EN|RU|UK
 Политика Украины
  3165  49
Материалы по теме:

 "Хвальш-2": ГПУ достала из нафталина конспекты Потебенько

А. Ирченко

В 2001 году тогдашний генпрокурор Михаил Потебенько безапелляционно заявил: «Мы доказали, что все записанное на пленках Мельниченко - хвальшь». В 2012 Генеральный прокурор Виктор Пшонка назвал фотографии с синяками Тимошенко, которые видел весь мир, "выдумкой".

​ «Политический лжец отличается от обычного в одномсущественном отношении: у него обычно короткая память»

Джонатан Свифт

В 2001 году тогдашний генпрокурор Михаил Потебенькобезапелляционно заявил: «Мы доказали, что все записанное на пленкахМельниченко - ложь и хфальшь». Через 10 лет Печерский суд признал,что эти пленки добыты незаконным путем и потому не могут быть доказательством вделе Гонгадзе. Объяснение спорное, но главное не это. Разница междуфальшивыми и незаконно добытыми пленками - колоссальная. Потому чтовторой вариант свидетельствует об истинности их содержимого.

Нечто похожее происходит сейчас в деле об избиении ЮлииТимошенко. Генеральный прокурор Виктор Пшонка назвал фотографии ссиняками Тимошенко - выдумкой. По его словам, в Украине существуетзакон, в соответствии с которым лицо, заявившее о нанесении емутелесных повреждений, должно воспользоваться правом прохождениясудебно-медицинской экспертизы. «Все остальное - вне закона,выдумки, включая фотографии, которые Нина ИвановнаКарпачева не очень обдуманно, а может и очень обдуманно, сделала,чтобы шокировать мир», - сказал Пшонка. Учитывая результатыпроверки по заявлению экс-премьера о ее избиении работникамиколонии, Виктор Пшонка отметил, что нет никаких оснований, в томчисле учитывая показания более 80 свидетелей, утверждать, «чтоимело место избиение осужденной Тимошенко, что она теряласознание». Еще дальше пошел прокурор Харьковской области ГеннадийТюрин, который не исключает, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенкосама могла нанести себе телесные повреждения. «Материалы проверкисвидетельствуют о том, что мы не исключаем такого случая. Что онасама могла себе их нанести», - сказал он. Удивительно, какеще не додумались заявить, что бедные тюремщики были вынужденыотбиваться от Тимошенко и синяки появились в результате необходимойсамообороны. Хотя, еще не вечер и отбрасывать такой вариант нестоит. Не говоря о том, что, в конце концов, фотографии могутпризнать как доказательства добытые незаконным путем. Зачемвыдумывать велосипед? В возбуждении уголовного дела по фактуизбиения Тимошенко уже отказано.

И все же слышать заявления прокуроров удивительно по несколькимпричинам. Во-первых, сами тюремщики неоднократно заявляли, чтоведут постоянную видеосъемку камеры, в которой содержитсяТимошенко. Во-вторых, начальство колонии имеет возможностьподсаживать к Тимошенко своих людей. В пользу этого аргументасвидетельствует и то, что ее сокамерницы или соседи по палате вбольнице периодически дают комментарии, мало чем отличающиеся отпресс-релизов пенитенциарной службы. И, тем не менее, имея в камересвои «глаза» и «уши» прокуратура проводит расследование и, врезультате, еще обвиняет Тимошенко в случившемся. Ясно одно -расследование было необходимо исключительно для того, чтобыпопытаться успокоить мировую общественность. Такая себе игра вдемократию. Но извращенная логика подвела и пенитенциарную службу иГПУ. Для Европы, где уже открыто говорят о применении пыток кТимошенко, аргументы прокуратуры станут лишь очереднымдоказательством неадекватности власти. Достаточно проследитьцепочку заявлений, начиная с того, что тюремщики отрицали фактизбиения и наличие синяков. И заканчивая тем, что с одной стороныпрокуратура глядя на снимки с явными следами побоев, говорит - этовыдумка, а с другой подозревает, что Тимошенко могла сама себенанести телесные повреждения. Видимо прокуратуру не смущает, чтокаждое новое заявление кардинально противоречит предыдущему.Как ине смущает то, что устроив травлю экс-омбудсмена Карпачевой из-за публикациифотографий Тимошенко с синяками, они сами себя выдают с головой.Для подтверждения официальной точки зрения в Качановскую колониюдаже пустили очень «независимых» и «объективных» журналистов,которые сняли фильм, в котором врачи и тюремщики в один голос (ктобы сомневался) утверждают, что ни синяков, ни избиения не было.Попытка презентовать этот фильм на пресс-конференции закончиласьскандалом. Представители СМИ так и не смогли добиться ответа навопрос, почему никому неизвестным журналистам медиа-портала,существующего всего 3 месяца, разрешили пообщаться с врачами и дажес одним из фигурантов избиения Тимошенко. Не объяснили авторыфильма и другой крайне важный момент - почему в фильме представленатолько одна точка зрения, до запятых созвучная с заявлениямитюремщиков и прокуроров.

Весьма характерно, что ни один из провластных чиновников невозмутился фактом появления побоев на теле Тимошенко. Как будто этов порядке вещей. Молчит даже показательно-либеральная Анна Герман.Если советник Президента все еще не определилась с тем, кого душитьза все происходящее с Тимошенко, то можем подсказать адресок. Дажедва. Ищите на улице Банковой или в «Межигорье» - не ошибетесь.Учитывая то, с каким вниманием Запад следит за судьбой Тимошенко,нужно быть полным идиотом, чтобы без какого-либо приказа сверхуподнять руку на лидера оппозиции. А даже если бы это произошло, тов интересах власти было бы моментально и максимально жестко принятьмеры: с увольнением причастных и даже с возбуждением уголовных дел.Это не спасло бы имидж Януковича, но, по крайней мере, избавило быего от имеющего места быть бойкота со стороны президентов и мировыхлидеров. Попытка разыграть безумный сценарий с самоизбиениемТимошенко лишь подтверждает, что указание о применении к ней силыбыло дано на самом высоком уровне.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r205140
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх