EN|RU|UK
  193  2

 "ПУТИН АТАКУЕТ ЗАЩИТНИКОВ ХОДОРКОВСКОГО"

Защитникам Ходорковского грозит лишение адвокатского статуса в ходе организованной властями кампании, цель которой – заткнуть рот критикам Кремля

Михаил Ходорковский отбывает восьмилетний срок заключения в тюрьме, и большая часть ЮКОСа, нефтяной империи, которую он основал, была денационализирована государством.

Недавно многие из адвокатов, которые были защитниками Ходорковского, а также другие юристы из его команды – стали мишенями усиливающейся кампании преследования со стороны властей. Как утверждают некоторые эксперты, эта кампания нацелена на то, чтобы запугать всех потенциальных критиков Кремля.

Четверым российским юристам Ходорковского сегодня грозит лишение адвокатского статуса за "затягивание" последней апелляции своего клиента, которую в прошлом месяце московский суд отказался удовлетворить. Один юрист из команды Ходорковского, Ольга Артюхова, была лишена адвокатского статуса "по ее просьбе". (По словам президента Московской адвокатской палаты Генри Резника, решение адвоката Артюховой подать заявление о прекращении адвокатского статуса было вызвано семейными обстоятельствами. Есть и другая версия, что поводом для лишения Артюховой статуса адвоката стал инцидент, произошедший в 2004 году, когда сотрудники СИЗО "Матросская тишина" изъяли у нее записку, якобы написанную Ходорковским. – Inopressa). Прокуратура обратилась в министерство юстиции с просьбой "подвергнуть взысканию" других четверых адвокатов Ходорковского. Роберт Амстердам, канадский юрист, работающий на Ходорковского, был изгнан из России – это сделало ФСБ две недели назад.

Ходорковский, который отказался покинуть Россию, когда перед ним возникла угроза судебного преследования, сохраняет политический потенциал, утверждают некоторые эксперты. "Он не останется в тюрьме навечно, и власти все еще боятся его", – говорит Владимир Прибыловский, директор информационно-аналитического центра "Панорама".

"Цель (властей) – оборвать все связи Ходорковского с внешним миром и заставить людей перестать поддерживать Ходорковского. Другая цель – напугать юристов, заставить их забыть тот стиль поведения, к которому они привыкли за последние 15 лет", – говорит Прибыловский.

В понедельник адвокаты Ходорковского узнали, что их клиент был вывезен из московского следственного изолятора, где он провел последние два года, и отправлен в колонию для отбытия срока. Власти проинформируют семью Ходорковского "в течение 10 дней" о том, по какому адресу отправлять ему почту, сообщил пресс-центр Ходорковского.

Российская прокуратура на прошлой неделе дала понять, что проблемы Ходорковского с законом еще далеко не исчерпаны.

Некогда самый богатый человек в России находится в тюрьме с октября 2003 года по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Он был осужден в конце мая. На прошлой неделе милиция провела серию обысков в банках, офисах юридических фирм и некоммерческом фонде "Открытая Россия", председателем правления которого является Ходорковский. Это говорит о том, что в недалеком будущем может появиться новое уголовное дело.

"Они изъяли финансовые документы за прошлый период, вплоть до 2001 года, и сказали нам, что это связано с обвинениями в отмывании денег, – говорит Татьяна Эндеко, пресс-секретарь "Открытой России", который занимается развитием демократии и гражданского общества. – Это был первый обыск в офисе "Открытой России", хотя различные инспекции уже проверяли нас более 20 раз. Мы считаем, что это связано исключительно с политикой. Они хотят разрушить всю работу Ходорковского".

Процессуальные действия против юристов Ходорковского могут разметать его команду юристов перед тем, как ему могут понадобиться защитники в новом уголовном деле. "На всех нас оказывается давление, и, если нас лишат адвокатского статуса, мы не сможем продолжать свою работу, – говорит Альберт Мкртычев, один из адвокатов Ходорковского, которого обвинили в "нарушении этических норм" из-за того, что он отказался заменить своего попавшего в больницу коллегу, Генриха Падву, во время рассмотрения судом апелляции Ходорковского в прошлом месяце.

Прокуратура утверждает, что адвокаты Ходорковского затягивали процесс рассмотрения апелляции с целью дать возможность своему клиенту выставить кандидатуру на выборах депутата Государственной думы до завершения процедуры рассмотрения апелляции. Суд в короткий срок отказался удовлетворить апелляцию Ходорковского и тем самым перечеркнул его надежды на участие в выборах.

21 октября состоится заседание Совета Адвокатской палаты Москвы, на котором может быть принято решение о лишении адвокатского статуса Антона Дреля, Дениса Дятлова и Елены Левиной. Еще один юрист, Юрий Шмидт, может быть лишен адвокатского статуса Адвокатской палатой Санкт-Петербурга.

Господин Падва, пользующийся уважением юрист, который защищал диссидентов советской эпохи, говорит, что кампания по лишению его коллег адвокатского статуса является беспрецедентной. "Я начинал свою карьеру при Сталине, и я не помню, чтобы даже тогда происходило подобное. Эти юристы ничего не нарушали, все, что они делали, – это мужественно отстаивали интересы своего клиента".

Некоторые эксперты считают, что власти проводят более широкомасштабную кампанию запугивания, цель которой – препятствовать независимой политической деятельности.

"Весь срок пребывания Владимира Путина у власти посвящен тому, чтобы заткнуть рот и не дать действовать тем, кто может стать конкурентом Кремля, – говорит Маша Липман, эксперт московского Центра Карнеги. – То, что происходит сейчас с этими юристами, не является обособленным случаем. Мы становимся свидетелями постоянных целенаправленных усилий, цель которых – ослабить критические голоса в обществе".
Источник: Инопресса
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх