EN|RU|UK
 Политика Украины
  4273  36

 "КРОКОДИЛЬИ СЛЕЗЫ" ПУТИНА: КОГДА ЗАПЛАЧЕТ ЯНУКОВИЧ?

Выступая вчера вечером на Манежной площади перед своими сторонниками, Владимир Путин прослезился. Может из-за ностальгических воспоминаний о восьми годах, «когда он пахал, как раб на галерах». А может просто растрогался, от того повсеместного проявления народной любви на «стихийном» митинге в Москве.

Где-то на безграничных просторах Интернета даже попалось высказывание о том, что эти слезы вылезут боком для оппозиции. Мол, заставили человека (товарища Пу...Ах, какого жениха!) поволноваться своими последними акциями протеста. Впрочем, в пресс-службе Путина это событие быстро лишили какого-либо налета романтики. «Это все от ветра», - сухо прокомментировали там. Мы же знаем: мужчины не плачут, мужчины огорчаются. А огорчаться в этот вечер Путины было не с чего. Еще до их с Медведевым выхода на сцену стало ясно, что второго тура президентских выборов в России не будет. А сегодня утром ЦИК объявил Владимира Путина президентом, даже не дожидаясь подсчета 100% протоколов. По предварительным данным (99,58% обработанных протоколов) он набирает 63,69% голосов, обеспечив себе победу в первом туре. На втором месте - Геннадий Зюганов (17,19%). На третьем - Михаил Прохоров (7,88%). На четвертом - Владимир Жириновский (6,23%). На пятом - Сергей Миронов (3,85%). Два последних кандидата уже поспешили поздравить Путина, и только Зюганов заявил, что не признает прошедшие выборы.

И, нужно отметить, у него есть основания для таких заявлений. Например, в Чечне традиционно показали высокие результаты по всем показателям: при явке 99,59% за Путина проголосовали 99,73%. Глава республики, герой Росси Рамзан Кадыров призвал все народы РФ «объединиться вокруг нашего национального лидера Путина, чтобы все свои силы, весь свой потенциал направить на укрепление единства и мощи нашей общей Родины - России». Как сказал! А ведь могли и более 100% нарисовать.

Так же в сети был опубликован ряд видеороликов, на которых зафиксированы массовые случаи карусельного голосования в поддержку Путина. В Дагестане вброс бюллетеней происходил даже на тех участках, где были установлены видеокамеры. Оппозиционер и известный блогер Алексей Навальный, курирующий гражданский проект «Росвыборы», не удивился результату Владимира Путина. «Я думаю, что эти 62% не имеют большого значения, ничего другого мы не ожидали. Вопрос не в том, сколько он получает, а как он это получает. Мы видели, по крайней мере, на примере Москвы и других регионов, где было много наблюдателей, что это было получено путем очевидных фальсификаций. То есть эти выборы нельзя было назвать честными до выборов, но и даже по процедуре подсчета голосов они не являются честными. Ничего неожиданного не произошло, неожиданным стал только масштаб фальсификаций», - сказал Навальный. Наблюдатели ОБСЕ уже заявили, что выборы были проведены с перекосом в пользу одного из кандидатов. Международные наблюдатели отметили, что все кандидаты на должность Президента РФ имели доступ к средствам массовой информации, но Путин пользовался явным преимуществом с точки зрения медийного присутствия. Административные ресурсы на региональном уровне были мобилизованы в поддержку Путина.

К слову, в Москву нагнали такое количество военных и полиции, которого многие москвичи не помнят со времен сурового 1993 года. Очевидно, на них возложена функция, в случае чего привести в действие призыв Путина: «Умрите ж под Москвой». Известно, что уже сегодня российская оппозиция проведет ряд акций протеста. Главный санкционированный митинг пройдет сегодня в 19:00 на Пушкинской площади в Москве. Санкт-Петербург готов ответить на третий срок Путина «майданом». Сегодня питерская оппозиция планирует организовать бессрочный палаточный лагерь. При этом она не уточняет, согласована ли ее акция с городскими властями.

Путин vs Янукович: Кнутом и пряником

В контексте взаимоотношений между этими политиками невольно вспоминается цитата из пьесы «Гамлет, або феномен дацького кацапізма» Леся Подервянского: «Я конхвету хорошу очeнь, вкусную, eму давав, но он нe взял, мудiла»... Если Медведев в свое время поддался прикормке, то с Путиным этот номер не пройдет. Если кто-то вдруг забыл, речь идет о нашумевшем видеоролике, в котором Виктор Федорович угощал во время парада в Киеве Медведева и Путина конфетами (по некоторым данным - семечками).

Слишком много сказано и написано о личной неприязни нового-старого президента РФ к Януковичу. Очевидно, что Путин даже не будет пытаться играть в либерализм с Януковичем. Можно предположить, что в скором времени перед руководством Украины достаточно жестко поставят ряд вопросов, с требованием простых и четких ответов. Само собой, соответствующих интересам Российской Федерации и Владимира Путина. Например, дешевый газ в обмен на ГТС, по белорусскому сценарию. Точка. Как вариант, возобновление импорта украинского сыра в Россию при условии немедленного вхождения Украины в Таможенный союз. В противном случае, прекращение поставки других продуктов питания.

С учетом фантастических «успехов» Януковича в вопросах евроинтергации наверняка усилится давление в расчете загнать Украину в Евразийский союз. «Януковичу сейчас придется встречаться не с Медведевым, с которым у него сложились неплохие отношения, а с Путиным. И надо готовиться к жесткому стилю Путина, к стилю постоянного прессинга. И надо также готовиться к тому, что Путин, скорее всего, будет все-таки реализовывать ту цель, которую он задекларировал. Это Евразийский союз», - считает политолог Владимир Фесенко.

Даже в Партии регионов понимают, что Путин будет пытаться углубить политическую составляющую и добиться изменения курса Украины. «Путин будет действовать методом кнута и пряника. С одной стороны, Украине будут обещать экономическое чудо. С другой стороны, будут и дальше давить с помощью Таможенного союза - и по вагонам, и по сахару, и по трубам, и по сыру», - отметил «регионал» Владимир Зубанов.

Таким образом, третье пришествие Путина в кресло президента России Украине ничем хорошим не светит. Вспоминая его различные высказывания, становится ясно, что ни о каком пересмотре своих взглядов в отношении нашей страны не может быть и речи. Мы говорим о Путине, который открыто заявлял: они бы (не совсем ясно кто именно) победили бы в Великой Отечественной войне и без Украины. Мы говорим о Путине, который в 2004 году советовал Кучме силой разогнать Майдан. В конце концов, мы говорим о человеке, который чувствует, что трон под ним, пусть и постепенно, но начинает пошатываться. В таких ситуациях, всегда кстати серьезные внешнеполитические достижения. А Украина, при откровенно слабом Президенте Януковиче, выглядит идеальной целью для экспериментов Владимира Путина.

Данил КРАВЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVvdlVtYzVSME13VEdwUmRsTkNNbU41UkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5SYzBoNlVXNDVSMEV3VEZoUmREbEROREJNVkZGMFpFTTVNRmxNVW1ka1F6WXdUR3BSZEZORVVYTjBSMHd3VEVoUmRuUkhRVEJaYzJjd1RFbG5NRXRFVVhCRE9IWXdTaTlTWnpsSFF6Qk1hbEYyV0hwUmNqbERPVEJaVUZGMWRFTXJNRXhNVVhWT1IwaG1Ua05oTUZsRVVYTk9RM2t3V1daUmRHUkRPVEJNY2xGMmFVUlJiRTVEZHpCTU0xRjFUa00zVEhrdlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх