EN|RU|UK
  886  2

 ГЕНПРОКУРОР ПИСКУН: "ПОРОШЕНКО ХОДИТ НА ДОПРОСЫ, А ЕЭСУ СПИСАЛИ ДОЛГИ С НАРУШЕНИЕМ!" - ЮРИЙ БУТУСОВ, ЦЕНЗОР.НЕТ

У нас уже нет бизнеса без крыши. Каждый бизнес кто-то крышует. Всегда находится покровитель. Либо народный депутат, либо член Кабмина, либо в администрации Президента.
В решении суда, который списал долги ЕЭСУ, мы нашли одно процессуальное нарушение.

Убийство Георгия Гонгадзе по-прежнему является наиболее резонансным преступлением и главным показателем эффективности правоохранительной системы в Украине. Вопрос об ответственности высокопоставленных должностных лиц - Леонида Кучмы, Владимира Литвина, Юрия Кравченко, Леонида Деркача, Анатолия Пукача, в отношении которых существуют веские подозрения о причастности к преступлению, - по-прежнему стоит остро. Европейские политики полагают, что именно дело Гонгадзе является тестом на демократичность украинской власти, и требуют публичных слушаний в Украине по ходу расследования.


- Святослав Михайлович, в июне вы заявили, что дело Георгия Гонгадзе уже в конце лета будет передано в суд. С чем связана затягивание исполнения данного обязательства?

- Никакого затягивания нет. Я имел в виду, что будет завершено досудебное расследование по той части дела, которая относится к исполнителям преступления. И оно действительно завершено. Однако остались незавершенными ряд экспертиз и других процессуальных действий, ускорить проведение которых прокуратура не имеет права. Идет процесс ознакомления с делом участников процесса. Дело одно, а лиц, которые должны ознакомиться с ним, много.


- Скажите, с чем связано выделение в отдельное производство эпизода по исполнителям преступления? Существуют серьезные опасения, что в результате накажут "стрелочников", а до организаторов преступления, имена которых известны всем, у прокуратуры руки не дойдут.

- Такое мнение не имеет под собой никаких реальных оснований. Объясняю. Выделение в отдельное производство специально предусмотрено законом, поскольку позволяет ускорить рассмотрение сложных тысячетомных дел. Такие дела всегда отдаются в суд по эпизодам. Почему? Да потому что они только слушаться будет не меньше года! Смотрите, дело Игоря Александрова было передано в суд в январе, а рассмотрение еще не закончилось. Любой юрист знает, что выделение в отдельное производство не приостанавливает расследование. И мы продолжаем работу по заказчикам и организаторам преступления. Но здесь мы не можем диктовать сроки - проводятся экспертизы, не завершен опрос свидетелей. Еще один эпизод подготовим - тоже в суд передадим.


- Экс-глава СБУ Александр Турчинов заявил, что Служба безопасности завершила экспертизу записей Николая Мельниченко в той части, которая связана с упоминанием имени Гонгадзе. Это означает, что Леонид Кучма и Владимир Литвин должны пойти под суд в качестве обвиняемых, не так ли?

- Мы сможем использовать материалы СБУ только в том случае, если какая-либо информация поступит от них официально. Пока же действует постановление следователя образца 2001 года (это еще при Генпрокуроре Потебенько) об отказе в возбуждении уголовного дела против Кучмы, Литвина, Кравченко и Деркача, подтвержденное решением Верховного суда Украины.


- Это постановление будет пересмотрено, если результаты официальной экспертизы поступят в ГПУ?

- По закону сам факт проведения экспертизы - это еще не доказательство. Доказательством будет являться заключение этой экспертизы, которое должно будет установить причинно-следственную связь между записями и наступившими последствиями.


- Когда ГПУ даст оценку выводам следственной комиссии Григория Омельченко по делу Гонгадзе?

- В десятидневный срок. Надо еще узнать, выводы ли это комиссии, потому что ряд депутатов утверждают, будто это личное мнение Омельченко. В любом случае - приобщим к делу.

- Когда будут получены показания Мельниченко?


- Когда он перестанет уклоняться от выполнения гражданского долга. Уже больше года Мельниченко не дает показания ни украинским, ни американским правоохранительным органам. Впрочем, наши американские коллеги говорят, что они его либо допросят, либо привлекут к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Там этот вопрос решается на уровне заместителя Генерального прокурора, мы с ним общаемся два раза в месяц.


- Можно ли сказать, что показания Мельниченко являются важным фактором для установления заказчиков убийства?

- Ключевым фактором. Согласно украинскому и международному законодательству, без экспертизы записей и показаний Мельниченко установить заказчиков вряд ли удастся. Думаю, если бы Мельниченко вовремя дал показания, не возникло бы необходимости в разделении дела на эпизоды, мы могли бы уже передать в суд все эпизоды дела.


- Народный депутат Сергей Головатый и бывший адвокат Леси Гонгадзе Андрей Федур заявили, что выделение в отдельное производство дела по исполнителям преступления привело к тому, что подозреваемые будут отвечать только за превышение служебных полномочий.


- Насколько мне известно, исполнителей преступления привлекают за умышленное убийство. Естественно, они будут отвечать и за превышение служебных полномочий. Так что высказывания Головатого и Федура пусть остаются на их совести. Жаль родственников Георгия Гонгадзе, которые, очевидно, получают неквалифицированную юридическую помощь.


- На вас или на следственную группу есть какое-либо давление со стороны Президента Виктора Ющенко? Омельченко утверждает, что Ющенко гарантировал Кучме неприкосновенность.

- Никакого давления со стороны Президента нет. Более того - мы никогда не обсуждаем с ним подробности какого-либо уголовного дела. Мы говорим об общих проблемах правоохранительных структур. Ну, например, что таможенная служба не остановила контрабанду. Что есть проблемы в МВД, СБУ, самой прокуратуре. Говорим о том, что с начала года за взяточничество арестованы и ждут суда семь прокуроров. Когда такое было, чтобы прокуратура так очищала собственные ряды? А ведь подобную работу мы проводим и по другим структурам, по судебной системе, и везде есть аресты, улики, уголовные дела. То есть мы обсуждаем результаты, стратегию работы по борьбе с коррупцией.

- Головатый отметил, что вы подставили Президента, сообщив ему в марте информацию, что дело Гонгадзе будет раскрыто за два месяца.

- У нас никогда не было разговора с Президентом на подобную тему. Никогда. Более того, я считаю, что дело мы раскрыли и, подчеркиваю, что передать его в суд мешает лишь ряд процессуальных вопросов, не зависящих от Генпрокуратуры.


- Раскрытие - это хорошо, но общественность интересует, когда будет суд?

- Как можно говорить о начале судебного заседания, если, согласно украинскому законодательству, участники процесса никак не ограничены в сроках ознакомления с материалами дела? Никто не может дать такой прогноз. К слову, если я буду говорить о начале судебного заседания, значит, я окажу давление на следствие. Мы должны говорить не о сроках, а об этапах расследования дела Гонгадзе. Может ведь кто-то начать болеть, менять адвокатов. Например, если мы говорим о большом деле, в котором, допустим, 150 томов, трое обвиняемых, десятки потерпевших, адвокаты, несколько убийств, то в таком случае обвиняемые могут знакомиться с делом года полтора-два, и то, если захотят, дело будет слушаться года два-три. То есть для большого дела приговор будет только через пять лет.


- Вы сейчас намекали на дело Гонгадзе?



- Я не говорил так конкретно. Я надеюсь, что рассмотрение в суде дела Гонгадзе пройдет намного быстрее.


- А обвиняемые по делу Гонгадзе уже ознакомились с материалами?



- Я не веду лично это дело, надо спросить у следователя, ознакомились или нет. У нас семь тысяч убийств... (Далее говорит по телефону: Александр Артемович, у нас потерпевшие заканчивают ознакомление с делом Гонгадзе?... Уже заканчивают... А в связи с чем вы ограничили Головатого?... А, по закону, да?... Значит, потерпевшие и обвиняемые ознакамливаются параллельно? А когда ты примерно рассчитываешь?... Я понял, примерно октябрь-ноябрь... Спасибо.)


Вот, надеемся, до зимы суд начнется.


- Каковы результаты фактологической проверки записей Мельниченко, которую проводит Генеральная прокуратура?

- Я могу только подтвердить, что такая проверка идет. Но далеко не по всем фигурантам записей можно будет доказать наличие причинно-следственной связи между словом и наступившими последствиями. Без установления такой связи записи, по украинскому законодательству, не станут уликой даже после экспертизы. Вот, например, в свое время следователь принял решение об отсутствии причинно-следственной связи между словами Владимира Литвина и смертью Гонгадзе. Это решение было обжаловано во всех судебных инстанциях, и все суды признали его обоснованность. Вот отбыл наказание человек, который напал на Александра Ельяшкевича. Он не говорит, что это преступление ему кто-то поручил. Он говорит, мол, шел, решил ударить. И никого не называет. Хотя есть известный фрагмент в записях Мельниченко. То есть в данном случае причинно-следственнные связи не установлены. Украинское законодательство не позволяет арестовать человека лишь на основании записей его разговора - оно направлено на защиту интересов обвиняемого и подозреваемого и мало способствует результативной оперативно-розыскной деятельности.


- Получается, что лозунг Ющенко "Бандитам - тюрьмы!" безнадежно провален, и даже в случае официального признания записей Мельниченко этот лозунг не будет реанимирован? Ведь все фигуранты громких уголовных дел либо уже устроились при новой власти и только ходят на допросы, либо в бегах, либо выпущены на свободу.

- Если мы строим демократическое и правовое государство, то... Бандитов сажает не Ющенко. Бандитов сажает суд. Лозунг Майдана подразумевал активизацию работы правоохранительных органов. И здесь результаты несомненны. В числе фигурантов уголовных дел находятся высокопоставленные деятели, расследуются дела не на миллионы, как раньше, когда преступники получали крышу, а на десятки миллиардов. Я думаю, Президент сдержал свои обещания на Майдане. Относительно тех, кого выпустили на свободу, - дела по ним не закрыты. Суд только изменил им меру пресечения, но ни одно дело не прекращено. Так что все еще впереди. Я не могу влиять на суды. И не могу подменять законность революционной необходимостью. Хочу отметить, что все резонансные вопросы - "Криворожсталь", Никопольский завод ферросплавов, возвращение в собственность государства крымских земель - это все делается по искам прокуроров, это все дела, которые представляет в судах прокуратура.


- Экс-глава СБУ Турчинов проводил расследование о "кроте" в Генпрокуратуре, который, видимо, сливая важную информацию, срывает борьбу с преступностью. Турчинов дал понять, что считает "кротом" вашего заместителя Виктора Шокина, который якобы сорвал операцию по захвату Анатолия Пукача - фигуранта дела Гонгадзе. Недавно Шокина освободили от обязанностей по надзору за главным следственным управлением. Это за то, что он "крот", или за то, что считается человеком Порошенко и мог бы затруднить расследование обвинений против Петра Алексеевича?

- Шокин - не "крот", сто процентов. У Шокина сейчас другая сфера ответственности. Его перемещение связано исключительно с тем, что в работе следственного управления был выявлен целый ряд недостатков. После того как Президент недавно заявил о недостатках в работе следователей, мы провели анализ работы управления и пришли к выводу, что несколько начальников подразделений серьезно подвели своего шефа. У них своя ответственность, у Шокина - своя, но кадровые решения мы были обязаны принять. У нас в прокуратуре личные отношения с каким-либо политиком никого не интересуют. Главное - это профессионализм. Вот другой пример: Швец - был когда-то адвокатом Тимошенко. Наверное, у него с ней хорошие отношения, но на работе я не слышал, чтобы он об этом говорил либо делал что-то незаконно, во вред службе. Тем более что в прокуратуре существует система контроля каждого принятого решения.


- Интересно, а возбудил бы Шокин дело против Порошенко?


- При наличии оснований - я в этом не сомневаюсь. Закон суров, но это есть закон.



- Порошенко аккуратно ходит на допросы, на следствие не давит?


- Петр Алексеевич ходит на допросы и давления не оказывает.


- Вы встречались с Порошенко после возбуждения уголовных дел?


- С августа этого года я с Порошенко специально ни разу не встречался и не говорил по телефону.



- А с Тимошенко вы за тот же период встречались либо созванивались?


- Не встречался и не созванивался.



- Интересно, а есть ли основания, чтобы вновь открылось уголовное дело по списанию долгов корпорации ЕЭСУ? Президент сказал, что Юлия Тимошенко использовала свое положение в правительстве для решения своих финансовых проблем. Вы говорили, что проверка деятельности Тимошенко идет.


- Идет проверка, однако связанная не с уголовным, а с гражданским процессом. Просто в решении суда, который списал долги ЕЭСУ, мы нашли одно процессуальное нарушение и сразу написали обращение в Верховный суд. Все.


- Еще один резонансный вопрос в плане эффективности правоохранительных органов. По неофициальным данным, уже при новой демократической власти в этом году оперативные подразделения СБУ, МВД, ГНА и других правоохранительных структур получили свыше одиннадцати тысяч санкций на прослушивание телефонов. При том что целесообразность таких мероприятий явно не соответствует приложенным усилиям. В считанных случаях "прослушка" используется в судах со стороны государственных обвинителей. Тогда как бизнесмены и политики по-прежнему без проблем заказывают "прослушку" своих конкурентов и вообще кого угодно. Аудиокомпромат свободно плавает по интернету...

- Это абсолютная правда. Я об этом сообщил Президенту на заседании Совета Национальной безопасности и обороны. У меня нет под рукой точной статистики, но порядок цифр примерно такой. Скажу более - в США, где в шесть раз больше населения, за год суды выдают порядка трех тысяч санкций на "прослушку". А у нас за неполный год - в четыре раза больше! При этом материалы "прослушки" были использованы всего в 40 случаях! Это показывает, что "прослушка" используется не по назначению. Вместе с председателем Верховного суда мы написали письмо к судьям и прокурорам, чтобы они гораздо строже относились к выдаче санкций.

- Скажите, вас каждую неделю в чем-то обвиняют, а почему вы подали в суд только на одного Стретовича? Он по-прежнему реальный кандидат на пост Генпрокурора?

- Здесь причина простая: Стретович от критики в последнее время опустился до откровенного хамства, которое уже вызывает аллергию у моей семьи. Я должен как-то оградить нервы моих близких. Будет еще кто-то хамить, я тоже в суд подам. А по Стретовичу... Я подаю в суд, чтобы все узнали, сколько он стоит. Стоит не в деньгах, не как политик, а просто как человек. Это вопрос морали. А обвиняют меня не то что каждую неделю - каждый день. Потому что у нас уже нет бизнеса без крыши. Каждый бизнес кто-то крышует. Всегда находится покровитель. Либо народный депутат, либо член Кабмина, либо в администрации Президента. И всегда, когда прокуратура наводит порядок в каком-то секторе государственной экономики, появляются всякие... деятели, начинают кричать "Ганьба Пискуну!" Я как очередной компромат по ТВ вижу, сразу спрашиваю: "Какое дело мы сегодня возбудили?" Вот появилась информация, понятно, с чем и с кем связанная. Компания "Лукор" купила нефтеперерабатывающий завод за 569 миллионов, но государству перечислила всего 69 миллионов. Мы возбудили дело, а вы думаете, меня теперь оставят в покое? Сразу начинают искать какие-то поводы "наехать" на Генпрокурора. Если завтра кто-то заявит, что я приватизировал "Криворожсталь", - не удивляйтесь.


- Как вы прокомментируете заявления госсекретаря Олега Рыбачука, который отметил, что в деле отравления Ющенко прокуратура предпринимает не вполне компетентные шаги.

- Мы возбудили уголовное дело по покушению на умышленное убийство Виктора Ющенко. Я бы порекомендовал Олегу Борисовичу более внимательно относиться к своим словам. Комментировать ход следствия запрещено по закону. Кроме того, Рыбачук должен понимать, что прокуратура не может заниматься и оперативной и экспертной деятельностью, и существуют процессуальные вопросы, которые требуют времени. Этим делом мы занимаемся ежедневно. Здесь масса юридических сложностей, связанных, например, с тем, что в Украине нет требуемого лабораторного оборудования. Это очень сложное дело, и делать заявления, не зная проблемы, - верх легкомыслия.


- До сих пор возникают вопросы, был ли Ющенко действительно отравлен и есть ли у следствия основная версия, кто мог быть отравителем?

- Ни я, ни следственная группа не сомневаемся в том, что Президент был действительно отравлен. У нас сейчас разрабатывются семь версий этого преступления, и сейчас для нас каждая из них может стать основной.


- Еще один критический для новой власти вопрос связан с расследованием дела о вмешательстве в работу сервера Центризбиркома. До сих пор этот вопрос, ставший одним из оснований для пересмотра результатов второго тура президентских выборов, остается подвешенным в воздухе. Г-н Рыбачук, один из высших государственных деятелей, в свое время обнародовал сенсационные аудиозаписи разговоров руководства штаба Виктора Януковича (голоса неотличимы от голосов главы штаба Андрея Клюева и других известных людей), которое обсуждало вопросы вмешательства в работу сервера Центризбиркома. Сотрудники ЦИК официально заявляли о совпадении ряда фактов записей с реальными событиями. Когда будет завершена экспертиза аудиозаписей?

- Да, это действительно основополагающий эпизод в расследовании фальсификации результатов второго тура выборов, который должен получить юридическую оценку. Следствие продолжается, и продолжается фактологическая проверка.


- Однако Рыбачук заявлял, что у него есть свидетели, которые могут подтвердить законность "прослушивания" штаба Януковича. Недавно было предъявлено обвинение одному из рядовых сотрудников, который был всего лишь техническим исполнителем при вмешательстве в работу сервера. Почему-то те, кто отдавали ему приказы, продолжают спокойно готовиться к парламентским выборам. Либо они получили политические крыши, либо Рыбачук должен извиниться и понести ответственность за распространение недостоверной информации.

- Да, за распространение недостоверной информации предусмотрена ответственность. Однако я бы не спешил с выводами. Следствие продолжается. И я думаю, что говорить о каком-либо закрытии этого дела по политическим мотивам нет оснований. Поверьте, будут новости - будет продвижение и по этому делу.


Юрий БУТУСОВ, интернет-форум "Цензор.Нет", специально для "Комсомольской правды" в Украине".

Источник: Юрий Бутусов Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх