EN|RU|UK
  352  1

 РОССИЯ В ПОИСКАХ УКРАИНСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

В преддверие предстоящего визита президента России В.Путина в Украину в Кремле активизировалась работа над выработкой основных положений новой стратегии взаимоотношений между Россией и Украиной.

Новой потому, что после отставки кабинета Юлии Тимошенко многие акценты в российской "украинской" политике приходится менять. Несомненно, в выработке этой стратегии Кремль обязан иметь в виду один из главных сегодняшних политических конфликтов в Украине - между президентом Виктором Ющенко и экс-премьером Юлией Тимошенко. Пока единого мнения в окружении президента и экспертном сообществе по вопросу, какой сценарий развития отношений выбрать, нет. Это может быть либо интенсивное политическое сближение российского истеблишмента с обновленным кабинетом Украины, либо продолжение курса на дистанцирование от Киева, до тех пор, пока не будут согласованы ключевые экономические вопросы. Некоторыми предлагается политика осторожного давления с целью добиться от Виктора Ющенко заявления о том, что сотрудничество с Россией является для Украины приоритетным, за чем могут последовать ответные экономические шаги Москвы.

В выработке этой стратегии принимают участие многие российские эксперты, мнения которых о развитии ситуации в Украине также расходятся. В том числе, по вопросу главного политического конфликта в Украине. Одна группа политологов утверждает, что последний визит Юлии Тимошенко в Москву имел далеко идущие цели - якобы многие понимают, что именно она имеет все шансы стать будущим премьером этой страны (читай, первым лицом в стране после марта 2006 года) и поэтому с ней необходимо начать налаживать отношения уже сейчас, чтобы избежать в будущем тех ошибок, которые имели место в ходе прошлой президентской кампании.

Другие, напротив (их большинство), утверждают, что Тимошенко - это главный враг Ющенко, враг России, и теперь надо, после всех произошедших в Украине изменений активизировать диалог с президентом В. Ющенко, который, наконец, расстался с ней. При этом на нее не надо обращать никакого внимания, так как оранжевая революция осталась в прошлом.

Относительно направленности сформированного в сентябре с.г. нового кабинета министров Украины мнения российских экспертов тоже противоположные. Одни утверждают, что этот кабинет является антироссийским по своей сути, так как каждый из новых назначенцев ориентирован в большей степени на сближение с Западом, чем с Россией. Другие, напротив, усматривают в новом кабинете министров людей, которые искренне заинтересованы в укреплении отношений с Россией.

Выразить свое отношение к политической ситуации в Украине и перспективам развития российско-украинских отношений МиК попросил Валерия Хомякова, генерального директора Совета по национальной стратегии:

Нынешняя ситуация на Украине достаточно сложная. И там действительно происходит реальная политика. Я как политолог, честно говоря, завидую своим коллегам, которые там работают. У них интересная политическая жизнь, полнокровная, масштабная, скандальная, но это и есть реальная политика. В отличие от нашей, которая строится на том, что же сказал Путин, и поднимает вопросы о том, как оставить его на третий срок и как сохранить у власти.

И я считаю, что нынешняя политическая ситуация в стране, в принципе, подталкивает Виктора Ющенко к тому, чтобы он все-таки уделил больше внимания развитию отношений с Россией. И у нас, я надеюсь, найдутся люди в высшем руководстве страны, которые это понимают.

Вот Юлия Тимошенко, как я думаю, займет на предстоящих парламентских выборах позицию на крайнем прозападном фланге. Поэтому Ющенко становится фигурой центристского плана. Есть на Украине и явно пророссийские силы, которые в настоящее время концентрируются вокруг фигуры Януковича, в то время как прозападные сейчас связаны с Тимошенко. И Ющенко как центристский политик - это очень выгодная для нас ситуация. И это популярный президент, поэтому мы должны этот фактор использовать.

- Многие российские эксперты с Вами бы не согласились. В частности с тем, что Юлия Тимошенко олицетворяет прозападный курс.

Они считают, что нынешний, а не прежний кабинет министров Украины, имеет антироссийскую направленность. И теперь нам от Киева нечего ждать, так как Ехануров, хотя и русский человек по происхождению, но настроен прозападно. В то же время, в целом, разноголосица во мнениях экспертов понятна. Однако выработал ли единую стратегию в отношениях с Украиной Кремль?

Я считаю, что нет. Пока этого не чувствуется, хотя очень бы хотелось. Я думаю, что активизации диалога способствовали бы более частые встречи Владимира Путина с Виктором Ющенко. Понятное дело, что большая политика делается на Западе, и именно ей Кремль сегодня уделяет приоритетное внимание. Но есть еще и ближайшие соседи, к которым надо иногда заглядывать: на огонек, на чай, на горилку с перцем, на сало и т.д. Заглядывать надо! И можно было бы Виктора Ющенко пригласить в Москву, чтобы здесь понять, чем дышит новое правительство. И насколько оно прозападное, а насколько пророссийское, сейчас сказать сложно. Мало ли кто о чем когда-то говорил.

Ведь украинские политики в сложной ситуации оказались. Потому что у них с одной стороны - Восток, а с другой - Запад. И они понимают, что движение либо в одну сторону, либо в другую однозначно может привести к тому, что страна развалится.

Это было видно и по разным позициям Януковича и Ющенко, и по противоречивым общественным настроениям. И нынешние украинские политики прекрасно это осознают. Поэтому, однозначно судить о том, какой у нового кабинета настрой, антироссийский или антизападный, я бы вообще не стал. Там же нет одиозных фигур, которые бы явно вели страну либо в одну сторону, либо в другую!

Сегодня, на мой взгляд, самым важным является то, чтобы Украина сохранила свою независимость, чтобы она была суверенной страной, с нормально развитой государственностью. Такая Украина нам нужна, с ней можно вести дела, с ней можно торговать нашими энергоносителями не по демпинговым ценам, а по нормальным.

Нам это выгодно, так как если Украина станет богатой страной, то мы тоже будем богатыми.

- А какие-то возможности возвращения Юлии Тимошенко на первые позиции Вы усматриваете? Например, такой вариант, при котором она будет избрана по итогам предстоящих парламентских выборов премьером, а затем уже сможет претендовать и на президентский пост? Этот вариант как вполне вероятный был озвучен некоторыми российскими экспертами после того, как Юлия Тимошенко прибыла в Россию и решила свои проблемы с Генпрокуратурой. Тогда говорилось, что этот приезд санкционировал Кремль, так как там якобы поняли, что она имеет шансы стать в будущем первым лицом Украины и поэтому с ней надо устанавливать отношения уже сейчас, и не повторять прежних ошибок, когда Москва накануне прошлых президентских выборов на Украине с Виктором Ющенко принципиально не общалась.

Я в это не верю. Она может быть популярна. Но одно дело - популярность, а другое дело - мотивация избирателя, который должен будет прийти и проголосовать за нее на выборах.

Я думаю и это, конечно, может быть, не совсем хорошо, но я работал на Украине в советское время и знаю ситуацию в этой стране, и знаю, как украинские мужчины относятся к украинским женщинам. А они относятся к ним хорошо, но понимают, что их место - это воспитывать детей, делать синенькие, засаливать, вести хозяйство и т.д. - вот это они понимают, и для них женщина-политик, особенно для избирателей сельских - вариант маловероятный. Поэтому Юлия Тимошенко может быть популярной, но проголосуют избиратели все равно за мужчину.

- То есть, ментальный фактор в политическом выборе будет весьма существенным?

Да, и их ментальность несколько сходна с нашей. У нас тоже женщина станет президентом очень не скоро, хотя я бы лично с удовольствием, может быть, за нее и проголосовал. Но пока этого не получается. И в этом смысле мы, конечно, отстаем от Европы, от Запада.

В целом, я думаю, что развитие политической ситуации на Украине в целом будет зависеть от того, как начнется избирательная кампания. Та политическая конфигурация сил, которая сложится накануне избирательной кампании в Верховную Раду, будет решать многое. Какие будут основные политические игроки - вот в чем вопрос. Удастся ли создать единый блок между партиями Ющенко и Тимошенко - одна из ключевых проблем. Или они пойдут разными колоннами?

- Ну, Янукович после подписания Меморандума с Виктором Ющенко высказывался в таком духе, что его предали, воспользовались им, чтобы протащить на премьерский пост Еханурова.

Ну, он же Янукович, с ним все понятно. И он сейчас отрабатывает назад, и сейчас опять пытается изображать из себя оппозиционера. Но я думаю, что он тоже попользовался этим соглашением. И он лукавит. Так что многое покажут выборы в Верховную Раду.

И вторым определяющим моментом станет реализация политической реформы - как она пойдет, будут ли выполнены ранее достигнутые договоренности - в принципе, она уже должна сейчас начать реализовываться, это очень важно. Ведь согласно ей роль премьера в украинской политике повысится весьма значительно. И как пойдет эта реформа, как будут осуществляться ее положения, от этого будет зависеть многое. И это будет интересно для нас еще и потому, что такие варианты для России тоже предлагаются и рассматриваются.

- По некоторым данным, в конце октября в Киев поедет президент В.Путин. Станет ли, на ваш взгляд, это событие знаковым в российско-украинских отношениях?

Я думаю, что это событие крайне важное. И в зависимости от итогов этого визита будут развиваться и двусторонние отношения. Конечно, два лидера уже встречались, познакомились, имели возможность узнать друг о друге более детально. Но сейчас очень важным является то, чтобы они все-таки, как лидеры стран, которые живут друг с другом в добрососедстве и помогают друг другу в трудной ситуации, сделали наши отношения открытыми. И после этого визита никто бы не стал говорить, что российско-украинская политика ведется по двойным стандартам, за кулисами и т.д.

И экономическая составляющая здесь также крайне важна. Если этот визит пройдет нормально, то и шансы получить нормальную, доброжелательную по отношению к России Украину мы имеем весьма высокие.

Источник: информационно-аналитическое агентство "МиК", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх