EN|RU|UK
 Политика Украины
  4831  76
Материалы по теме:

 "ЗОЛОТЫЕ" МЕМУАРЫ ЯНУКОВИЧА - НОБЕЛЕВСКАЯ НАДЕЖДА УКРАИНЫ?

В Украине, чтобы заработать 16,4 млн.грн, Янукович должен продать приблизительно по две книги каждому украинцу, учитывая младенцев, слепых и необразованных. (...). Хотелось бы обратиться к Виктору Федоровичу несколько перефразированными словами жены Маркеса: «Не хватало только, чтобы при таком авансе книга оказалась плохой».

При жизни Франц Кафка смог опубликовать лишь несколько рассказов. Все основные его произведения, включая романы, были изданы после его смерти и вопреки его воле. Марсель Пруст вынужден был первый роман из цикла «В поисках утраченного времени» издавать за свой счет. Уильям Фолкнер не мог содержать семью исключительно за счет своей литературной деятельности. Его один из самых известных романов «Шум и ярость» за первые шестнадцать лет был продан тиражом в три тысячи экземпляров. Подобные истории более чем характерны для многих известных писателей, ставших классиками, но только не для Виктора Януковича. Его литературная карьера развивается просто блестяще, суля невиданные перспективы, канонизацию творчества и бессмертие в веках. По крайней мере, в плане авторского гонорара Президент заткнул за пояс, наверное, всех литераторов современной Украины. Об этом свидетельствует его декларация о доходах за 2011 год.

Так, донецкая типография «Новый мир» выплатила Президенту авторское вознаграждение в сумме 16,4 миллиона гривен за переданные этому издательству имущественные права. Если переводить в доллары, то речь идет о 2 миллионах. В частности издательство получило права на созданные в 2005-2010 годах Януковичем книги «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений», «...И год при власти. От кризиса - к экономическому росту», «Преодолеть путь», «Как Украине дальше жить», а также на литературные произведения, которые будут созданы автором в будущем. А в ближайших планах у талантливого писателя - написание книги воспоминаний о событиях 2004-2005 годов. Тут хоть у Виктора Федоровича появляется возможность поэкспериментировать с названием и наконец-то окончательно порвать с приевшимися шаблонами и клише. «И она тянется и тянется - рука» - мистический триллер об ужасах Майдана. «Наколотые апельсины и американские валенки» - срывающий покровы роман-сенсация в стиле Виктора Суворова. «Козлы, которые мешают нам жить» - антология украинских политиков с 1991 по 2012 годы. В крайнем случае, можно даже написать книгу для детей - «Приключения трусливого Леопольда: А мы их душили-душили». Откровенно говоря, крылатых фраз сказанных Виктором Януковичем и его окружением в далеких 2004-2005 годах хватит на сборник афоризмов. Или анекдотов.

Странно, но о скандальной книге Януковича «Opportunity Ukraine» нигде ни слова. В конце прошлого года профессор политологии в Радгерском университете (США), директор программы изучения Восточной и Центральной Европы Александр Мотыль сообщал, что с большим трудом нашел ее в Вене и даже купил за 19,90 евро. С тех пор об этом шедевре плагиата ничего не слышно.

Но вернемся к уже изданным книгам. Имея привычку заходить в книжные магазины не менее двух-трех раз в неделю, должен отметить, что среди бестселлеров книги Виктора Федоровича не замечал ни разу. И все-же мне удалось достать одну из книг финансово-успешного автора. «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений» Виктора Януковича была издана в 2006 году скромным тиражом в 1000 экземпляров, с пометкой «Не для продажи».

Состоит этот раритет целиком из выступлений, интервью и статей Виктора Януковича в 2005 году. Художественная ценность этой книги весьма низка, хотя фантастические пассажи и игра с черным юмором автору удаются блестяще. Чего стоит хотя бы такой фрагмент: «Придя к власти, мы в первую очередь поработаем над тем, чтобы сбалансировать национальный бюджет, сократить расходы на бюрократов, на Президентские дворцы, резиденции и родовые этнографические парки». По-моему, очень сильный кусок.

Но 16,4 миллиона гривен за подобные «шедевры» - это слишком круто. К примеру, недавно свою декларацию о доходах обнародовал Барак Обама. За минувший год они с супругой заработали 790 тысяч долларов. При этом, в качестве основного источника поступления средств указана заработная плата: это половина доходов президента США. Вторую половину составляют отчисления, получаемые от продажи книг. Так, извините, книги Обамы продаются не только в США, а литературное творчество Януковича не вызывает ни малейшего интереса даже в Украине. Трудно представить какими тиражами должны издаваться и тем более продаваться книги Виктора Федоровича, чтобы хоть как-то окупить аванс в 2 миллиона долларов. Разве что приковать к компьютерам сотню литературных рабов да штамповать книжки со скоростью Дарьи Донцовой. Потому что даже получившие феноменальный успех «Записки украинского самасшедшего» Лины Костенко вряд ли смогли принести автору хоть сколько-то приближенную к гонорару Януковича сумму. При этом, в отличие от его книг, роман Костенко продавался и будет продаваться.

Впрочем, украинские писатели уже сделали приблизительные расчеты. По словам издателя Виталия Капранова, для того чтобы заработать 16,4 млн.грн. гонораров, тираж книг Януковича по очень приблизительным подсчетам должен составить от 2 до 6,5 млн. книг. Даже если этот общий тираж разделить на 5 книг под авторством главы государства, тиражи для украинского рынка получаются фантастические. Это немыслимые тиражи для украинских авторов даже для советских времен. Например, наибольший тираж Загребельного составлял 500 тысяч. А роман с самым большим в Украине тиражом - «Черный ворон» Василия Шкляра издан большим по нынешним меркам тиражом в 100 тыс. экземпляров. В то же время Василий Шкляр считает гонорар Януковича недоразумением: "Я показывал, что в Украине, чтобы заработать такое роялти, литератор должен продать приблизительно по две книги каждому украинцу, учитывая младенцев, слепых и необразованных". Ничего. Если подключить Министерство образования, то можно сделать в школах отдельный предмет по изучению еще ненаписанной донецкой "Рухнамы". Во всех организациях ввести обязательные экзамены на зание будущего шедевра Януковича. В общем, много думать не нужно, достаточно попросить поделиться опытом туркменских товарищей...

В «Новом мире» уверены, что этот договор очень выгоден для издательства. «Нам были переданы имущественные права автора, в том числе на использование произведений, их воспроизведение, перевод и переработку, любое повторное издание на украинском и иностранных языках», - заявил директора по внешней экономической деятельности типографии «Новый мир» Эдуарда Вакуленко. Он не отрицает, что сумма гонорара почти в 2 миллиона долларов в значительной мере является авансом президенту без каких-либо гарантий. "Да, он может и ничего не написать, договором это не оговорено, - отметил Вакуленко - Это бизнес, и мы рискуем. Однако, воспоминания деятеля такого масштаба, учитывая масштаб личности, имеют большой коммерческий интерес, и мы с нетерпением ждем новую книгу, над которой работает Виктор Федорович". Хорошенький аванс без гарантий. Даже странно, что у Налоговой нет никаких вопросов к до недавних пор никому неизвестному издательству. Если "Новый мир" позволяет себе выдавать подобный аванс (пусть даже "деятелю такого масштаба"), то какие же у них должны быть прибыли? А уж в плане уплаты налогов это должно быть просто образцово-показательное издательство.

В то же время, президент Украинской ассоциации книгоиздателей и распространителей Александр Афонин в выгодности этого контракта сомневается: «Не знаю, какими должны быть тиражи, чтобы хотя бы окупить этот гонорар. Для украинского рынка он беспрецедентен. У нас самые большие гонорары получают авторы учебников - 20-30 тысяч гривен. Но политические гонорары совсем другие. Известен случай, когда фото Путина купили за 200 тысяч евро. Думаю, здесь мы также имеем дело с политическим гонораром». Председатель Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко заметил: «Я не разговаривал по этому поводу с Президентом Украины, но, насколько понимаю, речь идет об авансе за издание в будущем мемуаров главы государства. Думаю, видимо, Виктор Янукович согласился дать пространное интервью после 2020 года и рассказать о своей драматической жизненной судьбе, работе в должности премьер-министра, о том, как он пережил оранжевую революцию, как находился в оппозиции в 2005 и 2008-2009 годах и, в конечном итоге, смог выиграть президентские выборы и провести реформы». И тут же не моргнув глазом чиновник провел параллель еще между ненаписанными мемуарами Януковича и книгами де Голля, Черчилля, Тетчер, Гавела. Уж чего-чего, а скромности товарищам в нынешней власти не занимать...

Колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсия Маркес рассказывал такую историю о написании одной из своих книг: «Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо - огромные деньги. По округе пошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим». Хотелось бы обратиться к Виктору Федоровичу несколько перефразированными словами жены Маркеса: «Не хватало только, чтобы при таком авансе книга оказалась плохой». За такие деньги честный и талантливый писатель не напишет какую-то очередную чушь с названием «Как Украине жить дальше». Тут нужен шедевр, с замахом или хотя бы прицелом на Нобелевскую премию по литературе. Новый «Улисс» или «Сто лет одиночества». Не меньше.

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVzdlVYWmtSMFF3VEhKUmRuUkRlVEJNYWxKb2VVRjBTVTVETHpCTWFsSm5aRU4zTUZsTVVYUmtRemN3V1hkMlREbERkakJNTTFKbk9VTTJNRXczVVhOMFF6UXdXV1E0TUVweVVtZE9RM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVlRCTVJGRjJaRU0wTUV4emRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх