EN|RU|UK
 Экономика
  16125  17

 «УКОИНВЕСТБУД»: НОВАЯ КВАРТИРНАЯ АФЕРА ОТБИРАЕТ У КИЕВЛЯН МИЛЛИОНЫ

В редакцию «Цензор.НЕТ» обратились инвесторы «Укоинвестбуда», квартиры которых должны были быть готовы еще до конца 2006 года. Но жилье, за которое уплачены немалые суммы, не построено до сих пор. В тоже время фирма продолжает заключать новые контракты с будущими жертвами "жилищного лохотрона".

В чем афера, мы попытаемся разобраться, ведь государству на неоднократно «кинутых на бабки» граждан плевать…

Первые скандалы, связанные с «Укоинвестбудом» в интернете датируются 2004-2005 годами. В 2006-2007-м на инвесторских форумах эту компанию уже «поливали» без стеснения. Причем, народ «раскусил», что именно эта компания грешит незавершенным строительством и активно занимается ребрендингом собственного лица, дабы скрыть истинную свою сущность (ребрендинг - комплекс мероприятий по изменению бренда , либо его составляющих: названия, логотипа , визуального оформления бренда с изменением позиционирования , изменение целостной идеологии бренда, - Википедия). Как правило, ребрендинг подразумевает, что в компании произошли довольно сильные изменения, позволяющие выйти предприятию на новый уровень развития, привлечь внимание новых клиентов и усилить лояльность существующих. «Укоинвестбуд», он же «Укобудинвест», он же - звено в группе строительных компаний «Укоинвестгрупп» - многократно меняет свою «вывеску», продолжает собирать с инвесторов деньги, вроде даже строит, да только объекты не вводятся в эксплуатацию.

Так, по информации, накопившейся в Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам (АППИ), нам удалось выяснить, что группа строительных компаний «УКОинсветгруп» на рынке недвижимости с 1996 года. Начинала свою деятельность в городе Сумы и Днепропетровске. А с 2003-го начала активно работать в Киеве, где и до сегодня сосредоточен основной объем строительной деятельности.

Первый объект, который компания начала возводить в Киеве в 2004 году, находится по адресу ул. Л.Руденко, 6-А. Ноу-хау этого строительства состояло в том, что компания начала его без надлежащих на это разрешений городской власти. Причем, строить собирались на… крыше многоэтажных гаражей, принадлежащих «Киевгорстрою». Реакция властей на обращения жителей соседних домов в правоохранительные органы по поводу незаконного строительства была более чем сдержанной. Дарницкая РГА факт незаконного строительства признала и не более того. При этом инвестиции в офисные помещения на ул. Руденко, 6-а превысили 2 млн. долларов в эквиваленте на 2004 год.

Вот сообщение, размещенное на одном из киевских форумов, посвященных этому застройщику: «Хочу рассказать о печальном опыте своего друга, который связался с «надежной» конторой УкоИнвестБуд с офисом на Руденко 6-а (Позняки). Думая, что он самый умный, он купил себе квартиру и офис у одного и того же вышеупомянутого застройщика. Теперь ждет квартиру на Харьковском Шоссе, 19 уже 3 года (задержка с назначенной даты сдачи объекта в эксплуатацию), и офис на Ушинского, 40 который не строится, так как начинался без наличия разрешительных документов на руках как таковых. Во попал, да? При этом УкоБудИнвест рекламируется вовсю. Страна идиотов, да?».

По аналогичной схеме, напоминают в АППИ, строился и жилищно-офисный комплекс на ул. П.Григоренко, 39-б. Без разрешительной документации компания с инвесторов «сняла» более 3 млн. долларов. Далее по той же схеме уже были скандальное строительство по адресам Харьковское шоссе, 19 и 19-А, ул. Заболотного, 150. В Святошинском районе началась продажа 24-этажного жилищного дома по адресу ул. Олевская, 13/50. А дочерние компании того же застройщика занялись реализацией квартир в новостроях по ул. Руданского и Лохвицкой.

В 2006-м мэр Киева Черновецкий подписывает распоряжение о запрете на проведение строительных работ на Харьковском шоссе, 19. Ведь здание растет впритык к общежитию Механико-металлургического техникума и в непосредственной близости к забетонированной реке Дарница. Однако, ООО «Укоинвестбуд» продолжает строительство и реализацию помещений. По состоянию на начало 2012-го строительство… продолжается. Инвестора уже потеряли всякую надежду вселиться хоть когда-нибудь. Из 150 инвесторов, вложивших деньги в этот новострой, на собрания ходят человек 10-15… А компания «Укоинвестбуд» продолжает соблазнять новых лохов «яркими перспективами», размещая на сайте рекламу о продаже квартир на объекте.

В апреле 2007-го в уже упомянутой «группе строительных компаний» была выделена одна управляющая - ООО «Укогрупп». «С целью оптимизации деятельности», как поясняет сама компания на своем сайте. А вот АППИ считает, что это и есть тот самый ребрендинг застройщика с целью сокрытия скверной репутации. В 2010-м руководство «Укогрупп» принимает решение исключить из структуры девелоперских компаний отдел по работе с инвесторами. Таким образом, был создан Департамент по работе с инвесторами, который объединил в себе отделы по работе с инвесторами таких девелоперских компаний как ООО «Укоинвестбуд», ООО «Эверест Плюс», ООО «Мегаполисстрой».

- С деятельностью группы строительных компаний «УКОГРУПП» Ассоциация знакома уже не первый год, - заявил в эксклюзивном комментарии «Цензор.НЕТ» президент Всеукраинской общественной организации «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам» Алексей Гончарук . - В данную группу, помимо ООО «Укоинвестбуд», входят ООО «Мегаполисстрой», ООО «Эверест плюс», ООО «КОМ-ТЕХ», ООО «Олимпстрой», ООО «Стольный град», ООО «Украгро», ООО «Классика строительства» и т.п.

- 18 компаний специализируются на выполнении строительно-монтажных работ, 5 из них выступают генподрядчиками (ООО «Укоинвестстрой и К», ООО «Литой камень», ООО «Укоспесмонтаж», ООО «Виа-авто», ООО «Днепрокоинвестбуд»), - продолжает Алексей Валерьевич. - Связанными также есть ООО «Укомонолитстрой», ООО «Рембудсервис», ООО «ССЕТ-2000», ООО «Укоспецстрой», ООО «Укоенергострой», ООО «Энергострой», ООО «Укожуляныстрой», ООО «Уковиноградарстрой», ООО «Фасадные системы» и др.

- Объектами, с которыми связывают деятельность этой группы в Киеве, являются: ул. Заболотного, 150; ул. Григоренка, 39-Б; ул. Л. Руденко, 6-А; ул. Руданского, 3; ул. Ушинского, 40 (бизнес-центр); ул. Закревского, 42-А; ул. Радужная, 25 (бизнес-центр); коттеджный городок «Стольный град»; Харьковское шоссе, 19 и 19-А; ул. Лохвицкая, 1; ул. Олевская, 13/25 и 13/50; ул. Олевская, 5, - продолжает президент ВОО «АППИ». - Наиболее знаменитым является объект на Харьковском шоссе, 19 и 19-А. Этот комплекс строится, чуть ли не 10 лет. Политику компаний выстраивает Анатолий Петрович Войцеховский. Ассоциация называет его «заслуженным» строителем последнего десятилетия. Его подход к бизнесу можно охарактеризовать анекдотом о том, как сын старого еврея - потомственный юрист - пришел хвастаться к отцу, что наконец-то выиграл дело, которое его папа вел последние15 лет. На данную радость старый еврей ответил: «Это дело кормило меня и семью те самые последние 15 лет»…

- Жалобы инвесторов по этой группе строительных компаний однотипны, и связаны с тем, что никакие рычаги влияния не действуют в войне за своевременное и качественное выполнение обязательств по договорам. Дома строятся, но, как и сколько - это вопрос другой, - говорит Алексей Гончарук. - За весь период деятельности упомянутой группы компаний прошел не один десяток судебных процессов. Вопрос их результативности - это вопрос выгоды их выполнения для застройщика и неутешительной ситуации с приведением судебных решений в исполнение в целом по стране. Скажем так, если застройщику удобно выплатить инвестору некогда вложенную последним сумму денег (за которую сейчас и гараж не купишь), чтобы иметь возможность продать эту же квартиру второй раз, то он их вернет. Если же речь идет о несоразмерных потерях - будут подключены все возможные силы для нивелирования влияния такого судебного решения на деятельность застройщика.

По данным Всеукраинской общественной организации «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам», аферисты из Укоинвестубуда по улице Закревского 42-А начали незаконно строить жилой дом, на который ни КМДА, ни Киевсовет разрешения не давали. Дом назвали "Жилой комплекс "Жемчужина Троещины" и даже начали продажу незаконных квартир. Постройку дома, по слухам, курирует депутат Киевсовета Александр Лищенко.

А теперь вернемся к конкретному инвестору, обратившемуся за помощью в «Цензор.НЕТ». Договор, согласно которому инвестор В. ждет свою квартиру, составлен на основании «паевого участия в финансировании строительства жилого дома». Главным его недостатком юристы называют отсутствие конкретного адреса. В договоре идет речь о жилом доме в «квартале, ограниченного ул. Л.Украинки, ул.А.Бестужева, ул.Лысянской и пер. А.Бестужева в Подольском районе г. Киева». Известный киевский адвокат Татьяна Монтян, которой мы передали для изучения так называемый «договор покупки жилья», якобы гарантировавший передачу инвестору построенного объекта на основании «Акта приема-передачи Объекта финансирования» еще в 1 квартале 2007 года, и дополнительный договор, который фактически продлевает плановый срок введения в эксплуатацию объекта до 3 квартала 2012 года.

Татьяна Монтян, как всегда резка и кратка в своих оценках. «Это не договора, а бумажки, которые не стоят даже краски с принтера, на котором напечатаны, - заявила нам адвокат. - И если кто-то хочет выкинуть деньги на ветер - это право каждого. Сумасшедших у нас, увы, в правах не ущемляют». Последнее предупреждение касается тех инвесторов, кто попытается «присоединиться» к армии уже «кинутых» и купит квартиру на якобы новых условиях.

Вместо P . S . По данным Минрегионстроя, на 1 января 2011 года в Украине насчитывалось более 4 тысяч объектов в стадии незавершенного строительства. Их общая площадь - почти 16 млн. кв. м. В Киеве профильное ведомство на конец марта текущего года насчитало 21 проблемный объект. Однако, по мнению экспертов эту цифру можно смело умножать на два. Более того, с 2009 года ситуация с недостроями в стране практически не изменилась: произвол застройщика по-прежнему поощряется властью, а нуждающийся в жилье народ, как и прежде, не защищен законодательно от преступной недобросовестности строительных компаний…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRM2N3V1ZSUmRHUkhRVEJNUWpnd1RHSlJkVTVETnpCWmVsRjBVVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх