EN|RU|UK
 Экономика
  3257  9

 ИПОТЕКА ОТ ЯНУКОВИЧА: УМЕРЕТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Президентская инициатива осчастливить малоимущих дешевыми ипотечными кредитами очень уж смахивает на призрачный шанс на жизнь безнадежному больному, подаренный «добрым» доктором. Врач, поступает благородно: позволяет пациенту умереть… счастливым…

Своим заявлением «одарить» народ дешевой ипотекой Президент Янукович, похоже, поверг в шок не только оппозицию, но и своих верноподданных. Вся страна в напряжении ждала комментариев и объяснений по этому поводу. В ответ же и Ирина Акимова, и Сергей Тигипко первое время даже путались в количестве денег, которые нужны будут для старта именно этой социальной инициативы главы государства. И ни одного вразумительного объяснения, каким же должен быть механизм, чтобы государственная ипотечная программа для малоимущих не стала очередным предвыборным обещанием, которое по обыкновению никто выполнять и не собирается.

- Не знаю, кто посоветовал Президенту коснуться именно этой темы и пообещать низкие процентные ставки на кредиты под жилье, но, думаю, это не лучшие советники, - резок в своих оценках ипотечной инициативы главы государства глава Национального совета Риэлтерской палаты Украины Александр Бондаренко . - Тех небольших средств, которые планируют выделить на то, чтобы процентные ставки действительно были на уровне 3%, хватит от силы на 800-1000 семей по всей Украине. Не знаю, кто и каким образом будет решать, каким именно семьям повезет, но здесь точно попахивает коррупционной схемой. Мы ведь все прекрасно знаем, каким образом двигалась очередь на получение льготного кредита в Фонде содействия молодежному строительству. К сожалению, на уровне среднего звена коррупционная составляющая очень высока.

Жилищная проблема, действительно, очень остро стоит в Украине, причем, уже не первое десятилетие. По самым скромным подсчетам, в очереди на получение бесплатных квартир только зарегистрировано около 1,2 миллиона украинских семей! Плюс примите во внимание, что уже лет эдак 7-10 на очередь у нас не ставят. Вернее, вам никто не запрещает собрать весь необходимый пакет документов для постановки на учет. Но, сразу же предупреждают: денег нет ни у государства, ни у муниципалитета. Если очередь будет двигаться такими темпами, как последние 5 лет, то свою квартиру вы дождетесь лет через 300 не раньше. Образно, говоря. Хотя, до конца прошлого года государство собиралось создать единый реестр очередников. Тогда еще ходили слухи, о том, что кто не успеет стать «в очередь», уже бесплатную квартиру не получит. Сегодня о реестре и о количестве нуждающихся чиновники самозабвенно молчат. И тут вдруг - ипотечная программа, то есть все же квартира должна быть не бесплатной.

- Всем, кто стоит в очереди на получение жилья, я бы посоветовал просто забыть о том, что государство что-то выделит и обеспечит их жильем, - говорит Александр Бондаренко. - Если учесть, что на старт программы президентской ипотеки государство, по заявлениям отдельных политиков, собирается выделить 1 миллиард гривен, то это даже не капля в море для решения проблемы, а еще меньше. Чтобы решить вопрос обеспечения жильем простых граждан, которые действительно нуждаются в жилье, нужно было идти не путем раздачи подачек отдельным семьям, а системными подходами, которые вынудили бы заработать строительную отрасль.

- Я не понимаю, почему государство не направляет средства на строительство социального жилья? Не доступного, а именно социального, которое должно выдаваться бесплатно, но без права его приватизации, - продолжает эксперт. - Во всем мире это делается, а у нас - нет. Я не понимаю, почему муниципальные органы власти не строят муниципальное жилье, которое будет сдаваться в аренду по доступным ценам? Ведь именно это путь решения жилищной проблемы.

Когда два года назад на расширенном круглом столе, куда были приглашены профильные эксперты, народные депутаты, чиновники наивысшего ранга, решался вопрос с молодежным жильем, прозвучало оценочное суждение: даже самую дешевую ипотеку (под 4-5% годовых) смогут потянуть только те, кто сегодня способен арендовать жилье. При этом отмечалось, что ежемесячный взнос за квартиру не должен превышать 3,5-4 тысячи гривен в месяц, включая и проценты. Кредит должен выдаваться минимум на 25-30 лет, иначе он не вписывается в нынешнее ценовое предложение на рынке недвижимости. Уже тогда это предложение экспертов воспринималось, как «неадекватное». Как можно дать деньги в кредит под 4-5% годовых, если инфляция составляет 8,5-9% в год? Поговорили - и забыли. А теперь Президент обещает кредит еще под более низкие проценты. Как это расценивать? Как очередную пиар-сказку?..

Не верит в жизнеспособность данной программы и президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко . Непреодолимой проблемой для президентской ипотечной программы станут маленькие зарплаты в Украине.

- Ипотеку даже под столь низкие процентные ставки смогут себе позволить лишь семьи, чей ежемесячный официальный доход достигает 8-10 тысяч гривен, - говорит банкир. - А поскольку программа рассчитана на самых незащищенных, то есть малообеспеченных, то я просто не представляю, как коммерческий банк выдаст кредит неплатежеспособному клиенту. Не забывайте, что по данным Государственной службы статистики, в январе нынешнего года средняя зарплата украинца составила 2722 гривны. С такой зарплатой ипотека даже под 3% годовых рядовому украинцу все равно не по зубам…

- Вы приходите в банк и подписываете договор как физлицо, к примеру, под 20% годовых, - объясняет возможный механизм действия президентской ипотеки независимый консультант Ярослав Цуканов . - Часть процентной ставки вам компенсирует государство путем зачисления на счет в этом банке. Но, если по какой-то причине, как уже было в прежние годы, у государства нет денег, их не предусмотрели в бюджете, выплаты не поступают. А ваши обязательства перед финансово-кредитным учреждением никто не отменял. Это опасные «игры» с государством, я бы не рекомендовал так поступать.

Вот если бы команда реформаторов предложила серьезные компенсационные средства на президентскую ипотеку, можно было бы рассматривать ее перспективы. А на сегодняшний момент депутаты даже профильных комитетов Верховной Рады не понимают, откуда возьмутся деньги на социальные инициативы Виктора Януковича.

- Реально никто не просчитывал эти социальные инициативы, - подтверждает Павел Жебривский . - Соответствующих выкладок ни парламентскому бюджетному комитету, ни другим специалистам не предоставлено. Сегодня озвучиваются какие-то цифры, и никто не показывает, откуда они берутся…

Зато экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий знает, откуда можно извлечь эти деньги - из заначек населения, которое под матрасами хранит сотни миллиардов гривен. Он считает, что государство просто обязано вовлечь эти деньги в отечественную экономику.

- Самый простой способ - это ипотека, - объясняет экономист. - Минфину надо выпустить ценные бумаги, взять под них у Нацбанка деньги и развернуть на эти деньги госстроительство жилья в кредит, как предлагает Азаров. Это запустит весь механизм: заработают промышленность, строительство, пойдут доходы в бюджет и так далее…

Чтобы подобный план хотя бы «имел место быть», нынешняя власть, по крайней мере, должна обладать безграничным доверием со стороны населения. Увы, с этим-то как раз наблюдается очень большая проблема. Вероятнее всего, президентские социальные инициативы были запущены лишь для того, чтобы поднять запредельно «опущенный рейтинг» Партии регионов накануне парламентских выборов. Правда, в этом случае честнее было бы сменить предвыборный лозунг с «Покращення життя вже сьогодні» на «Поліпшення життя вже завтра, за ваш рахунок і в кредит». Только в этом случае непонятно, где же социальная составляющая? Ведь у бедных и многодетных все равно нет денег на приобретение собственного жилья, пусть даже и в кредит, и пусть даже под льготную процентную ставку. Получается, нас опять надули (или пытаются надуть, какая разница). Сколько же можно?..

…В то же время с Банковой продолжают доноситься отдельные комментарии. Никто, правда, пока не осмелился «сместить» сроки старта «кампании». Напомним, Президент пообещал, что с мая льготные кредиты уже должны начать выдаваться. Но, в некоторые моменты президентской инициативы уже внесли ясность. Ирина Акимова на днях заявила, что президентская ипотека, оказывается, светит не всем. Прежде всего, она будет рассчитана на молодежь и тех, кто нуждается в жилье, но не способен заплатить за него большие деньги. Причем, вторая категория не будет иметь возрастных ограничений. И, извините, опять промашка. Какой, скажите, коммерческий банк рискнет дать кредит на 10 лет пенсионеру, не зная наверняка, успеет тот до конца жизни с ним расплатиться или нет. Появляются и новые «игроки» на ипотечном поле. Теперь уже отбором целевой категории будет заниматься не ГИУ (Государственное ипотечное учреждение), а… Национальный банк и Министерство финансов...

Если эта инициатива Президента лопнет (в чем эксперты совершенно не сомневаются), то это, пожалуй, будет самое циничное обещание, данное кем-либо и когда-либо в период предвыборной гонки. Ну, право, негоже так откровенно издеваться над убогим электоратом. Он вам этого не простит. Однозначно. Он не хочет умирать счастливым, он хочет жить по-человечески, в своей квартире…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhWT1F5OHdURGRTWjNSRE1UQk1jbEZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх