрос о ее положении не разрешится, - заявил сегодня журналистам адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк. - Она пьет только воду. Что будет дальше, определится после того, как она сегодня встретится с врачом».

Два года назад Янукович с небольшим перевесом победил на президентских выборах Тимошенко и вскоре снял ее со всех официальных постов.

Она остается ведущим украинским оппозиционным лидером. Многие подозревают, что правительство Януковича преследует ее, чтобы убрать с политической сцены в преддверие предстоящих в этом году парламентских выборов. Следующие украинские президентские выборы пройдут в 2015 году.

Сейчас звучат призывы к бойкоту матчей Чемпионата Европы по футболу-2012, которые должны пройти на Украине. Если это произойдет, серьезно пострадают как репутация Януковича, так и чувства всех украинцев.

Министерство иностранных дел Украины на прошлой неделе предупредило, что любые попытки использовать футбольный чемпионат, чтобы наказать Януковича, «повредят интересам миллионов простых украинцев, голосующих за разные политические партии или вообще не интересующихся политикой».

Впрочем, у Украины есть, по крайней мере, один друг, на которого она может положиться. Это только что прошедший инаугурацию российский президент Владимир Путин, заявивший, что Москва ни в коем случае не присоединится к подобному бойкоту. «Нельзя смешивать политику, бизнес и другие вопросы подобного рода со спортом», - подчеркнул он.

Фред Уэйр, (" Christian Science Monitor ", США )

Источник: ИноСМИ
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFVqQk1OMUYxWkVNMk1FdzNVbWRwUkZGeU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNEQk1RWFpNT1VOcE1FeHFVWFpPUXlzd1dXcFJkR1JET1RCTWNsRjJibnBSY2psRE9UQlpVRkYxZEVNck1FeE1VWFZPUjBoTWVTOVJiMlJEWXpCS1p6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх