EN|RU|UK
 Политика Украины
  4486  50

 ВЛАСТЬ НЕ ДОЖДАЛАСЬ СМЕРТИ ОППОЗИЦИИ

Скептики утверждают, что нынешняя оппозиция слаба как никогда. Злопыхатели продолжают фиксировать в ее рядах перманентные интриги, тем самым доказывая ее разобщенность и неспособность к обучению на собственных ошибках. Впрочем, и те, и другие делают выводы по инерции с 2010 года.

 Но ни те, ни другие не могут назвать в современной истории Украины аналогов происходящему, когда власть ничтоже сумняшеся бросила за решетку двух политических лидеров, чьи силы сформировали большинство в Верховной Раде и состав Кабмина в результате последних парламентских выборов. Так что к условиям, когда все общественные договоры власть выкинула в топку, нужно было приспосабливаться на марше. И двухлетний болезненный период адаптации оппозиции к современным реалиям, похоже, подошел к концу.

Оппозиционеры, наконец, осознали, что в общении с Виктором Януковичем им не нужны никакие посредники. Стартовала эта новая экспрессивная тактика две недели назад с открытием текущей парламентской сессии. Во-первых, был устроен яркий перформанс во время выступления президента с трибуны ВР. Но в отличие от предыдущих оппозиционных задумок противники режима не ограничились просто визуальными и шумовыми эффектами. Оппозиция пошла дальше и теперь требует личной встречи с Януковичем, чтобы узнать его видение выхода из ряда злободневных ситуаций. Прежде всего, как быть с недавними рекомендациями ПАСЕ освободить политзаключенных и обеспечить им право участия в грядущих выборах. Все это явно демонстрирует обществу радикализацию парламентского поведения оппозиционеров. Ну а, во-вторых, на суд общественности были представлены аудиозаписи «бютовца» Романа Забзалюка, позволившие решить многофункциональную задачу одним махом. Кроме серьезного морального эффекта и прививки от деморализации оппозиционных рядов «пленки Забзалюка» позволили приостановить процесс «тушкования» нардепов от БЮТ и НУ—НС, а также вскрыть всевозможные наработки власти в преддверии выборов в Верховную Раду. Банковая явно была застигнута этим инцидентом врасплох, а процесс деградации оппозиции, над чем власть работала два последних года, фактически прекращен как раз в самый неудобный момент — на старте парламентской избирательной кампании.

Если же посмотреть на международную составляющую украинской политической борьбы, то тут оппозиция полностью переиграла власть на чужом поле. Экс-вице-премьер Григорий Немыря в компании дочки Юлии Тимошенко Евгении проявляет на «западном фронте» большую активность, чем весь украинский МИД. Все знаковые иностранные персонажи и институции дали однозначную оценку внутренней ситуации в стране — политические репрессии и отход от демократических принципов. Что отражено, кстати, во всех ключевых резолюциях в отношении Украины в последнее время. И что фактически откинуло нас на десять лет назад, когда официальный Киев пребывал в откровенной международной изоляции. Банковая всеми силами сопротивляется давлению извне, распространяя в кулуарах месседжи типа «плевать мы хотели на Европу», но по факту ничего сделать не может. Кроме разве что навесить ответственность за проблему евроинтеграции на кого-то из вице-премьеров, как это следует из соответствующего поручения Януковича премьеру Азарову.

Последствия международной активности оппозиции уже очевидны. Например, сколько бы власть ни сопротивлялась медицинскому обследованию заключенной в Качановской колонии Тимошенко иностранными врачами (что продолжалось последние несколько месяцев), немецкие и канадские специалисты медосмотр таки провели. И таки поставили диагноз «тяжело больна», несмотря на все оптимистические оценки Минздравом состояния здоровья экс-премьера. Ну а не за горами еще более весомые последствия для Банковой от собственного провала внешней политики в западном направлении. В середине апреля Европейский суд по правам человека начнет публичные слушания по делу экс-главы МВД Юрия Луценко, которому в следующий понедельник Печерский суд вынесет, по всей вероятности, обвинительный приговор. Как объясняет известный правозащитник Евгений Захаров, из более чем 800 дел, по которым Европейский суд принимал решения по сути в отношении Украины, дело Луценко — второй случай публичных слушаний. И первый за всю историю, когда дело против Украины будет рассматривать Большая палата суда. Впрочем, вряд ли у кого-то есть сомнения, какой именно вердикт будет вынесен по делу Луценко в Страсбурге. Как, кстати, и по делу Тимошенко, за которое Европейский суд также возьмется скоро (до 22 марта украинская власть должна предоставить суду все соответствующие объяснения по делу экс-премьера).

Впрочем, оппозиция теперь больше рассчитывает не на помощь Запада, а на собственные силы. Главный вопрос все тот же — как реально идет процесс оппозиционного объединения, исходя из декларации месячной давности в День соборности. Еще полгода назад единство оппозиции выглядело полнейшей утопией, но теперь определение единых оппозиционных кандидатов на мажоритарных округах уже идет полным ходом и пока без громких скандалов. Чем завершится этот процесс, спрогнозировать еще сложно, но первый результат уже достигнут: четыре столпа объединения — «Батькивщина», «Фронт Змін», «Свобода» и «Удар» — отказались от взаимной критики и выступают с ключевыми месседжами в адрес общества сообща. Идея об объединении оппозиции явно корреспондируется с ожиданиями протестного электората, но окончательное доверие к ней избирателя, из памяти которого еще не выветрилась длительная история противостояний в «оранжевом» лагере, оппозиционеры смогут завоевать лишь четким следованием заявленным декларациям.

С одной стороны, сейчас у оппозиции наиболее благоприятная конъюнктура общественных настроений с момента избрания Януковича президентом. И дело тут не только в том, что рейтинги Партии регионов неумолимо падают, а оппозиционных сил непреклонно растут. Судя по всему, нижняя точка общественной апатии уже пройдена, общество от нее откровенно устало. Люди теперь желают альтернативы власти, а не безальтернативности, квинтэссенцией которой было популярное неформальное движение «против всех». Но, с другой стороны, оппозиция пока так и не определилась со стратегией. На волнующий общество вопрос, что будет после Януковича, его противникам пока нечего предъявить в качестве четкой программы действий. А также тех, кто эту программу будет осуществлять, ведь общественный запрос на технократов никуда не улетучился, как и общественное порицание всех политиков как таковых. Сравнивать «бело-голубой» режим с «оранжевым» народу порядком надоело, ему нужно видеть понятную перспективу. И простая смена декорации и исполнителей главных ролей его вряд ли устроит, народ заждался структурных изменений.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhaMFF5OHdUQzlSZG5SRE16Qk1hbEpvZEVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх