EN|RU|UK
  469  3

 УМЕРЛА МАРГАРИТА КРИНИЦЫНА - ЛЕГЕНДАРНАЯ ПРОНЯ ПРОКОПОВНА

Вчера на 74 году жизни в Киеве скончалась народная актриса Украины Маргарита Криницына.

Она снялась во многих картинах, но самой известной лентой с ее участием стал фильм "За двумя зайцами", в котором она сыграла легендарную Проню Прокоповну.

Маргарита Криницына родилась на Урале, а потом переехала в Москву. Там она пыталась поступить во все актерские ВУЗы – Щукинское училище, школу МХАТа, ВГИК. Поступить удалось в последний – несмотря на полное отсутствие специальной подготовки, ей удалось насмешить комиссию и растопить сердце суровых педагогов. После окончания ВГИКа у Маргариты Криницыной было много заманчивых предложений от очень популярных театров – киноактера, имени Вахтангова, Моссовета. Сама актриса жалела, что не попросила Олега Ефремова, с которым она однажды вместе репетировала, взять ее в "Современник". В итоге Маргарита Криницина познакомилась с молодым режиссером Евгением Оноприенко, вышла за него замуж и уехала в Киев, где стала работать на студии Довженко.

Сначала она снималась в эпизодах, но уже первая ее большая роль стала для нее самой главной. После съемок в картине "За двумя зайцами" режиссера Виктора Иванова актриса стала по-настоящему знаменитой. Кстати, первоначально и в этот фильм ее позвали на эпизодическую роль, но после того, как актриса произнесла фразу: "Вы, маменька, одягнить чепчика, а вы, папинька, галстука", режиссер не устоял и предложил ей главную роль.

После этого фильма Маргариту Криницыну стали приглашать сниматься на "Мосфильм", "Беларусьфильм", Одесскую киностудию, но актриса ушла в тень и играла в основном второстепенные роли. Сама Маргарита Криницына считала, что так получилось потому, что режиссеры стали считать ее исключительно комедийной актрисой, хотя сама она всю жизнь мечтала о драматических ролях.

Впрочем, у Маргариты Криницыной были и другие заметные роли. Она очень ярко сыграла Тобоську в комедии "Меж высоких хлебов", председательшу в "Дипломатах поневоле". С последней ролью вышла забавная история – в Госкино Украины пришло письмо от группы деятелей культуры, в которой те говорили, что актриса не отвечает украинским идеалам женской красоты.

Несмотря на отдельные успехи, в целом карьера у актрисы не складывалась. После того, как ее в очередной раз не утвердили на главную роль – в данном случае в фильме "За твою судьбу", сценарий для которого написал ее муж – актриса даже попыталась отравиться, и спасли ее лишь чудом. Все дальнейшие роли у Маргариты Криницыной были хоть и в очень популярных фильмах, но все как одна эпизодическими – "Вий", "Будни уголовного розыска", "Зеленый фургон".

Последние годы о Маргарите Криницыной вспоминали редко. Последний прилив славы пришелся на конец 90-х, когда героям фильма "За двумя зайцами" поставили памятник на Андреевском спуске. С тех пор все помнили только о ее героине Проне Прокоповне, но не об актрисе, которая эту роль сыграла.


Источник: Коммерсант-Украина (Кирилл Зуев)
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх