EN|RU|UK
  453  10

 НАЛЬЧИК ДЛЯ БИТЬЯ ИЛИ ФСБ ПРОСПАЛО КБР

Нынешнее нападение на столицу Кабардино-Балкарской Республики, скорее всего, имеет одну главную цель, и она никак не связана с попыткой бандитов освободить своих задержанных товарищей или с внутренними политическими изменениями в республике. Боевики в оче

Первый и основной провал: федеральная контрразведка не располагает серьезной агентурой, а значит, не получает информации о готовящихся нападениях, и это свидетельствует о лояльности местных жителей к незаконным вооруженным формированиям.
Так же как и при нападении на Ингушетию, стала очевидной неэффективность крупных армейских соединений, в частности, 58-й армии, против мобильных, хорошо оснащенных немногочисленных групп боевиков. Подразделения 58-й армии, дислоцированные в ингушской станице Троицкая, выдвинулись в Назрань, до которой всего 10 километров, спустя 10 часов после нападения. Свою пассивность командование тогда объясняло тем, что в ночное время армейская колонна является слишком уязвимой для вражеских гранатометчиков.
В Нальчике повторилось то же самое. Подразделения 58-й армии, дислоцированной во Владикавказе, по определению не могут оказать своим нальчикским подразделениям какой-либо эффективной помощи.
Боевики не хотели захватить Нальчик, потому что отдавали себе отчет, что таких сил у них нет. И то, что в ближайшее время сопротивление боевиков будет подавлено, нет сомнений. И тем не менее бандиты Нальчик захватили. И хотя это продолжалось всего несколько часов, эта операция террористов получила мировой резонанс и в очередной раз продемонстрировала, что Северный Кавказ далеко не полностью подконтролен Центру. Для успешного противостояния бандитским вызовам структура антитеррористических подразделений должна быть изменена коренным образом, с учетом тактики боевиков. И это было ясно еще в 2004 году в Назрани. Судя по сегодняшней ситуации, наши силовики ингушские уроки не восприняли.

Вадим РЕЧКАЛОВ.
“ДА ТАМ ВОЙНА”

“Везде идет бой, боевики пытаются захватывать автомобили и вырваться из города…” — дальше связь с Нальчиком прервалась: в четверг столица Кабардино-Балкарии была атакована боевиками. Федеральным силам пришлось оцепить город… Жители стали покидать город. В столице горели как минимум две многоэтажки: на проспекте Шогенцукова в центре города и в районе Горный.
Стоит обратить внимание, что боевики очень точно выбрали время для нападения. В конце сентября вместо ушедшего в отставку старейшего кавказского лидера Валерия Кокова президентом республики стал депутат Госдумы Арсен Каноков.

Все случилось внезапно. С 9.00 до 10.00 боевики напали на все жизненно важные структуры Нальчика: региональное управление ФСБ, здания ОВД, расположение Нальчикского погранотряда, аэропорт, охотничий магазин “Арсенал”, военкомат, одну из рот 135-го мотострелкового полка 58-й армии, полк ДПС, исправительно-трудовую колонию, телецентр.
— Мы живем прямо напротив здания ФСБ, — рассказывает жительница кабардинской столицы Ирина. — Около девяти утра мы с мужем услышали с той стороны стрельбу и взрывы. Муж выглянул в окно и крикнул: “Да там война!” Какое счастье, что наш маленький сын Миша с вечера затемпературил и не пошел сегодня в школу!
Ирине с мужем и сыном каким-то чудом удалось выскользнуть из города.
— Сейчас мы находимся у родственников в райцентре Прохладном, — успокаивается Ирина. — Когда мы уезжали из дому, все здание ФСБ было в дыму, бегали какие-то люди в камуфляже, кричали, стреляли. У здания разворачивался БТР, а неподалеку валялась перевернутая машина. Миша все время повторял: “Мама, а нас убьют, да?” А что я могла ему ответить? Господи, что же будет с нашим домом?
Перестрелка шла и на одном из дачных участков в районе Белая Речка. Милиционеры выехали туда после того, как утром неизвестный позвонил в ОВД и сообщил, что видел в пригороде вооруженных людей. Прибывшие на место милиционеры попали в засаду и были обстреляны группой из 10 боевиков. Не исключено, что тот звонок неизвестного был провокацией и милиционеров попросту поджидали в ловушке.
По информагентствам прошла информация со ссылкой на главу администрации президента Кабардино-Балкарии Олега Шандирова, что в Нальчик перебрасываются дополнительные подразделения МВД и армии. Но представитель штаба 58-й армии (ее руководство базируется во Владикавказе) сказал “МК”, что это не так. “У нас все нормально”, — заверил нас Александр Коваль.
— А разве рота 135-го полка, на которую напали, не ваша?
— Наша. Но мы никакого участия не принимаем, команды у нас нет. Нам говорят, что там достаточно сил МВД, способных взять ситуацию под контроль.
— То есть вы туда выдвигаться не собираетесь?
— Пока не собираемся — необходимости нет. Если она возникнет, мы выдвинемся на место…
…Расположение Нальчикского погранотряда было жестоко атаковано боевиками около 10 часов утра. Пограничники заняли круговую оборону.
— Боевики пытались прорваться на территорию воинской части, по всей видимости, с целью захвата оружия, — рассказал “МК” представитель Северо-Кавказского погрануправления ФСБ Сергей Ливанцов. — Эти попытки были отбиты огнем наших солдат и офицеров. По команде начальника регионального управления генерал-лейтенанта Анатолия Забродина был поднят по тревоге и направлен в Нальчик его личный резерв.
Попытки прорыва на территорию отряда осуществлялись с нескольких сторон. Офицеры-пограничники убеждены: боевики были хорошо подготовлены и выбирали самые удобные для нападения места. Потери пограничников на момент разговора уточнялись, было точно известно лишь, что один пограничник в ходе боя был ранен.
Наибольший удар приняли на себя милиционеры. Здание 2-го ОВД было уничтожено почти полностью. Пожар там продолжался и на момент подписания номера. Ожесточенные уличные бои на протяжении всего дня вело одно из подразделений спецназа внутренних войск. Спецназовцы занимались и эвакуацией детей из школ и детских садов. Кто-то даже принял их за боевиков, захвативших городскую школу №5. К счастью, эта информация не подтвердилась.
К середине дня стало ясно, что в основном федералам удалось отбить нападение, хотя довольно оживленная стрельба еще какое-то время продолжалась в различных концах города. Точной информации о погибших и раненых вчера никто не мог сообщить. Говорилось, что потери среди федералов и мирных жителей считались на десятки. Все городские больницы работали на прием раненых. Не было ясности и с количеством напавших на город боевиков. Назывались цифры от 60 до 100 человек.
К полудню в Республиканской клинической больнице в Нальчике скончались 20 военных. Там находилось 40 раненых, которые продолжали поступать. Среди раненых были и двое ваххабитов.

* * *
Как считают силовики, поводом для нападения стало задержание группы ваххабитов, которых боевики пытались отбить.
8 октября в пригороде Нальчика задержали двух боевиков, которые вели подготовку к проведению террористического акта в аэропорту города. Накануне арестовали 33-летнего ваххабита Анзора Жамгуразова. Во время допросов он и рассказал о подготовке крупного теракта. К нему приезжал некий Заур Шогенов, который по указанию так называемого эмира Астемирова потребовал предоставить ему подробный план-схему расположения аэропорта в Нальчике. Во время задержания Шогенов успел сесть в “Жигули” и попытался скрыться, но получил ранение и был задержан.

Олег ФОЧКИН, Елена ПАВЛОВА, Вадим АМПЕЛОНСКИЙ.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТРАБОТАЛО “В УСЛОВИЯХ СТАБИЛЬНОСТИ”

Вчера на повестке дня заседания правительства значилось рассмотреть проблемы развития Курильских островов, одобрение покупки “Сибнефти”, конвенции ООН и чего-то еще. Заседания правительства начинаются в 10 утра. В 9.33 на лентах информагентств появились первые сообщения о захвате Нальчика боевиками. У власти должны быть свои каналы связи и источники информации. Но даже если они получают новости из телевизора, все равно у них было полчаса. Чтобы как-то отреагировать на происходящее.
Но премьер как ни в чем не бывало открыл заседание в 10 утра, когда в Нальчике трещали очереди, ухали взрывы и появились первые трупы. И просил у главы МЭРТа Грефа, “пользуясь стабильностью в стране”, предложений по снижению налогов и развитию экспорта. Для удвоения ВВП. Министры увлеченно обсуждали, что надо предпринять для ускорения социально-экономического развития Курил. Тема интереснейшая. Дополнительное финансирование, сверхплановые “бабки”. А министр обороны, пока его подчиненные вели бой, настаивал на том, что его министерство должно быть созаказчиком по объектам инфраструктуры Курил.


Александр ГРИШИН.
БЕДУ ПРЕДСТАВИЛИ КАК ПОБЕДУ

О ситуации президенту Путину доложил первый замминистра внутренних дел Чекалин. Он рассказал, что позавчера органами внутренних дел был вскрыт мощный тайник с расфасовкой до полутонны взрывчатки. “Это был знак того, что боевики готовили серьезное нападение на свои цели. В ночь со вчерашнего на сегодняшний день были проведены оперативно-розыскные мероприятия в районе Белой Речки”. В ходе этого, по словам замминистра, удалось обнаружить группу из 10 человек, которая оказала ожесточенное сопротивление. “Три боевика были убиты, остальные блокированы”, — рассказал представитель МВД. С рассветом мероприятия были возобновлены. “Я со стопроцентной вероятностью утверждаю, что нападение бандитов в Нальчике явилось причинно-следственной связью с блокированием в районе Белой Речки. Есть основания полагать, что в составе группы один из крупнейших организаторов банд подполья. Умысел был на то, чтобы ударом (здесь, судя по всему, Чекалин имел в виду по Нальчику. — Прим. “МК”) отвлечь внимание от этой группы и дать им уйти”. После этого замминистра поведал, что блокированная группа была в полном составе уничтожена. “Что касается обеспечения безопасности населения, после получения сигнала о нападении школьники были распущены, взяты под охрану объекты социального наполнения, введены определенные ограничения силами правопорядка”, — доложил замминистра. В общей же сложности, по его словам, нападавших было 80, из них 50 уничтожены, а 30 находятся в городе. Террористы атаковали 8 объектов, разбившись на “пятерки”. Потери наших силовиков составили от 10 до 12 человек... ВВП заявил, что город нужно полностью блокировать, чтобы никто из боевиков не ушел.




Источник: Виктория БОГОМОЛОВА, "Московский Комсомолец", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх