EN|RU|UK
 Политика Украины
  3767  50
Материалы по теме:

 ОБУХОВСКИЙ ПРОЕКТ КЛИЧКО

Выборы мэра в Обухове продемонстрировали истинную цель партии Виталия Кличко. Если бы оппозиция смогла выдвинуть единого кандидата, то победа была бы за ней. Но с учетом позиции «УДАРа» идти отдельно, победу праздновал кандидат от ПР. Есть все основания предположить, что по такой же схеме партия Кличко будет работать и на парламентских выборах.

Чем ближе дата выборов в Верховную Раду, тем очевидней становится тот факт, что Виталий Кличко и его партия «УДАР» последовательно работают на раскол оппозиции. Об этом еще не так часто говорят вслух, однако это слишком откровенно бросается в глаза. На прошедших выборах мэра Обухова победу одержал представитель Партии регионов Александр Левченко. По данным параллельного подсчета голосов Комитета избирателей Украины (КИУ), за него проголосовали 38,6% избирателей. А второе и третье места заняли соответственно кандидат от «Батькивщины» Анна Старикова - 21,8% и представитель партии «УДАР» Анатолий Шафаренко - 17,8%. Вполне очевидно, что единый кандидат от оппозиции выиграл бы выборы мэра в Обухове, если бы голоса не оттягивал кандидат партии "УДАР". А так, «ма є мо те, що ма є мо». Тесты проекта «Кличко» прошли успешно, осталось внедрить эту же схему на общенациональном уровне. Потому что во время парламентских выборов «УДАР» точно также будет действовать по всей Украине, ловко уводя голоса у оппозиции и тем самым гарантируя победу ПР. Волей неволей напрашиваются аналогии со «Справедливой Россией». Видимо в Администрации Президента решили не выдумывать велосипед и просто скопировать российскую модель. Выбор тем более удачный, что ставка сделана на человека который в первую очередь ассоциируется со своей блестящей спортивной карьерой. Лучшего кандидата для раскола оппозиции тяжело и придумать…

Уже на День Соборности, когда оппозиция фактически начала процесс объединение, поведение Виталия Кличко немало удивило. Соответствующее соглашение он подписал, но с оговоркой. После этого, при возложении цветов к памятникам Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко, он также держался отдельно от представителей оппозиции. Все это дало повод для относительно еще осторожной критики в адрес политика, суть которой сводилась к простому тезису: «Виталий, вы с кем?».

Кличко, и это уже становится в определенной степени традицией, прямых ответов на острые вопросы не дает. Впрочем, на прошлой неделе он все же сделал весьма важное признание в том, что для его политической силы лучше идти на парламентские выборы отдельно от других оппозиционных сил. «Мы обращались к социологическим исследованиям, и в политике не всегда работают математические правила, то есть 2+2 не всегда будет 4, а 5+5 не всегда будет 10. Не всегда партия УДАР, объединившись с БЮТ, получает хороший результат, аналогично если с Фронтом змін», - заявил Кличко.

По его словам, в одних регионах это поддерживают, в некоторых поддержки нет. «На сегодняшний день, если такой поддержки нет, я думаю, что логично будет объединить усилия уже в парламенте. Поэтому о едином списке мы можем говорить, но нужно прагматично подходить к этому вопросу», - отметил Кличко. На самом деле подобные заявления свидетельствуют о целенаправленной попытке расколоть оппозицию.

И эта роль проекта по расколу для Виталия Кличко не нова. Ранее, в 2006 и 2008 году он уже совершал нечто подобное, оттягивая на себя голоса оппозиции, тем самым играя на руку Черновецкому. Такого же мнения придерживается и экс-мэр Киева Александр Омельченко. У него, напомним, в свое время были достаточно хорошие отношения с Кличко, но в определенный момент его, что называется, «кинули». «Мы не ссорились с Кличко. Я с Виталием и Владимиром и в Европу, и в Америку летал. Но он даже за несколько месяцев до выборов не сказал мне, что хочет стать мэром. Мне случайно стало известно, что семья Ющенко благословила Виталия на мэра. Мы встретились с Виталием и я задал ему этот вопрос. Он ответил - да, обсуждался вопрос, кто станет мэром после вас, и принято такое решение, что это буду я (…)Я ему предложил: пойти со мной на выборы, поучиться, стать мои первым замом, потом уже пробовать свои силы. Но он видимо посоветовался с президентской семьей и отказался от моего предложения», - рассказал Омельчинко журналистам. Также экс-мэр столицы рассказал, о том зачем Кличко понадобилось участие в выборах: «Конечно, он должен был отбирать мои голоса. А получилось, что это мы с Кличко поделили электорат, а Черновецкий выиграл. Так сработала чета Ющенко. Я не имею права упрекать Кличко, виноваты те, кто его в этом убеждал. И еще момент - я не знал не только о договоренностях, но и...о любви киевлян к «гречке».

Впрочем, сомнительную оппозиционность Кличко недавно по полочкам разбирал лидер Гражданского объединения «Новый Киев» Зорян Шкиряк: «Два года мы Виталия не видели нигде. Были харьковские соглашения, были акции протеста под Верховной Радой, был грязный сфальсифицированный политический процесс над Тимошенко и Луценко, на который приходили все оппозиционные деятели, хотя бы по разу, как дань уважения лидерам оппозиции, которые сегодня подвергаются давлению и пыткам со стороны власти. Было 8 июля, когда под Печерским судом собралась вся украинская оппозиция. Были многократные жестокие спецназовские атаки на мирных граждан, избиения протестующих. Был День Независимости, в конце концов! И многое другое. Был создан Комитет сопротивления диктатуре, куда вошли все те, кто считал своим долгом поддержать Юлю и бороться с режимом Януковича. Кличко не было. Нигде и ни разу». С такой ситуативной «оппозицией» власти всегда приятно иметь дело. Тем более, когда Кличко параллельно начинает делать недвусмысленные заявления в адрес Юлии Тимошенко. О таком "оппозиционере" на Банковой давно мечтали.

Итак, на нынешних выборах Кличко суждено стать спецпроектом Януковича и Партии регионов. Вероятно, на данный момент Кличко и его команда считают себя серьезными политически игроками. А может даже рассчитывают получить так называемую «золотую акцию» в новой Верховной раде. Но реальность такова, что на самом деле Кличко и «УДАР» - всего пешки в руках Партии регионов, которых при первом же удобном случае отдадут при размене.

Игорь ЛАЕВСКИЙ для Цензор.НЕТ

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJURGxEWVRCTWRsRjFUa2RJTUV4eVVYWnVlbEZ1ZEVNNE1FeFlVWFU1UjAwd1dXWlJkR1JET1RCTWNsRjJibnBSY1U1RE5qQk1hbEpuVGtkUU1FeHZka3c1UXlzd1RDOVJkamxES3pCTVpsRjFUa2RITUV4cVVtb3plbEZ1T1VOblprNURhakJLVkZGclRrTm4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх