EN|RU|UK
  1579  11

 "ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ПРОВЕРЯЕТ СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО СВОИХ ЛИДЕРОВ

Проблема революций в том, что они порождают надежды и ожидания. А когда революционные изменения не удается реализовать, появляется разочарование. Так в определенной степени произошло в бывшей советской Грузии. И та же проблема стоит перед героическим през

Ющенко отрицает, что движение Украины в направлении создания современного, единого и демократического государства приостановилось. "Четырнадцать лет назад Украина стала независимой, но не свободной. Освобождение было нашей главной задачей в ноябре прошлого года, - сказал он вчера в Лондоне. - Победа свободы стала достижением всего украинского народа".

Сейчас Ющенко принимает серию мер, направленных на выполнение обещаний революции и на поддержку того, что он называет "возрождением" Украины. Но и он признает, что ситуация нестабильна. "Все очень сложно, - заявил усталый Ющенко перед свои выступлением в Чэтэм-хаус (Королевский институт международных отношений, - прим. пер.). - Все меняется прямо на глазах".

Видимо, Виктор Ющенко имел в виду мощный раскол в рядах движения "Наша Украина", а также ту угрозу, которую представляет его бывшая союзница Юлия Тимошенко, отправленная в прошлом месяце в отставку с поста премьер-министра. А может быть, он имел в виду тот страх, который испытывают некоторые люди перед возможным альянсом после парламентских выборов с потерпевшим в прошлом году поражение Виктором Януковичем. Этот человек, чье имя связано с фальсификацией выборов, все еще пользуется поддержкой на востоке Украины.

Но если такие шаги вызваны политическим реализмом, то возможны и другие меры. В условиях, когда Украина пытается освободиться от старых советских привычек, ликвидировать коррупцию и кумовство, а также преодолеть экономический спад прошлого года, Ющенко пытается найти решение проблем в интеграции с Западом. Он стремится к вступлению Украины в Евросоюз. Он также хочет ее присоединения к ВТО и НАТО.

В то же время, как говорит украинский президент, Киев стремится к налаживанию конструктивных связей с Россией, несмотря на "определенные особенности" во взаимоотношениях двух стран. Украина зависит от поставок российских энергоресурсов. Президент Владимир Путин (как и Тони Блэр) должен вскоре посетить эту страну. Евроатлантическая интеграция не является "политикой, направленной против кого бы то ни было, это естественное и логическое устремление", поскольку Украина разделяет базовые ценности Европы.

Но хотя Ющенко стремится дружить со всеми, пока не ясно, насколько полно его чувства разделяют другие, и насколько Украина может рассчитывать на международную солидарность через год после того, как улицы Киева окрасились в оранжевый цвет.

Испытавшая прошлой зимой унижение Москва и ее немногочисленные союзники на "постсоветском пространстве" дали понять об ужесточении своих подходов, особенно в области энергоснабжения. На прошлой неделе Туркменистан заявил Киеву, что для заключения 25-летнего двустороннего соглашения о поставках природного газа потребуется согласие России, а Украина сначала должна наскрести деньги для возврата Москве накопившегося долга.

ЕС после проблем с Турцией неоднозначно относится к будущему расширению. Ограниченный "план действий" ЕС, выдвинутый в феврале, вызвал у Украины разочарование. Брюссель пока не взял обязательств по поводу полного членства этой страны в Евросоюзе, несмотря на энтузиазм Великобритании и США. К членству Украины в НАТО многие относятся со смешанными чувствами. Оно поможет устремлениям Вашингтона к глобальному проникновению. Бывший генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон вчера говорил об этом очень экспансивно. Однако членство в НАТО приведет к дальнейшему ухудшению отношений Украины с Москвой, и именно по этой причине многие украинцы выступают против.

Ющенко отметил наличие существенного прогресса. Он говорил об оздоровлении экономики, о росте реальных доходов и инвестиций, о значительных общественных достижениях: "К политической оппозиции относятся с уважением. Преследование бизнеса по политическим мотивам прекращено". По его словам, процесс рассмотрения приватизационных сделок по бывшей государственной собственности будет прозрачным, с соблюдением закона, а средства массовой информации имеют полную свободу действий.

На лице Ющенко по-прежнему остаются шрамы после прошлогодней попытки его отравления. При таком количестве проблем его политическая судьба, а также судьба возглавленной им революции будут зависеть от политической воли. Об этом говорит специалист по данному региону Бобо Ло: "Наличие у него целеустремленности, силы воли и энергичности будет иметь большее значение, чем все политические проблемы".

Источник: Саймон Тисдолл, Guardian, Великобритания
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх