EN|RU|UK
 Экономика
  2008  8

 «УКРСПИРТ» НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫХОДИТЬ ИЗ ТЕНИ

Водочный бизнес, как и другие наиболее ликвидные сегменты украинской экономики, стал кормушкой для узкой группы мафиозных кланов, приближенных к действующей власти и родственникам политической верхушки. Легализовать доходы мафии очень легко — достаточно начать с кумовьев…

Расследование ZN.UA «Укрспирт» - самая позорная дыра госбюджета» вызвало большой резонанс в украинской власти. Однако даже открытие Генпрокуратурой по материалам статьи трех уголовных дел, очевидные факты коррупции и бесхозяйственности, многомиллиардные убытки бюджета не вынудили правительство уволить руководство «Укрспирта» и разработать прозрачную стратегию развития спирто-водочной отрасли. Вместо активного наполнения казны налогами Кабмин пятый месяц продолжает имитировать работу по реформированию спиртового монополиста и водочных производителей. Вместо работы над легализацией теневого рынка спирта в Украине, «Укрспирт» объявил войну нашему изданию и лично автору расследования, пытаясь всеми силами скрыть от общества бедственное положение спиртового монополиста.

Как оказалось, деньги для «отмазки» своих шефов у убыточного государственного «Укрспирта» есть - предприятие подало в суд два иска и наняло пиарщиков для информационной войны в СМИ. Причем конкретные факты нанесения убытка государству «Укрспирт» не оспаривает. Да и глупо было бы, ведь наше расследование основано в том числе на материалах государственных контрольных служб. Надеемся, компетентные органы установят из каких источников оплачиваются юристы и журналисты, которые участвуют в пиар-кампании «Укрспирта». И из каких источников оплачиваются бритоголовые личности, которые демонстративно наводят справки об авторе расследования.

Возникает впечатление, что синхронная атака на ZN.UA со стороны банка «Родовид» и «Укрспирта» связана с личным недовольством депутата Юрия Иванющенко и бизнесмена Ивана Аврамова - постоянных героев публикаций нашего издания за последние два года. Эти два авторитетных господина связаны с обоими скандальными предприятиями через свой «офис» на Рыльского, 4.

Однако самым красноречивым ответом на атаку «Укрспирта» стала проверка налоговой милицией оптово-розничных рынков Киева, где, как мы отмечали, свободно продается контрафактная водка, произведенная из «левого» спирта. Проверка полностью подтвердила факты, изложенные в публикации. В ходе контрольных закупок изъято 45 тысяч бутылок водки, за которые в бюджет не поступило ни копейки налогов. Более того, эта водка представляла прямую угрозу здоровью людей, поскольку при производстве ее никакие стандарты не выдерживались. Примечательно, что вся контрафактная водка оснащена поддельными акцизными марками, которые от настоящих не отличишь. Это еще раз показывает, что выпуск акцизных марок скандально известным консорциумом «ЕДАПС» превратился в руках чиновников из системы контроля в систему прикрытия для преступников, выпускающих паленую водку.

По данным налоговой милиции, в результате усиления контрольных мероприятий производство легальной водки в первые два месяца 2012 года по сравнению с 2011-м выросло на 17%! Напомним, что по информации Минфина, объем нелегального рынка водки в 2011 году составил 40% рынка, в результате чего в этой черной дыре пропало 2 миллиарда налогов.

Приятно видеть, что проверки налоговой милиции и прокуратуры по результатам нашего расследования были объективны и оперативны, и доказали нашу правоту. Но, к сожалению, эта акция не стала системной и не привела к структурным изменениям в отрасли. Доля контрафакта после громкого скандала значительно снизилась, но, по оценкам участников рынка, за «левой» водкой сохраняется как минимум 30% рынка. Кроме того, «облавы» существенно почистили столицу, но почти не задели глубинку.

По-прежнему сидят в «Укрспирте» все те же «эффективные» менеджеры - «друзья» «офиса», по-прежнему производится контрафактная водка в промышленных масштабах, по-прежнему она делается из контрафактного спирта. «Укрспирт» и бюджет получают убытки, а криминальные структуры - сверхприбыли.

Например, 26 марта во время проверки Государственной финансовой инспекцией «Спортивного лечебно-восстановительного центра Института электросварки им. Патона» был обнаружен нелегальный цех по производству контрафактной водки «Пшеничная». Среди старого грязного хлама из бочек со спиртом и цистерны с обычной водопроводной водой «специалисты» разливали «водку», которая прямиком отправлялась на рынки. Откуда берется нелегальный спирт для таких афер? Откуда спирт берется в других 230 нелегальных водочных цехах, которые за последние полгода были выявлены налоговой милицией? Почему промышленные масштабы поставки нелегального спирта не снижаются?

На эти вопросы монополист «Укрспирт» почему-то не отвечает. Материалы проверки Госфининспекции, которая выявила, что на некоторых государственных спиртзаводах производство велось в три смены (одна легально и две нелегально), «Укрспирт» почему-то не оспаривает. И в суд не подает.

Первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский 26 марта, по данным ZN.UA, собрал ведущих производителей алкоголя в Украине для обсуждения, какими путями повысить поступления от акцизного сбора. «Мы ожидали, - рассказал один из участников совещания, - что Валерий Иванович как бывший глава СБУ расскажет, что рынок производства спирта и водки будет легализован, что бандитов изгонят со спиртзаводов, запретят производить и торговать паленой водкой, что будут перекрыты все пути ухода от налогообложения. Т.е. будет расширена база налогообложения в отрасли, создан стимул для укрепления и развития легальных водочных брендов. Что будут решены корпоративные споры, которыми криминалитет разрывает некоторые водочные компании. Что государство создаст условия для стимулирования экспорта алкоголя. Но вместо этого мы услышали старую заезженную идею, что Кабмин собирается снова поднять минимальную розничную цену на водку. Выиграет от этого несколько дорогих брендов, например, Евгения Черняка, который работает в контакте с «офисом» на Рыльского. Но увеличение нагрузки на легальный белый сектор к резкому увеличению платежей в бюджет не приведет. Миллиарды налогов можно найти только в черном бизнесе, который государство должно забрать у бандитов».

Для понимания, что такое монополия на спирт в государстве, давайте обратимся к нашей истории. Винную монополию в современной истории в царской России ввел премьер-министр Сергей Витте.

В конце XIX века сельское хозяйство использовало в основном ручной труд, но при этом Россия была одним из основных экспортеров спирта в мире! Напомним, сейчас украинский спирт совершенно неконкурентоспособен - его стоимость в два раза превышает европейские цены! Причины лежат на поверхности - в цену легального спирта бандиты на спиртзаводах включают себестоимость производства спирта нелегального! То есть государство за свой счет дотирует мафию и увеличивает ее сверхприбыли.

Витте как-то умудрялся управлять экономикой без помощи братвы. И результаты введения винной монополии поражали - весь бюджет 140-миллионной империи на 35% формировался из спиртоводочных поступлений! Его даже называли «пьяным бюджетом». Доходы от винной монополии полностью покрывали затраты на крупнейшие, на тот момент в мире, вооруженные силы империи.

По данным ZN.UA, руководство Кабмина получило целый ряд предложений по реформированию отрасли и по легализации финансовых потоков «Укрспирта». Их обсуждение состоялось в Кабинете министров на еще одном совещании. Посмотрим…

Хотя финансовые результаты алкогольной отрасли в 2011 году удручают. Беспрецедентное падение легального производства, сокращение производства дорогих и налогоемких брендов - все это признаки стагнации, которые надо было бы системно исправлять.

В условиях жесточайшего финансового кризиса и полупустого бюджета, при колоссальном внешнем долге и кредитах, которые под очень высокие проценты государство вынуждено брать для закупки газа и покрытия дефицита бюджета, Кабмин сидит сложа руки и не делает ничего для того, чтобы отнять у бандитов контроль за финансовыми потоками одной из наиболее прибыльных отраслей национальной экономики. Ни скандал в прессе, ни проверки прокуратуры и налоговой не стали почему-то для руководства страны сигналом для наведения порядка.

Правоохранительные органы демонстрируют некую имитацию работы. Да, сложа руки не сидят. Но что такое изъятие 45 тысяч бутылок на фоне нелегального производства, которое, по оценкам экспертов, в 2011 году составило по крайней мере 400 миллионов бутылок водки?

Водочный бизнес, как и другие наиболее ликвидные сегменты украинской экономики, стал кормушкой для узкой группы мафиозных кланов, приближенных к действующей власти и родственникам политической верхушки. Реформу надо начинать именно здесь. И если кто-то намерен что-то изменить. Если есть намерение наполнить бюджет и создавать рабочие места. Хотите легализовать зарплаты, увеличить пенсии, профинансировать образование и оборону, найти деньги на лекарства? Легализовать доходы мафии очень легко - достаточно начать с кумовьев… Правда, предыдущий президент на это так и не решился.

Юрий Бутусов

VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRFNUROakJNUWpnd1MxQlJkWFJIUVRCWlNGRjJPVU0wTUZsRVVtZG5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх