EN|RU|UK
 Политика Украины
  4361  79
Материалы по теме:

 ИЗБИЕНИЕ ТИМОШЕНКО: АЗИАТЧИНА В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ

Если тюремщиков насильно перевозивших Тимошенко из колонии в тюрьму и применивших против нее грубую силу не остановил тот факт, что перед ними общепризнаный лидер оппозиции, то они могли хотя бы вспомнить, что имеют дело с женщиной. Избиение женщины и политика, освобождения которого требуют страны ЕС и США – это самая обыкновенная азиатчина в худших своих проявлениях.

Новость об избиении Юлии Тимошенко в Качановской колонии заставила многих по новому взглянуть на нынешнюю власть в Украине. Потому что даже тем, кто был уверен, что она достигла предела в своих преследованиях оппозиции, стало очевидно - ни границ, ни приделов у них нет. Дошло до того, что депутат Европарламента Михаэль Галер открыто назвал украинскую власть - режимом. Из уст европейского политика это звучит как неоспоримый диагноз. Достаточно жестко отреагировали на избиение и в Еврокомиссии: «Мы в срочном порядке ждем разъяснения украинских властей о ситуации с Тимошенко и настаиваем на том, чтобы соответствующий и независимый человек и ее адвокат получили в ней немедленный доступ на достаточно длительный период». Посольство США в Украине также намерено разобраться с избиением Юлии Тимошенко.

Даже Россия, что вообще не типично, вынуждена была отреагировать на информацию из Харькова. «Рассчитываем, что властями Украины будут приняты все необходимые меры по полному соблюдению законных прав Тимошенко, проявлена гуманность и найдены пути адекватного, не осложняющего внутриполитическую обстановку в стране разрешения создавшейся ситуации», - сказано на сайте МИД России. С гуманностью и адекватностью российские дипломаты, конечно, сильно польстили нынешней власти. Если тюремщиков насильно перевозивших Тимошенко из колонии в тюрьму и применивших против нее грубую силу не остановил тот факт, что перед ними политзаключенный, то они могли хотя бы вспомнить, что имеют дело с женщиной. Но ни элементарное приличие, или уж тем более джентльменство - эти вещи неведомы ответственным за избиение лидера оппозиции.

Вот как случившееся в минувшую пятницу описала сама Юлия Тимошенко: «Зашли 3 мужчины коренастого телосложения. Они подошли к моей кровати, набросили на меня простыню и начали втроем стягивать с кровати, прилагая грубую физическую силу. От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потянули в простыне на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни». Адвокат Сергей Власенко уже назвал имена этих людей: «Три человека было, три мужчины: первого фамилия Коваленко Андрей Николаевич, первый заместитель начальника колонии, фамилия второго человека Парамей, я не помню имя и отчество, третьего сотрудника колонии Юлия Владимировна не знает». Известно, что после избиения Юлия Тимошенко объявила голодовку.

В понедельник Сергея Власенко не пустили к Тимошенко, мотивируя это тем, что в колонии санитарный день. Впрочем, единственное логическое объяснение таким действиям руководства колонии куда более прозаическое - речь идет о попытке скрыть следы побоев у Тимошенко. Правда, даже отсрочка в несколько дней не помогла тюремщикам - побои не сошли за четверо суток. «В понедельник Юлия Тимошенко вызвала начальника медицинской части колонии, надзирающего прокурора, дежурного врача и в присутствии всех этих людей она продемонстрировала им те телесные повреждения, которые у нее есть. Они их зафиксировали, и по их словам, они это внесли в ее врачебную карточку. Но сделали это или нет - мы не знаем, поскольку не можем в этом убедиться», - заявил Власенко. При этом, по его словам, прокурор предлагал Тимошенко провести экспертизу, не сама ли она нанесла себе телесные повреждения. «Я не представляю, как можно самому себе на животе нанести гематому размером с кулак, который четыре дня еще есть», - отметил адвокат Тимошенко.

Вчера же тесно связанный с Анной Герман сайт УНН как бы невзначай обнародовал видео крайне сомнительного качества и содержания. Суть провокации заключалась в том, что якобы женщина похожая на Тимошенко самостоятельно ходит в камере на высоких каблуках. В БЮТ видео назвали постановочной съемкой, хотя это очевидно и без любых комментариев. Слишком уж топорно подошли к делу исполнители. Увидеть в ролике от УНН Тимошенко и Власенко можно либо при наличии членского билета ПР, либо за большие деньги. Адвокат Сергей Власенко считает, что основная цель появления видео - "оказать психологическое давление на тех, кто вовлечен в процесс по отвлечению внимания от заявления Юлии Тимошенко о рукоприкладстве со стороны представителей колонии".

Характерно и даже символично, что новость об избиении Тимошенко в парламенте озвучили в процессе избрания омбудсмена Виктории Лутковской. О том, что она является человеком, приближенным к министру юстиции Александру Лавриновичу, писалось неоднократно. Так же Лутковская известна своей достаточно необычной позицией (как для защитника прав человека) по делам против Тимошенко и Луценко. И сколько бы она не заявляла, что произошедшее в Качановской колонии - это вызов для нее, как для омбудсмена, в это мало кто поверит. В целом власть выбрала достаточно наглую линию поведения - все отрицать и во всем винить саму Тимошенко. «На видимых участках тела следов избиения замечено не было. В колонии она также отказалась от медицинского осмотра», - заявил заместитель начальника по производству Качановской колонии Игорь Ковпащиков. Ну да это ожидаемая реакция. Помнится, после фильма о Лукьяновском СИЗО тюремщики то же рассказывали сказки о прекрасной судьбе заключенных и о жутких происках журналистов. Трудно испытывать какое-либо доверие к таким людям. Тем более, на фоне жесткой оценки со стороны омбудсмена Нины Карпачевой: "Я заявляю, что конвоирование Тимошенко таким образом является жестоким обращением с заключенным и может быть расценено как пытка согласно ст. 3 Европейской конвенции по правам человека, Конвенции ООН против пыток, а также Инструкции по организации охраны уголовно-исполнительных учреждений закрытого типа". По словам Карпачевой, она отправила своего представителя вчера в Качановскую колонию, тот осмотрел Тимошенко и зафиксировал наличие синяков на его теле. "В присутствии начальника Качановской колонии Тимошенко дала согласие представителю омбудсмена на внешний осмотр мест телесных повреждений. Во время внешнего осмотра было установлено наличие синяков на предплечье, области локтевого сустава правой руки, а также значительного размера синяка в правой паховой области живота", - отметила Карпачева. "Регионалы" в ответ заявили, что нужно срочно приводить к присяге Лутковскую, так как их настораживают слова Карпачевой.

Сегодня на согласительном совете в ВР большинство не согласилось на требование оппозиции направить в Качановскую колонию врачей-депутатов. Также не было поддержано предложение пригласить международных экспертов вместе с депутатами посетить колонию. И это не смотря на то, что председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон призвал власти Украины обеспечить доступ иностранных дипломатов и независимых врачей к бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко.

В тоже время Еврокомиссар Штефан Фюле сказал, что случившееся «это видимое и болезненное пятно на Украине»… Откровенно говоря, чем дальше, тем больше убеждаешься, что нынешняя власть целенаправленно делает все возможное, чтобы окончательно порвать с Европой. Избиение лидера оппозиции, женщины и политика, освобождения которого требуют страны ЕС и США - это самая обыкновенная азиатщина в худших своих проявлениях. Это подход - сделаем все, что захотим, и нам ничего за это не будет. Тут следует отметить, что частично к формированию такой самоуверенности власти причастна и сама Европа. Удивительно, но даже сейчас представители ЕС все еще не способны перейти от угроз к прямым санкциям против представителей власти. Если и в этот раз они отделаются просто громкими и гневными заявлениями, то можно лишь гадать, чем закончится следующая транспортировка Тимошенко в больницу.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwcVVYUTVRM2d3VEdwUmRHUkRPVEJNYWxGMFUwUlJiM1JETkRCTWVsRjJkRWRKTUV4WVVYWmtRell3VERSMlREbERhVEJNYWxGMlRrTXJNRmxxVVhSa1F6a3dUSEpSZG1rNGRqQk1hbEYwT1VONE1FeHFVWFJrUXprd1RHcFJkRmg2VW1ka1F6WXdURVJSZG1SRE1EQk1SRkYxTTNjeFRHUkROVWxPUXpZd1RFUlJkbVJEZHpCTWN6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх