EN|RU|UK
  686  1

 ПОД МАСКОЙ: ВЛАДИМИР ПУТИН

Имя этого человека не Пути-пут, как ласково называл его президент Буш во время последней встречи в Кроуфорде, штат Техас. Его зовут Путин. Владимир Путин. Он катается на лыжах. Он рассказывает сухие и остроумные шутки. Он приемом дзюдо бросает через бедро

Несмотря на свое отнюдь не гигантское телосложение (и редеющие волосы, и несколько дряблые щеки), российский президент чем-то вполне напоминает Джеймса Бонда. И за это российский народ любил его все первые четыре года пребывания у власти.

Но любовь прошла. Бывший сотрудник КГБ, всплывший из ниоткуда и благодаря жестокости второго вторжения в Чечню в 1999 году завоевавший популярность у 70 процентов населения (первую попытку предпринял Ельцин в 1994 году), сегодня сталкивается с трудностями у себя дома и с недоверием за рубежом. Если в первый президентский срок он полагался на свой образ 'крутого парня', то во второй он больше рассчитывает на высокие цены на нефть.

Но это не сработало. Несмотря на безжалостное закручивание гаек государственного контроля над средствами массовой информации, региональными губернаторами и оппозиционными партиями, всего 40 процентов россиян проголосовали бы за него сегодня в случае внезапных выборов. Почему? Отчасти из-за того, что бедные остались бедными, а средний класс слишком малочисленным - ведь Кремль тратит слишком много средств из огромных налоговых поступлений от продажи нефти на выплату внешнего долга, но слишком мало на развитие и диверсификацию примитивной экономики. Однако главная причина падения популярности в том, что он не сумел победить коррупцию. Прошло пять лет с тех пор, как он пообещал ввести 'диктатуру закона', а государственные служащие на всех уровнях, в том числе университетские профессора и органы юстиции в полном составе по-прежнему берут взятки для пополнения своей небольшой зарплаты.

Путин женат, у него две юные дочери. В отличие от Ельцина он почти не пьет. Он так же дисциплинирован, как и в момент своего прихода в президентский кабинет - и так же привержен идее укрепления российского государства любой ценой. Он неизменно производит большое впечатление на своих коллег из числа руководителей западных стран разумным сочетанием чувства юмора, заурядности и глубокого знания деталей.

Так, во вторник он успокаивающе говорил о пересмотре 'стратегических рамок' взаимоотношений России и Евросоюза в свете недавнего расширения ЕС. А когда Тони Блэр упомянул Чечню и права человека, он и глазом не моргнул. За этой маской скрывается человек, отдавший распоряжение о заключении в тюрьму своего первого соперника в борьбе за власть, магната Михаила Ходорковского, человек, назвавший распад Советского Союза 'величайшей геополитической катастрофой (двадцатого) века'. Так что прикиньте сами, как говорят в Кроуфорде.

Источник: Джайлс Уиттелл, "The Times", Великобритания
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх