EN|RU|UK
  1917  15

 ЗАСТРОЙКА КИЕВА «ДОСТАЛА»! В СТОЛИЦЕ МОБИЛИЗАЦИЯ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ДЛЯ ... БЛОКИРОВАНИЯ АВТОДОРОГ.

ЗАСТРОЙКА КИЕВА «ДОСТАЛА»! В СТОЛИЦЕ МОБИЛИЗАЦИЯ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ДЛЯ ... БЛОКИРОВАНИЯ АВТОДОРОГ. (Виктория ВЛАДИНА для «Цензор.НЕТ»)

Наконец-то у киевлян появилась уникальная возможность объединиться под знаменами Соломенки, чтобы навести порядок с агрессивной застройкой столицы в целом. Инициатора «мобилизации» за общественную деятельность даже арестовывали. Соседям в КПЗ он представился, как политический заключенный. Наверное, поэтому автоматчики с ним были... суперкорректны...

Незаконная застройка в столице давно вошла в разряд хронических явлений города. Сосчитать, сколько горячих точек в Киеве – практически невозможно. Хотя, пресс-служба КГГА утверждает, что их насчитывается 31. По словам Дениса Басса, первого зама Черновецкого, больше всего объектов незаконного строительства было выявлено в Деснянском районе - 12. Дальше в списке - Святошинский и Голосеевский районы, где по 8 объектов незаконной застройки. Кроме того, всего 2 объекта в Днепровском районе столицы. А в Дарницком, Печерском, Подольском, Оболонском и Шевченковском районах вообще все тип-топ (наши публикации, кстати, говорят, что киевляне с такой статистикой совершенно не согласны).

Что же касается Соломенского района, то, по данным горадминистрации, в районе лишь одно строительство можно считать незаконным. Столь смелое утверждение городских чиновников раздражает активистов Соломенского района. «Горячих точек в нашем районе явно не одна, - говорит нам Тимур Ибраимов. – Я их, честно, все не считал. Но, знаю наверняка, что в одном только Соломенском парке 10 землеотводов, с которыми киевляне категорически не согласны...»

Тимуру Ибраимову 50 лет. В Киеве он с 1962 года, вместе с родителями переехал из Питера. Поселился в доме по улице Клименко, это на Соломенке.

- Микрорайон между Воздухофлотским проспектом, ул. Соломенской, пр-том Краснозвездный и по Батыеву гору, еще называют Костопаловкой, - поясняет Тимур. – Когда-то там были костопальные заводы. Кто местный – тот знает, кто не знает – тот не местный, - улыбается наш собеседник. - Все мое детство прошло в садах: рядом были Cовские сады и лесопарк. Мы мальчишками там играли в войну. К 40-летию освобождения Киева наш лесопарк привели в порядок и перевели в ранг парка. Сегодня официально он называется – парк по улице Соломенской, заложенный в честь 40-летия освобождения Киева.

Но, мирное время для Соломенского парка, заложенного в честь 40-летия освобождения Киева, закончилось в 2005 году.

- Однажды утром, а мимо парка я иду каждое утро, отправляясь на работу, на том месте, где был вход в парк, появился странный забор, - рассказывает Ибраимов. - Потом поползли слухи, что здесь что-то собираются строить. Любого нормального человека это возмутило бы: как можно строить в парке?

К счастью «нормальных» в микрорайоне было достаточное количество, чтобы к осени 2005-го организовать движение против застройки квартала Соломенского парка. Как позже удалось выяснить активистам движения по спасению парка, городские власти затеяли реконструкцию парка, после которой фактически самого парка как такового уже не останется. Ведь только реконструкция разрешает изменять физические размеры объекта. Но, похоже, планы города шли вразрез с желаниями жителей микрорайона. Под натиском пикетов бывший градоначальник Омельченко то отменял строительство в Соломенском парке, то вновь давал разрешение на строительные работы.

- К сожалению, администрация района нас не поддержала, - продолжает Ибраимов. – По поводу строительства в парке было проведено несколько общественных слушаний, на которых народ был категорически против застройки. Затем, чтобы «продавить» нужное решение, в 43-ю школу нагнали каких-то людей в черном. Их оказалось подавляющее большинство в зале. Все это происходило еще при Омельченко, 19 декабря 2005-го. Поскольку народ столь явной фальсификацией был крайне возмущен, я обратился к главе райадминистрации Ивану Петровичу Сидорову с предложением: прерваться на 20 минут, раз все местные – живут близко, все смогут сходить за паспортами. Имеешь паспорт с местной пропиской – допускаешься в зал для голосования, а нет – покиньте помещение. Мягко выражаясь, администрация района не поддержала это предложение. Это единственный протокол общественных слушаний, где якобы жильцы за застройку парка. Тогда речь шла о строительство многоэтажного дома по адресу Соломенская 15а.

По итогам «тех» общественных слушаний активистами движения против застройки был составлен протокол о фальсификации волеизъявления. Акт о нарушениях был передан в прокуратуру района, а там поспешили ответить – это не в нашей компетенции. Более того, в одном из своих ответов прокуратура заметила, что результаты общественных слушаний при застройке... вообще никакой роли не играют. Поэтому дом начали строить.

Суровая зима 2005-2006-го, морозы до 30 градусов. Затем выборы начались. Немало политических партий пыталось завоевать электорат своей поддержкой в принципиальном вопросе. Однажды жильцы после очередной акции пикетирования строительной площадки с экранов телевизоров не без удивления узнали, что организатором протестов выступил... «Гражданский Актив Киева» (сейчас эта политическая структура успешно восседает в Киевраде).

- Не был ГАК организатором, даже не присутствовал тогда, жильцы сами организовывали митинги и протесты, - вспоминает Тимур Ибраимов. – Чего скрывать, человеческие ресурсы небезграничны, пришлось и нам нанимать «революционеров», которые иногда подменяли жильцов. Но, несмотря на прекрасно организованные протесты, власть дала разрешение на строительство еще одного дома, по улице Соломенской, 17а.

И по строительству этого дома были «организованы» общественные слушания. Опять власть попыталась нагнать «роботов» для голосования. Но это собрание жильцам удалось сорвать, до голосования дело не дошло (хотя, в райгосадминистрации утверждают обратное – протокол со слушаний с положительным голосованием есть).

- Этот день я помню по минутам, меня в тот день как раз арестовали, - вспоминает активист. - Днем я встречался с корреспондентом газеты, потом у меня на работе было совещание, которое я проводил. Я освободился в 17.33. И вечером собирался на общественные слушания. По дороге домой заехал забрал жену, зашел домой за паспортом, спускаюсь – вижу дождь, вернулся за зонтиком. Спускаюсь вниз, иду к школе, перехожу улицу, вижу - стоит джип милицейский. Думаю – ну, молодцы, охраняют порядок! Иду по переходу, а ко мне подходит прапорщик и еще двое с автоматами. «Вы Ибраимов?», - спрашивают. «Да», - отвечаю. «Ваши документы». Вообще, правоохранители у меня имеют право спрашивать документы, если я, допустим, по оперативным данным похож на кого-либо или что-то только что нарушил. Ну, ладно. Протягиваю паспорт. «Пройдемте...». Выяснить причину задержания или ареста мне не удалось. В ответ услышал: вы что, отказываетесь подчиниться сотрудникам милиции? Да нет, не отказываюсь...

- Увезли меня, - продолжает Ибраимов. - Оказалось, что в милицию поступило заявление: якобы в тот момент, когда я давал интервью и вел совещание, я... оскорблял и угрожал каким-то теткам. Этих теток я даже в лицо ни разу не видел, с одной, правда, говорил как-то. Якобы они живут где-то по-соседству. Они якобы собирали подписи за ремонт в парке и против строительства. А я им, якобы, угрожал...

Итак, возвращаясь к аресту. Меня арестовывали бойцы спецподразделения, которые обычно выезжают на задержание преступной элиты, особо-опасных, так сказать. Хотя, должен признать, что вооруженные автоматчики были со мной суперкорректны. Затем меня долго не принимали в КПЗ, я просидел в машине минут 30. Мне разрешили покурить, позвонить. А затем меня завели в какой-то тамбур. И, вижу, народ заметался: начали камеру подметать, подбирать мне в соседи контингент более-менее нормальный. Мои сокамерники обалдели, все гадали: кто я? А я им отвечаю: я, ребята, политический! По поводу ареста, у меня лично никаких претензий к милиции нет, кроме того, что их заставили это сделать. Все было суперкорректно. Дай Бог, чтобы всех так арестовывали, как меня. Настолько учтиво, как в фильмах о воспитанных американских копах...

В тот же вечер Тимура Ибраимова освободили под честное слово на следующее утро явиться в суд, для разбирательства. Сегодня Ибраимов считает, что сценарий с его арестом был разыгран лишь для того, чтобы оттянуть активистов с общественных слушаний и провести собрание без эксцессов. То есть – с положительным протоколом. Однако, жильцам удалось... сорвать эти слушания и не допустить голосования.

Но, несмотря на все усилия киевлян, власть если хочет, то и пять раз голосовать будет, пока не добьется своего. Как рассказывает Ибраимов, повторные общественные слушания по вопросу строительства коммерческого жилья (Соломенская, 17-а, 17-б) были проведены на территории Соломенской больницы. Судьбу следующего объекта решали врачи и медсестры, даже не проживающие в этом микрорайоне (их было около 90% в зале).

Пытаясь противостоять застройке всеми законными и дозволенными способами, активистам пришлось столкнуться с подтасовками со стороны власти. И здесь, как утверждает господин Ибраимов, все средства хороши. К примеру, о тех тетках, которые собирали подписи жильцов. Подписные листы для жильцов были озаглавлены одним текстом, а в документах, разрешающих строительство «шапка» документа кардинально меняет смысл вопроса. Например: жильцов просили поддержать ремонт парка и проголосовать против застройки, а в итоге получилось, что свои автографы они поставили за реконструкцию парка (не ремонт, а реконструкцию, которая позволяет изменение размеров, в том числе и в сторону уменьшения) и «ЗА» строительство коммерческого жилья. Далее, столь драгоценные народные автографы несколько раз позволяли решить судьбу очередного новостроя в Соломенском парке.

У активистов сегодня есть письменные показания людей, чьи фамилии фигурируют в подписных листах, что свои автографы они ставили совершенно по другому поводу. Более того, собранные подписи подставлялись, как при сборе подписей при строительстве дома № 15-а, так и год спустя, при строительстве дома № 17-а (по все той же ул. Соломенской)...

- А тем временем, собранные в нашем микрорайоне 4,5 тысячи подписей против строительства в парке лежат мертвым грузом с января 2006 года в Киевраде, - жалуется Ибраимов. – Хотя, закон обязывает депутатов городского совета рассмотреть обращение граждан, выступивших в порядке местной инициативы, с обязательным вынесением на рассмотрение сессии Киеврады и с участием инициативной группы при рассмотрении вопроса.

На эти безобразия Ибраимов пытался обратить внимание уже и новой киевской власти, на еженедельных общественных слушаниях, проводимых в стенах мэрии с прямой трансляцией на телеканале «Киев». Кстати, о том, что в КГГА будут рассматриваться проблемы Соломенского района, активисты узнали совершенно случайно, из своих источников. Попасть в число «приглашенных» оказалось еще труднее. Как оказалось, народ попадает в зал... по разнарядке сверху. «От нашего ЖЭКа пригласили 10 человек, - рассказывает Ибраимов. - Я пошел скандалить: почему нас не пригласили. В списки меня внесли лишь после того, как я клятвенно пообещал не критиковать их деятельность...»

В «прямом эфире» Ибраимову удалось привлечь внимание к проблемам Соломенского парка заместителя мэра Ирэны Кильчицкой. Передал ей собранные документы, пожаловался на произвол местных властей. Вот, завтра, дескать, сессия, приходите, разберемся, - обнадежила чиновница. После слушаний о «проблемах народа» выслушал и некий Зимин, которому было поручено разобраться с вопросом. Выслушал, попросил изложить все на бумаге, принял документы и... по сей день рассматривает.

- Да, пришел ответ из мэрии, - вспоминает Ибраимов. – Короче, вкратце его можно изложить одной фразой: поддержите план реконструкции Соломенского парка! Подождите, так мы же против реконструкции! Именно реконструкции! Ведь реконструкция - это единственный законный способ изменить физические границы объекта. Сначала наш парк был 46 гектаров, потом 30. А сколько его останется после реконструкции?..

Послезавтра, 21 декабря Тимур Ибраимов поведет своих соратников к Секретариату Президента. По нашей информации к «Маршу беспартийных» (так активист назвал свое движение) присоединяться инициативные группы практически со всех районов столицы. Будут там и защитники Пейзажной аллеи, и защитники Соломенского парка. Поддержат их и с улицы Шмидта, и с Теремковской... Гаранту опять напомнят о безобразиях, творящихся в Киеве. Услышит ли их Гарант?

- А не услышат – мы заявим о себе погромче, - говорим Ибраимов. – Поэтому мы начинаем формировать мобильные отряды из киевлян для блокирования автодорог, используя нерегулируемые пешеходные переходы. Очевидно, только парализовав Киев, мы сможем привлечь внимание к его проблемам, для его же спасения!
Источник: Виктория ВЛАДИНА для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх