EN|RU|UK
 Происшествия
  4840  9

 "ЗАМОРСКИЙ ФРУКТ": ЧЕМ УГРОЖАЕТ УКРАИНЦАМ ПОТРЕБЛЕНИЕ ИМПОРТНЫХ ОВОЩЕЙ?

Как только в воздухе запахнет весной, у нас резко усиливается желание разнообразить рацион своего питания чем-нибудь свеженьким. И разве нас остановит то, что венгерская картошка может быть поражена… раком, а в нежно зеленом салатике завелся цветочный трипс?

Несмотря на то, что Украина ассоциирует себя с некой «аграрной меккой», способной накормить всю Европу своими овощами и фруктами, ввоз импортной плодоовощной продукции в нашу страну растет с каждым годом. Так, в прошлом году мы съели 180 тысяч тонн заморских овощей и около миллиона тонн фруктов! Самыми крупными нашими поставщиками фруктов являются Египет, Греция, Турция и Испания. Вместе они ввозят около 40% заморской «десертной экзотики». В ассортименте импортных фруктов на первом месте, естественно, цитрусовые, на втором – бананы, которых завозят из Эквадора и Коста-Рики ежегодно около 250 тысяч тонн. Самое интересное, что в 2009 году в Украину заморских яблок завезли больше, чем бананов, несмотря на то, что эти плоды и у нас превосходно родят. Правда, по наблюдениям Государственной службы карантина растений , за последние три года намечена резкая тенденция к снижению объемов импорта яблок. Если в 2009-м в страну было ввезено 300 тысяч тонн, в 2010-м – 240 т.тонн, то в прошлом – только 100 тысяч тонн. В основном к нам едут яблоки из Греции, Италии, Польши и Испании.

Интересный момент: за последние пять лет фруктовый импорт существенно разнообразился. Если в 2007-м заморской экзотикой мы считали киви, помело и нектарины, то в 2011-м мы уже распробовали кумкват, мангостан, гуяву и рамбутан.

По нашим «косточковым» - абрикосам, вишне, персикам, черешне и сливам. В наших селах иногда собирать эти ягоды народ считает «нерентабельным». А в городах, в то же время, в «закаточный» сезон выстраиваются очереди за косточковыми, которые везут из Испании, Италии, Турции и Греции. Хотя, если честно, вряд ли наши хозяйки интересуются «страной-производителем». Ягода-то – местная. Их в Украину каждый сезон ввозится до 50 тысяч тонн.

Ежегодный объем фруктового меню импортного производства составляет около 1 миллиона тонн. А вместе с апельсинами, мандаринами и нектарином к нам из Египта, Кипра, Испании, Польши, Турции, Израиля, Португалии, Греции и Аргентины традиционно везут… средиземноморскую муху. Это один из опаснейших вредителей как плодовых, так и овощных культур: цитрусовых, хурмы, инжира, граната, банана, а также персика, абрикоса, яблони, сливы, черешни, помидора, баклажана и других плодоовощных культур, которые растут и у нас. В СССР эта муха впервые проникла в 1937 году через Одесский порт с партией завезенных апельсинов. К счастью, очаг ее был своевременно ликвидирован. Второй раз иностранную муху обнаружили в 1964 году (в Крымской и Одесской областях). Эта муха страшна тем, что если она акклиматизируется, то способна уничтожить весь урожай плодов и овощей, и не подавится. Поврежденные мухой плоды преждевременно опадают, мякоть их разрушается, хотя внешне они сохраняют здоровый вид. Кстати, редко, но в отечественной торговой сети удается-таки купить апельсины, которые с виду – очень даже аппетитные, а внутри, такое впечатление, что их до вас уже кто-то пробовал – сухие и безвкусные. Может их муха уже откушала?

- В 2010 году было зафиксировано рекордное за последнее время количество «попыток» ввезти средиземноморскую муху в Украину вместе с фруктами -35 эпизодов, - комментирует ситуацию государственный инспектор карантина растений Любовь Мельник . – В прошлом году мы 16 раз обнаруживали средиземноморскую муху в грузе. Чтобы не допустить распространение мухи, в Украине введена обязательная рефрижерация грузов. Содержание плодов в холодном помещении в течение определенного времени позволяет уничтожить муху. Если же произвести такую «холодную дезинфекцию» у собственника груза нет, то по согласованию сторон груз возвращается обратно в страну-экспортера.

Теперь – по ситуации с овощами . В сравнении с объемами ввозимых в страну фруктов, количество овощей значительно меньше. Но, тенденция последних пяти лет четко указывает на то, что часть импорта с каждым годом увеличивается. Если в 2007 в страну было ввезено 33 тысячи тонн, то уже в 2011-м – 180 тысяч тонн. Рекордным за последнюю пятилетку стал 2010-тый – в страну было ввезено почти 230 тысяч импортных овощей.

- Прежде всего, следует отметить рост импорта томатов, ввозимых из Турции, Египта, Испании, Греции и Нидерландов, - говорит Любовь Мельник. – Если в 2007-м в Украину ввезли 3 тысячи тонн, то в 2011-м – уже 56 тысяч тонн. Пик потребления импортных помидоров был в 2009-м – 62 тысячи тонн. В 2008-м лидирующее место среди овощей занимали лук и чеснок – 90 тысяч тонн, в то время как в предыдущем – 2007-м – было ввезено всего 2 тысячи тонн. Для сравнения: в 2009-м – 20 тысяч тонн; в 2010-м – 55 тысяч тонн; в прошлом году – 30 тысяч тонн. Лук и чеснок к нам экспортируют из Китая, Нидерландов, Польши и Словении. Значительно увеличилось и потребление импортной моркови и столовой свеклы. В 2007-м их было ввезено 800 тонн, в 2008-м и 2010-м – более 30 тысяч тонн, в 2009-м – 7 тысяч тонн, в прошлом году – 10 тысяч тонн.

Несмотря на достаточно развитое в Украине тепличное хозяйство, растет у нас и потребление импортного огурца, причем – в разы. Если в 2007-м нам завезли 2 тысячи тонн, то уже в 2010-м – 16 тысяч тонн. Этот год также вряд ли станет исключением, ведь тепличники уже стонут от перерасхода дорого российского газа на обогрев теплиц во время сильных морозов, поэтому не исключено, что к маю у нас не вырастут не только отечественные огурцы, но и цены на них.

Теперь - по поводу угроз, привозимых вместе с импортными овощами. Например, в картофеле, который нам везут из Венгрии, Румынии, Чехии и Нидерландов специалисты по карантину растений ежегодно обнаруживают рак. Он, естественно, не вредит здоровью людей, утверждают специалисты, но крайне опасен при выращивании. Потери урожая при поражении этой болезнью могут составлять до 70%. Возбудитель рака в картошке постоянно завоевывает все новые страны. На сегодняшний день с ним борются уже в 40 странах мира, причем на всех континентах. Кроме рака, импортная картошка болеет еще и золотистой картофельной нематодой. 2-3 попытки ввоза в год карантинная служба предотвращает, возвращая груз обратно на родину или отправляя на переработку в Украине.

Частенько в страну пытаются ввезти и «больные» помидоры. В мае 2010-го, как отмечают специалисты карантинной службы, наблюдалась просто-таки чрезвычайная ситуация. В томатах из Турции и Сирии ввезли тогда картофельную моль (картофель и томаты – одного рода – пасленовых, поэтому и поражает их одинаковый вредитель). Ее тогда обнаружили инспекции в Винницкой, Киевской, Черновицкой, Одесской, Тернопольской областях и в городе Киеве. Всего же в 2010-м было зафиксировано 128 случаев обнаружения картофельной моли: 13 эпизодов в томатах из Сирийской Арабской Республики и 115 (!) – из Турции. Моль обезвредили, как утверждает карантинная служба, в 85 случаях, 41 партию – отправили обратно экспортеру, а две – переработали в Украине. И, к сожалению, в ближайшее время часть импортных томатов, в частности, выращенных в тепличных условиях, будет только расти. Именно из-за дорогого газа отечественный производитель переходит на менее энергозатратные культуры – огурец, например.

А между тем, по производству овощей из так называемого борщового набора Украина занимает одно из первых мест в Европе. Неужели нам своих овощей не хватает?

- В прошлом году Украина собрала около 24 млн. тонн картофеля, 1,6 млн. тонн капусты, около 900 тысяч тонн моркови, - подтверждает эксперт плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк . – Проблема в том, что эту продукцию производят в частных хозяйствах, доля же профессионалов - очень незначительная. Вот, к примеру, из среднего объема картошки 20 млн. тонн только 600 тысяч – это картофель, произведенный профессионалами, причем, урожайность то у них не ниже, чем в Европе. Но для нужд украинской розничной торговли нужно 2 млн. тонн. Супермаркеты очень неохотно берут в этих случаях картофель у частника. Их больше устраивает импортная картошка, которая одна в одну, мытая и упакованная в сетки. Вот когда мы научимся подавать выращенную продукцию потребителю в надлежащем виде, то сможем себя полностью обеспечить отечественным продуктом. Для импорта останется только та продукция, которая у нас не растет. Пока мы научились сохранять полный сезон только яблоки, остальные фрукты у нас – сезонные. На фруктовом рынке в зимний период у нас реализуется только 30% отечественной продукции, остальное – импорт. В то же время овощей у нас своих – около 90%, импорт составляет только 10%.

Несмотря на то, что «борщовый набор» у нас и без импорта приличный, как только солнышко пригреет, на прилавках появится молодой картофель, привозной, естественно. Торговать им начнут с отметки 10-12 грн. за килограмм, уверены в Украинском клубе аграрного бизнеса. Но, долго такая цена не продержится, ведь старая картошка на рынке будет предлагаться максимум по 2 грн. за кг. Поэтому цена на молодую быстро упадет до 5-6 гривен за килограмм. Это – уровень прошлогодних цен.

- А вот ситуация с прогнозами на будущий урожай пока очень неопределенная, - говорит Игорь Стрелюк. – Если в прошлом году все семенные компании сообщали о том, что они уже реализовали весь семенной запас, то на сегодняшний момент реализация семян продолжается. Это свидетельствует о том, что народ задумался над тем, что садить в этом году, изучает рынок. Я думаю, что овощей в этом году будет посажено меньше, вернутся объемы продукции 2009-2010 годов.

Ситуацию же по ягодным и косточковым комментировать пока очень сложно. Слишком сильные были в этом году морозы. Для них крайний «минус» - 20 градусов, а у нас в Крыму фиксировали минус 33! Эксперты сегодня говорят о потере 80-90% урожая. Поэтому в страну опять хлынет импорт. Из Турции, Греции, Италии, Испании. Соответственной будет и цена. О яблоках пока говорить рано, почки оживают только в марте, тогда и станет ясна картина.

Ну а молодой урожай из украинских теплиц можно ожидать уже в середине марта – пойдут первые огурцы и томаты. «Пленочными» культурами – редиской, зеленым луком и «земляным» огурцом – традиционно начнут торговать 10-15 апреля.

Есть смысл потерпеть, ведь уже в этом году карантинные службы в турецких помидорах нашли моль, а в срезе нидерландского салата – западный цветочный трипс. Конечно, соответствующие службы пытаются заверить, что вся без исключения импортная продукция проходит тщательный контроль. Дескать, лаборатории есть во всех областях и торговля импортом разрешается только после того, как придут результаты анализов каждой поставленной партии плодоовощной продукции. Однако все мы знаем, как легко в нашей стране купить всевозможного рода справки и подделать анализы. Ведь торгуют-то импортом наши. Кто не знаком со схемой, когда на анализы отправляют одни образцы, а на прилавках оказываются другие. Поэтому будьте бдительны, дорогие соотечественники. Сезон только начинается… 

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRelF3VEhwUmRqbERLekJaUkZKbmJucFJkamxIUVRCTU4xRjBUa2RFTUV4eVVtZDBSMHc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх