EN|RU|UK
  229  2

 УКРАИНСКИЕ ПОЧКИ НА ЛОНДОНСКОЙ БЕРЕЗЕ

Политические скандалы в Украине отличаются своей многогранностью. Вот, например, заметно рассерженный невозможностью ступить на древнюю киевскую землю одновременно с Владимиром Путиным, опальный российский олигарх Борис Березовский немало преуспел в собст

Порой кажется, что продолжительная «кредитная история» Березовского-политика – активно действующего, точно считающего, а от того особенно беспринципного, ничему не научила ни его сторонников, ни противников. Заметим – гарантированно быть другом Бориса Абрамовича пока никому не удавалось, только сателлитом. Надувающие щеки украинские политики, гордо именующие себя «героями Майдана», оказались наивными как дети. Создается впечатление, что богатый лондонский дядя ради собственного удовольствия развел вчерашних украинских оппозиционеров как кроликов.

Почему и зачем соратникам Виктора Ющенко необходимо было брать деньги у Березовского? Недальновидность? Жадность? Отсутствие стратегического мышления? Неужели в 2003 году для тех, кто принимал или сегодня принимает участие в формировании государственной политики в Украине было непонятным, что для БАБа задача номер один (она же единственная) – борьба с режимом Владимира Путина. Борис Абрамович сам для себя превратился в раскаивающегося доктора Франкенштейна, для которого его собственное детище стало смертельно опасным. Но Березовский – не только политик и интриган, он хороший математик, прекрасно просчитывающий последствия своих действий. И формулу «Чужими руками жара загрести можно больше» он не только вывел, но и неоднократно доказал.

Вляпаться в контакт с Березовским для окружения Виктора Ющенко – возможно, даже хуже, чем рассориться с Юлией Тимошенко. Внутренние конфликты во властной элите страны, причисляемой к молодым демократиям, дело, как утверждал Карлсон, житейское, а от того скоротечное. Добровольно-принудительная дружба с Березовским, который не скрывает симпатий к Юлии Владимировне (они, похоже, близки в первую очередь готовностью использовать известный девиз «Цель оправдывает средства» как руководство к действию) может очень дорого обойтись Киеву.

Новая украинская власть по сути оказалась на крючке у международного манипулятора. Достаточно проанализировать комментарии Березовского, чтобы понять – у того в запасе еще масса интересных, практически интимных подробностей отношений с украинскими политиками. После их обнародования возникновение многочисленных проблем в отношениях с Российской Федерацией на фоне наличия отсутствия смазанных доверием и взаимопониманием рельсов и шпал на магистрали Кремль – Дом с химерами можно считать вопросом решенным. Проблемы с ценами на российский газ, ежемесячно дорожающая нефть, импортируемая из РФ, отсутствие реальной кооперации во взаимозависимом военно-промышленном комплексе, возможные торговые войны в случае более оперативного вступления Украины в ВТО – это только видимая часть айсберга. Невидимая заключается в том, что позволить прикормить себя в Кремле готовы практически все оппозиционные силы Украины, а у Москвы на это «благородное и перспективное» дело вполне хватает и талантов, и средств.

В контексте будущего проведения политической реформы влияние северного соседа на парламентские выборы трудно переоценить. У российских политтехнологов много недостатков, которые они компенсируют нахрапистостью и готовностью защищать интересы России на украинской территории всеми доступными им методами под лозунгом «защиты российской государственности». В условиях, когда значительная часть украинской власти (в понимании Кремля) привечает личного врага Владимира Путина, в Москве чувствуют себя свободными от моральных ограничений. Чем это может закончиться – станет понятно даже не в марте, а в конце 2005 – начале 2006 года по действиям признающих вассальную зависимость от Кремля украинских политиков. Интересно, чем ответит власть? Кто в Лондон поедет?

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх