EN|RU|UK
  678  7

 БАЙ, БАЙ, ВТО!

БАЙ, БАЙ, ВТО! (Владимир Скворцов для Цензор.НЕТ)

В природе главное баланс. Это правило в полной мере ощутил на себе Виктор Ющенко. Накануне визита в Лондон, за наградой Королевского института международных отношений украинский президент дал интервью всемирно известной информационной корпорации Би-Би-Си.

Но не успел самолет с Ющенко на борту взять курс на туманный Альбион, как генеральный директор ВТО Паскаль Лами дезавуировал оптимистичное предположение украинского лидера. По его словам, в организации есть небольшая очередь, поэтому Украине и тем более России пока можно в нее не торопиться. Во властных кругах в Киеве от этого заявления испытывают легкое недоумение. Дело в том, что вступление в ВТО в качестве едва ли ни главной внешнеэкономической задачи появилось в риторике власти еще при Кучме. После прихода Ющенко к власти новая команда только кровью не расписывалась в том, что вступит в ВТО еще в этом году. Для этого вице-премьер по евроинтеграции Рыбачук носился по Западной Европе, а тогдашний министр экономики Терехин с важным видом проталкивал неоднозначные порой законопроекты. В итоге совместными усилиями правительство Тимошенко задавило вялые попытки отечественных производителей сопротивляться, протащив тушкой и чучелом законопроекты, требуемые ВТО-шниками. Как оказалось, напрасно спешили и капитулировали раньше времени.

Самое интересное еще и в том, внятных сигналов о том, что Украину жду в ВТО с распростертыми объятиями официальный Киев на самом деле не получал. Скорее наоборот. Внешняя политика Украины в очередной раз получила довольно болезненную оплеуху, правительство, предусмотрительно открыв свои рынки и лишившись пространства для маневра, оказалось просто в дурацком положении. Получается, что теперь украинские власть имущие лишились и последнего козыря на переговорах о поставках российского газа – если раньше Москву можно шантажировать более ранним присоединением Украины к ВТО, то теперь ситуация для наших стран в целом равнозначная.

Наверное, должно быть жаль и Виктора Ющенко, неоднократно обещавшего, что лозунг «Наша цель – ВТО!» в 2005 году станет объективной реальностью. Этого не произойдет. Честно говоря, пока даже трудно предположить, о чем собирается Виктор Андреевич говорить на Майдане в годовщину «оранжевой революции», о каких достижениях новой власти. Увы, этот вопрос остается риторическим.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх