EN|RU|UK
  488  15

 ЯНУКОВИЧ: ТИМОШЕНКО ДОЛЖНА ОТВЕТИТЬ, КТО БУДЕТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗВАЛ СТРАНЫ

Ранним хмурым осенним утром на въезде в Харьковскую область со стороны соседней, Днепропетровской, аккурат под монументальным указателем, пытаясь защититься от промозглого ветра, сбился небольшой мобильный отряд хорошо одетых лиц мужеского пола.
Нет, н

«Вдали от жен»

Руководители организаций Партии регионов, а с ними пожелавший встречать своего единомышленника генеральный секретарь партии «Новая демократия» Евгений Кушнарев, загодя начали собираться под навесом кафе «Вдали от жен», рядом с сельскохозяйственным кооперативом «Заповіт Леніна». «Крутые тачки» кочевали с одной стороны дороги на другую. Янукович запаздывал. Лидеры курили. Немногочисленная пресса охотно фотографировала (по отдельности и в группах) лучших людей нашего партийного и делового бомонда. Первой не выдержала психологического напряжения машина, стоящая прямо под “Заповітом”: разразилась нервным воем. Группа приветствия упорно вглядывалась вдаль, надеясь заранее угадать долгожданного гостя. Ситуацию разрядил один из встречающих: сняв шляпу перед очередной машиной, шедшей с зажженными фарами, выскочил на обочину. Конфузливо посмеялись...

Не прошло и полутора часов, как на горизонте появился кортеж из восьми машин. Мини-вэн “Мерседес” доставил на харьковскую землю лидера оппозиции, а прочий нехилый транспорт – депутатов ВР. С Виктором Федоровичем на Харьковскую землю приехали народные избранники, среди которых Виталий Хомутынник, Геннадий Самофалов, Леонид Исаев, Игорь Шкиря, Ефим Звягильский. Кстати, по словам Януковича, скоро свои отношения с ПР «официально оформит» Василий Салыгин…

Лидер вышел из машины (к слову, усталости от вояжа по городам Украины на его лице не наблюдалось), казался бодрым и в хорошем настроении, – пожал однопартийцам руки, пригласил в машину Василия Потапова (он возглавляет Харьковскую областную организацию ПР). И понеслись...

Понеслись мы в Сахновщинский район, в село “Жовтень”, где расположилось ОАО “Племзавод “20 лет Октября”. На одном из сельских поворотов приятно было созерцать вытянувшегося в струнку рядом с припаркованными «Жигулями» представителя правоохранительных органов. Вот это приемчик, вот это я понимаю – встреча потенциального президента, подумалось мне. Впрочем, в животноводческом комплексе прием Януковичу был организован тоже неслабый. Колхозники встречали дорогого гостя цветами, новенькими знаменами и флажками Партии регионов. (Оператора просили: «Только лица не снимайте!»). Были и хлеб-соль, и песни народные «с идеей»: «І у вас, і у нас, все буде горазд. Щоб ви і ми щасливо жили». «Ой, Виктор Федорович, шо ж происходит-то?! Когда же ОНИ повернутся до села? Давят они нас, давят!» - жаловались гостю селяне. Виктор Федорович в ответ подробно рассказал, что, мол, его-то правительство стояло лицом к селу, дотировало сельское хозяйство, привел цифры, свидетельствующие об усилении внимания к аграриям в его правление. Люди соглашались, кивали. «А вот при вас и при Кушнареве нам вроде выделили деньги на газификацию, так их до сих пор нет».- «Спокойно, в 2006 году все вам вернем», - то ли шутливо, то ли всерьез заверил их Виктор Федорович. И неторопливо раздал автографы.

В хлеву, хоть и витал неубиваемый запах жизнедеятельности хрюшек, сами 300-килограммовые «розовые ушки» оказались чистыми и довольными. В открытом загоне они даже отвлеклись от любимых кормушек и подошли к гостям попросить вкусненького.

Вкусненькое было приготовлено, да только для самих гостей – из таких вот свинок. Быстро перекусив, чем Бог послал (а послал он немало всякой вкуснятины, начиная с копченого сала, «кровянки», вареников – и заканчивая заморскими бананами), гости погрузились в уютные машины, укрывшие их от усиливавшегося дождя, - и рванули на Харьков.

Брачный контракт между «Регионами» и «Новой демократией»: кто к кому сватается?

В программе пребывания на харьковской земле для оппозиционного лидера были запланированы посещение новых станций метро, строительство которых «финансировало правительство Януковича», а также посещение одного из рынков города для общения с трудящимися. Рынок отпал по причине нехватки времени. А вот на метро у экс-премьера времени хватило. По территории подземки его провел Евгений Кушнарев, как бы показывая, вот, мол, как мы тут с вами постарались. Для Евгения Петровича этот визит был, очевидно, идейно важен, ибо как раз кредит на строительство двух станций стал одной из серьезных к нему претензий новой власти, претензий, по мнению Кушнарева и Януковича, беспочвенных.

Народу Януковича по пути его следования в метро и на входах-выходах станций сопровождало немало. Но в большинстве своем это был не тот восторженный электорат, который, говорят, сопровождал экс-премьера на востоке Украины, а народ с флагами Партии Регионов и молодняк из партийного Союза молодежи. Впрочем, надо отдать должное, этот молодняк смотрел на Януковича с обожанием, требовал внимания и автографов.

На пресс-конференции, а также на встрече с активом Партии регионов Янукович и Кушнарев, опять же, сидели в президиуме рядышком, как близнецы-братья. Кстати, Евгения Петровича приветствовали не менее восторженно, нежели Виктора Федоровича, и уж куда с большим интересом, нежели приехавших в Харьков нардепов. Видимо, народу приглянулся его имидж пострадавшего от злопамятности властей, а уж сравнение с новым губернатором так и вообще добавляло монет в копилку ЕП. Столь явные близкие отношения, которых прежде не наблюдалось между Януковичем и Кушнаревым, те объясняют так: намерены стать в самом ближайшем будущем политическими братьями. Виктор Федорович, не вдаваясь, как это ему присуще, в конкретику, торжественно объясняет, что, мол, будет создана коалиция, куда войдет и «Новая демократия». Когда, на каких условиях и с кем еще ПР объединяются – непонятно. Похоже, что определены еще не все позиции и условия, на которых такое взаимодействие будет возможным. С другой стороны, невооруженным глазом видно, что принципиальные вещи уже решены. Для «Новой демократии», которой не так-то просто найти весомых сторонников, поддержка ПР – приличное приобретение. С другой стороны, на Харьковщине лично у Кушнарева неплохие позиции, и это на руку Партии регионов.

«Кушнарева преследуют за то, что он был рядом с Януковичем»

Виктор Федорович, отвечая на вопросы, особенно любит вспоминать, каких успехов достигла страна в бытность его премьером, и критиковать новую власть. Обещает, что скоро страна узнает, какие реальные шаги улучшения жизни предлагает Партия регионов.

Виктор Федорович, чем вы занимались до сих пор? Одно время вас не было видно.

По два-три раза в неделю я бывал в прокуратуре.

И по каким вопросам?

Знаете, тут вот присутствуют народные депутаты, мои однопартийцы. Я перед ними отчитываюсь. Мы занимались партстроительством, шел естественный процесс очистки партии, мы довольны, что ушел «балласт», приспособленцы. Поездка в Харьков тоже была запланирована, до этого я побывал во многих регионах Украины. Мне важно почувствовать настроения людей, оценить итоги работы власти за это время. Уже побывали в Закарпатье, в Крыму, во Львовской, Запорожской, Днепропетровской областях, Севастополе. Все за последние две недели.

Есть ли предложения о сотрудничестве от новой власти?

Мы оппоненты, поэтому никогда не будем сотрудничать. Но будем работать вместе, чтобы украинский народ жил лучше. Все это время мы не мешали власти, мы только указывали на грубые ошибки, на беззаконие, которое творится в стране. Говорили, что власть бездарная, популистская, не работает, а занимается саморекламой. Результат этой работы вы видите в регионах. Очень мало людей, кроме самой власти, довольны ситуацией в стране. К сожалению, страна потеряла год, и в следующем нам придется поправлять дела, год будет тоже потерян.

Каким вы видите бюджет следующего года?

Если он будет антикризисным, мы его поддержим. Справедливым по отношению к регионам. Включающим в себя программу развития АПК, социальные программы.

Какие реальные действия вы предлагаете по поддержке малого бизнеса?

Об этом я могу говорить очень долго. Но скажу одно. Программа «Новая экономика» будет презентована на годовщину так называемого празднования майдана. Под какую музыку будет праздноваться эта дата, мы не знаем, но вот нам музыканты подсказали, что нужна панихида. А если серьезно, то всем, кто стоял на площадях, следует сказать друг другу правду: за что они стояли? Мечтали о хорошей жизни. Что получили? Разочарование. Увидели популизм. Мы должны объединиться, чтобы в этой стране не было вранья, каждый мог защитить свои права, закон не делил нас на своих и чужих. «Наших» и не «наших».

Как вы оцениваете работу Виктора Ющенко как хозяина страны?

Отрицательно. Как оценивать, если он не смог справиться с правительством, премьером? Он их нахваливал, а сейчас говорит, что его дезинформировали, он разочаровался. Он раньше должен был это все увидеть… Никто из чиновников еще не ответил за то, что произошло в стране. Нужно было иметь особый талант, чтобы за такой короткий срок развалить такую успешную, самую успешную за все годы независимости экономику. Государством нужно руководить, а не увлекаться парадными маршами.

Ваше посещение метро связано с поддержкой Евгения Петровича?

Я бы сказал, наоборот (смеется). У нас цель с Евгением Петровичем одна: чтобы вопросы, которыми мы занимались в свое время… Думаю, все понимают, что Кушнарева преследуют за то, что он был рядом с Януковичем. Ну, не могут над человеком так издеваться за то, что он финансировал метро, брал кредит. А что, сегодня городской совет не берет деньги в банке? Да в банке берет, под проценты. Что, он совершает преступление? Все эти вопросы являются политическими. Оценку им уже дали все в Украине, да, собственно, согласился и Президент, подписав меморандум. Все остальное – остаточные явления. Может, Евгения Петровича еще раз пригласят подписать какой-то протокол – и закончат на этом дело. Тем более уже есть иммунитет. (Кушнарев – депутат облсовета – Авт).

Как вы относитесь к Еханурову?

Нормально – как к человеку и специалисту, который прошел хорошую школу. Но правительство это переходное. Им тяжело работать, поскольку это правительство до выборов. Но мы постарались сделать, чтобы кризис не развивался. Это одна из причин, по которой поддержали Еханурова. Но принимать участие в формировании правительства категорически отказались, это наш принцип, мы оппозиционная партия, и не хотим нести ответственность за работу этого правительства. Ему досталось очень тяжелое наследство.

Намерена ли ПР сотрудничать с БЮТ?

Нет, это проправительственная, провластная партия. И потом, мы считаем, вначале Юлия Тимошенко должна все-таки ответить на один вопрос: кто будет нести ответственность за развал экономики? Пусть ответят вместе с президентом Ющенко.

Вопрос к Евгению Петровичу. На каких условиях вы вступаете в коалицию?

Знаете, у нас, как при создании семьи: мы прошли через этап обручения, а сейчас активно готовимся к свадьбе и, естественно, подписанию брачного договора…

Виктор Федорович, есть ли какие-то планы относительно первой пятерки вашего избирательного списка?

Ну… Знаете, коллеги… вот я недавно был в Полтаве. Знаете, как там говорят? «Що до чого?». То есть все должно быть последовательно. «Що до чого? – Вареники до сметани…». А продолжение знаете?

Нет.

Так вы ж сразу напишете… Ладно. «Вареники до сметани, кулаки до морди». Ну, это народ так говорит.

Виктор Ющенко говорит, что дело сепаратистов будет доведено до суда. Как вы это прокомментируете?

(Тяжело вздыхает). Знаете, мы много раз высказывались по этому вопросу. Если в этом направлении будут продолжаться действия, мы будем вправе вопрос поднять на уровень политических акций протеста. На самом деле вот сидит живой Кушнарев, слава Богу (Евгений Петрович улыбается и кивает головой, дескать, это правда, я жив – Авт.). Речь не шла об отделении. Может, люди говорили эмоциями. Тогда давайте посмотрим, какие же были нарушения избирательного процесса на Западе Украины…

По мнению Виктора Федоровича, которым он поделился с харьковскими однопартийцами, проблема ПР на выборах, из-за которого партия проиграла, был дефицит «искусства красиво говорить, убеждать». «Я никогда не думал, - сказал Янукович на заседании актива, - что народ не проголосует за стабильность и улучшение жизни. Я всегда говорил правду, достаточно корректно себя вел, а против нас работали клеветой, пустыми обещаниями, громкими лозунгами. И народ «клюнул».

Великая задача ПР на выборах в парламент, по словам лидера оппозиции, - чтобы к власти не пришли безответственные, бездарные люди. Должны прийти ответственные и даровитые. Благодаря партии Януковича.
Источник: Яна Солдатенко, «Главреда»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх