EN|RU|UK
 Политика Украины
  2072  16

 БАТЬКИВЩИНА БЕЗ КАВЫЧЕК: ОППОЗИЦИЯ ИДЕТ НА ВЫБОРЫ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ

Сегодняшний съезд «Батькивщины» завершился объединением оппозиционных сил. Вопреки заявлениям представителей власти о том, что такое объединение невозможно, оппозиция приняла решение идти на парламентские выборы единым фронтом.

«Наша стратегия - одна команда, один список, одна победа»

Съезд открыл первый замглавы «Батькивщины» Александр Турчинов, предложив сформировать президиум. Первым кандидатом он назвал Юлию Тимошенко. Все присутствующие в зале поднялись со своих мест и около минуты скандировали: «Юля, Юля!». В президиуме находились: Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Борис Тарасюк, Вячеслав Кириленко, Сергей Соболев и Сергей Луценко, что однозначно подчеркивает решимость всех демократических сил выступить единым фронтом.

По словам Александра Турчинова «пора заканчивать все согласования и консультации и переходить к созданию единых штабов объединенной оппозиции как в центре, так и на местах». По его словам, задача оппозиции - не просто заблокировать изменения в закон о выборах, но и объединившись, совместно противостоять фальсификациям со стороны власти.

Так же Александр Турчинов зачитал присутствующим обращение Тимошенко. В частности Юлия Тимошенко обратилась к делегатам съезда с предложением: «Я выступаю с инициативой убрать кавычки из названия нашей партии. Пусть это будет Батькивщина без кавычек. Та единая Батькивщина, как наша великая славная независимая свободная Украина (…) Есть одна единственная идея и стратегия, ради которой стоит отбросить все остальные темы для разговоров. Эта стратегия - единство демократических оппозиционных сил. Единство немедленное и безальтернативное», - написала Юлия Тимошенко.

«Сегодня я прошу и умоляю вас только об одном - объединяйтесь. Забудьте про все разночтения, амбиции и узкопартийные интересы, идеологические разногласия. Закройте их на замок, подарите оппонентам, загубите, спрячьте и забудьте, где они лежат. Это наименьшее, что нам сейчас нужно. Это товар с истекшим сроком давности. (…) Стратегия на парламентские выборы у нас может быть только такая - одна команда, один список, одна победа. Мы должны оставить все разговоры о походе на выборы несколькими колоннами, мол, после прихода в парламент объединимся. Не объединимся, потому что не дойдем. Мы не можем себе позволить ходить разными колоннами... пока нашим государством управляет пятая колонна, колонна антиукраинской власти», - подчеркнула Тимошенко.

«Янукович стремится положить конец евроинтеграции Украины»

В свою очередь брат Юрия Луценко зачитал обращение экс-министра МВД. «Я так часто говорю слово «вместе», что обязательно должен сказать главное, как лидер «Народной самообороны», я прямо здесь и прямо сейчас заявляю о своем присоединении к «Батькивщине», - сказано в обращении. «Избирательная компании должна идти не под лозунгами об освобождении Тимошенко или Луценко, а под лозунгом об освобождении Украины», - добавил он. Делегаты съезда в ответ проскандировали «Юре - волю!».

Так же на съезде были озвучены обращения к делегатам от ведущих европейских политических сил. В обращении президента Европейской народной партии Вильфреда Мартенса сказано: «Переговоры между ЕС и Украиной зашли в тупик. Политический тупик по политически мотивированному преследованию Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко и других лидеров оппозиции, а также тот факт, что Украина сползает к авторитаризму, вызывают серьезное беспокойство».

Президент ЕНП потребовал от Януковича выполнить решение Европейского суда по Тимошенко, а также заявил, что его партия использует Евро-2012 как повод, чтобы вернуть вопрос демократии и нарушения прав человека в Украине в повестку дня.

«Многочисленные обещания, которые дал президент Янукович европейским лидерам о политических заключенных, не были выполнены, в том числе обещание, данное мне во время моего визита в Украину в сентябре 2011 года», - отметил Вильфред Мартенс.

В свою очередь Генеральный секретарь Христианско-демократического союза Германии (ХДС) Хермана Грее подчеркнул, что «процесс против Юлии Тимошенко является очевидно политически-мотивированным и не отвечает нормам верховенства права». Как известно, лидером этой партии является канцлер Германии Ангела Меркель.

По словам Генерального секретаря ХДС, заключение Юлии Тимошенко является неприемлемым. «Существуют опасения, что Президент Янукович стремится положить конец интеграции Украины на запад. ХДС Германии решительно поддерживает украинские партии, входящие в состав ЕНП, и всю демократическую оппозицию Украины», - сказал Х.Грее. Он заверил, что ХДС и в дальнейшем будет внимательно наблюдать за событиями в Украине и будет «бороться за справедливое отношение к председателю партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко».

«Кто не в объединенной оппозиции, тот поддерживает Януковича»

Так же на съезде был принят новый устав партии «Батькивщина». По словам первого заместителя председателя политической силы Александра Турчинова, изменения устава учитывают требования действующего избирательного законодательства, а также предложения, которые поступили от территориальных партийных организаций относительно демократизации политической силы и усиления ответственности ее членов.

В своем выступлении на съезде Арсений Яценюк заявил: «Юлия Тимошенко будет на свободе, а в Украине будет восстановлена справедливость». После этих слов зал долго скандировал: «Юле волю!».

Лидер «Фронта Змін» также подчеркнул: «Наш враг - это режим Януковича». При этом он отметил необходимость «откровенно сказать, что тот, кто не в объединенной оппозиции, кто не разделяет наши цели и ценности, кто не идет с нами на избирательную кампанию, тот поддерживает Януковича».

Партия «Батькивщина» и другие оппозиционные силы должны согласовать единый список кандидатов в депутаты до начала мая. Как заявил первый заместитель главы партии Александр Турчинов, «оппозиционные силы должны объединить Родину («Батьківщину» - укр.) без кавычек». Депутат от БЮТ Андрей Шкиль выразил уверенность, что этот список возглавит Юлия Тимошенко. В ответ на вопрос, как быть с тем фактом, что Тимошенко в настоящее время находится в колонии, народный депутат отметил: «Это - проблемы нынешней власти. Наша задача - не облегчать жизнь антидемократичному режиму, а бороться с ним».

Можно констатировать, что сегодня был сделан важнейший шаг для будущей победы оппозиции на выборах в Верховную Раду.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbzRNRW8zVVhOa1Iwc3dURmhSZEU1RE5EQk1NMUYwWkVNNU1FeHFVWFJUUkZGMmRFTXZNRXd2VVhaMFF6TXdUR3BTYUhSRE5EQk1aM1pNT1VOaU1GbFFVbWgwUXpFd1RETlJkWFJESzJaT1Eya3dUR3BSZGs1REt6QlphbEYwWkVNNU1FeHlVWFp1ZWxGdmRFZEVNRmxFVW1nNVF6UXdURE5SZG5SRGVXWk9RM1l3V1dKUmRHUkRPVEJaTjFGMWFUaDJNRXBJVVhKMFEybG1Ua05yTUZsRVVYWjBRemt3V1Vsbk1FeG1VWFpPUjFjd1RERTRNRXBJVVhOT1IwTXdXWHBSZFhSRE5EQk1URkpwWkVNME1Fd3pVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх