EN|RU|UK
 Политика Украины
  10721  136
Материалы по теме:

 БОЙКОТ ЯНУКОВИЧА: ПРОВАЛ САММИТА И "ПОХОРОНЫ" ЕВРО

По большому счету саммит в Ялте можно уже отменять. Или переименовывать в персональный саммит Виктора Януковича. (...). Чем меньше времени остается до начала ЕВРО, тем явственней ощущается предчувствие провала. Причем, на самых разных уровнях. С подачи Виктора Януковича, за Украиной уже закрепилась слава страны, в которой в тюрьмах пытают политзаключенных.

Европа больше не собирается играть в либерализм с украинской властью. Евро-2012 находится под угрозой беспрецедентного бойкота, ратификация соглашения об ассоциации с ЕС заморожена, а в самом скором времени могут быть заморожены счета украинских политиков в европейских банках.

Европа нанесла по украинской власти два таких удара, от которых на Банковой у многих перехватило дыхание. Ничем другим нельзя объяснить неприлично затянувшееся молчание, в ответ на обещание международных лидеров и политиков из стран ЕС бойкотировать Евро-2012. Лишь только МИД пытается в одиночку огрызаться, но аргументы дипломатов откровенно слабенькие, а количество событий, которые нужно комментировать, нарастает со скоростью снежного кома. Да еще сегодня «регионал» Кожара заявил что-то мутное о двойных стандартах. Все это звучит не убедительно и никого не интересует. Ни в в Европе, ни в Украине.

По большому счету саммит в Ялте можно уже отменять. Или переименовывать в персональный саммит Виктора Януковича. Потому что даже возле туалетов ловить будет особо не кого. По последним данным от участия во встрече в Ялте отказались президенты Австрии, Чехии, Германии, Италии, Словении, Хорватии и Эстонии. Но в МИД произошедшее не считают демаршем и даже утверждают, что якобы были уведомлены об отказах заранее. Свежо предание, да верится с трудом. Хотя, с определенной точки зрения, заведомый провал саммита Центральной Европы - это действительно мелочь. На фоне того, чем может обернуться для Украины Евро-2012.

Чем меньше времени остается до начала чемпионата Европы по футболу, тем явственней ощущается предчувствие провала. Причем, на самых разных уровнях. С подачи Виктора Януковича, за Украиной уже закрепилась слава страны, в которой в тюрьмах пытают политзаключенных. Недавняя серия терактов в Днепропетровске также красочно отразилось на имидже власти. В ряде стран ЕС болельщики массово начали сдавать билеты. Их не трудно понять.

Одновременно в ЕС формируется беспрецедентное движение по бойкотированию Евро-2012 в Украине политиками и руководителями государств. Особо жесткую позицию в данном вопросе занимает Германия. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что намерена в самый последний момент принять решение о том, следует ли ей ехать в Украину на чемпионат Европы по футболу. По словам Меркель, «необходимо сделать все возможное, чтобы находящаяся в тюрьме и объявившая голодовку лидер оппозиции (Тимошенко - авт.) быстро получила необходимую медицинскую помощь». Канцлер ФРГ подчеркнула, что предложение ее страны взять на себя лечение Тимошенко остается в силе. Так же известно, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом не будет ратифицировано, пока Украина не начнет двигаться в направлении правового государства. Об этом уже заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в интервью газете Rheinische Post.

Дискуссия о политическом бойкоте европейского первенства идет и в Италии. Такой шаг необходимо тщательно взвесить, отметил на днях глава центристской партии UDC Пьер Фердинандо Казини. Депутат левоцентристской партии PD Анна Паула Конча призвала премьер-министра Марио Монти «последовать примеру Ангелы Меркель». На заседании правительства в понедельник министр иностранных дел Джулио Терзи выразил большую обеспокоенность по поводу состояния здоровья Тимошенко.

Власти Нидерландов и члены королевской семьи этой страны также заявили, что не поедут на матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года на Украине, если руководство этой страны не улучшит условия содержания в тюрьме экс-премьера Юлии Тимошенко, сообщило в среду агентство «Синьхуа» со ссылкой на министра иностранных дел Голландии Ури Розенталя. В Дании представители консервативной и право-либеральной оппозиции призвали всех местных политиков держаться подальше от матчей Евро-2012 в Украине. Более того, ряд европейских политиков вообще высказались за то, чтобы отобрать Евро-2012 у нашей страны.

Ильи Осадчука, который на некоторых ресурсах представлен как «неофициальный советник Владимира Путина», предрекает, что в самом скором времени украинскую элиту ждут серьезные санкции. «Это второе дело Гонгадзе. Спуску Запад не даст. Знаю на 100 процентов. Создана специальная группа, которая занимается поисками всех активов украинских «видных» деятелей по всему миру. Задействовано около 5 тысяч человек. Думаю, что немцы и США добьются своего. Тот, кто думает, что у него бизнес на Западе легальный и к нему нет вопросов - дураки. Налоговые службы найдут причины, по которым можно на 10 лет заморозить счета. Судись - не судись. Этот вопрос решен, и отмены уже не будет. Даже если Тимошенко завтра выйдет на свободу», - заявил Осадчук.

Если это наконец-то случится, то вряд ли в Украине найдутся те, кто будет лить слезы по поводу проблем наших элит. Эти господа-товарищи уже давно заслужили такого к себе отношения. Но есть другая, серьезная проблема. Евро-2012 планировалось как эпохальное событие, которое должно было продемонстрировать Европе и всему миру потенциал Украины. Туристический, экономический, культурный. Судя по всему, этим мечтам не суждено сбыться. Еще до своего начала Евро-2012 потерял праздничную атмосферу. Круг замкнулся. Все дороги Януковича ведут к Тимошенко.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwSVVYWjBRelV3VEhKUmRuUkhRMGxPUTNZd1RETlNaemxETmpCTU4xRnpkRU0wTUZsbVVYTkRPSFl3UzB4UmRVNURPREJNTjFKcFRrTXhNRXd6VVhWMFF5dG1Ua04yTUV3elVtYzVRell3VERkUmMzUkROREJaWTNaTU9VTldNRXhNVW1kT1F5dE1WRWwzVFZSS09EQlpTRkYxZEVOM01Fd3pVWFJPUTNjd1RIUTRUbE16VVhWVFJGRjFkRU4zTUV3elVYTk9RemM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх