EN|RU|UK
  819  3

 УКРАИНА СИГНАЛИТ О СМЕНЕ КУРСА

УКРАИНА СИГНАЛИТ О СМЕНЕ КУРСА (Ъ)

// Кабинет Юрия Еханурова будет пророссийским
оранжевый передел
Сегодня новый премьер-министр Украины Юрий Ехануров совершит свой первый визит в Москву. Подготовился он основательно: премьер дал понять, что готов учитывать интересы Р

Вчера Юрий Ехануров, как и обещал в день своего утверждения в верховной раде, "послал сигнал бизнесу из Днепропетровска". Посещая город, губернатором которого он работал до недавнего времени, Юрий Ехануров объявил, что "с процессами реприватизации будет покончено". Основной задачей своего правительства господин Ехануров назвал стабилизацию экономики. По словам нового премьера, спорные вопросы собственности будут решаться мировыми соглашениями.

В то же время Юрий Ехануров отметил, что к "Криворожстали" все вышесказанное не относится, поскольку ее реприватизация была одной из целей Майдана. "Моя позиция (в вопросах приватизации.– Ъ) как бывшего главы обладминистрации и как специалиста не изменилась. Но это не имеет значения сейчас, когда я поставлен в условия, когда объявлен международный конкурс. Мы не можем менять правила игры по ходу",– заявил господин Ехануров. "Тут будет идти отдельная политика, отдельные решения. Сейчас приватизационный конкурс продолжается в соответствии с принятыми ранее постановлениями и правительства, и фонда госсобственности",– уточнил премьер-министр Украины.

Отвечая на вопрос о судьбе Никопольского завода ферросплавов (НФЗ), премьер дал понять, что реприватизация этого предприятия будет приостановлена: "В целом это вопрос переговорного процесса и некоего соглашения, которое мы должны заключить с собственниками". Напомним, что контрольный пакет НФЗ контролируется российскими компаниями "Ренова" и "Евразхолдинг".
Обнародованное новым украинским премьером решение о прекращении реприватизационных процессов на руку российскому бизнесу. Ведь в составленном правительством Юлии Тимошенко списке предприятий, подлежащих реприватизации, присутствовали сразу несколько компаний с российским капиталом. В их числе Николаевский глиноземный завод, принадлежащий "Русалу", ЗАО "Лукор", 52,7% в котором принадлежат "ЛУКОЙЛ-Нефтехиму", ЗАО "Росава", контролируемое холдингом "Амтел", и Запорожский алюминиевый комбинат, более 93% акций которого контролирует "АвтоВАЗ-Инвест". Исключение же в виде временно национализированной "Криворожстали" лишь подтверждает правило: в свое время Леонид Кучма отдал ее своему зятю Виктору Пинчуку и олигарху Ринату Ахметову, лишив российскую компанию "Северсталь" возможности взять предприятие под свой контроль.

Впрочем, значение первого публичного выступления Юрия Еханурова заключается не только в его словах, но и в месте и времени его первого премьерского выступления. Днепропетровск – это не только в недавнем прошлом место работы Юрия Еханурова, но также и вотчина экс-президента Леонида Кучмы и центр обиженных "оранжевой революцией" восточных областей Украины. Перенеся свою презентацию из Киева на восток, новый премьер решил продемонстрировать, что акценты в его действиях будут иными, нежели у его предшественницы. Сторонники Юлии Тимошенко, кстати, родившейся в Днепропетровске, уже обвинили новое правительство в кучмизме: в первую очередь за то, что программным обещанием Юрия Еханурова стало сворачивание с курса Юлии Тимошенко на пересмотр приватизационных сделок.

Еще один важный "сигнал", посылаемый Юрием Ехануровым, заключается в том, что сразу из Днепропетровска он отправляется в Москву. В последнее время украинские политики удивительным образом зачастили в российскую столицу. Дважды за две недели в российской столице побывал глава секретариата президента Олег Рыбачук. На прошлой неделе в Москве гостил глава МВД Юрий Луценко, а в выходные приезжали лидеры новой оппозиции Юлия Тимошенко, Александр Зинченко и Александр Турчинов. Все это говорит о том, что украинская политика по давней традиции с приближением парламентских выборов вновь обращается в сторону России. В ходе вчерашнего выступления в Днепропетровске Юрий Ехануров много говорил о готовящемся визите: он "очень надеется, что состоится встреча с президентом России Владимиром Путиным". Кроме российского лидера собеседниками Юрия Еханурова должны стать премьер Михаил Фрадков, спикер Госдумы Борис Грызлов и патриарх Алексий II.

Перед формированием нового правительства и Юрий Ехануров, и Виктор Ющенко обещали, что в него войдут новые неполитические фигуры, что это будет правительство профессионалов, а не людей, имеющих свой интерес в бизнесе. Это намерение осуществить не удалось. Во-первых, как уже писал Ъ в среду, большинство членов старого кабинета сохранили свои посты и в новом. При распределении постов власти были вынуждены учитывать политический расклад в раде, раздавая портфели представителям дружественных фракций. Других кандидатов в министры лоббировали бизнес-структуры. Разница между предыдущим правительством и нынешним лишь в том, что кабинет Юрия Еханурова составлен и с учетом интересов российского бизнеса на Украине, чего не было при Юлии Тимошенко. Так, к примеру, как замечают украинские СМИ, новый министр труда и социальной политики Иван Сахань, работавший на этой же должности в правительствах Пустовойтенко, Ющенко и Кинаха, в последнее время являлся гендиректором компании "Украинский алюминий" и главой наблюдательного совета Николаевского глиноземного завода. Эти предприятия являются собственностью "Русала", а самого господина Саханя называют в Киеве человеком Олега Дерипаски.

Кстати, выступая вчера в Днепропетровске, Юрий Ехануров заявил: "Относительно взаимодействия с олигархами у нас сейчас вырабатываются четкие и понятные вопросы к встрече президента Украины с крупнейшими бизнесменами Украины, которая состоится в середине октября. Мы хотим подготовить стандартные вопросы для того, чтобы было понятно, что мы хотим откровенного разговора, определения приемлемых способов конкуренции. По каждой финансовой группе будет отдельный порядок дня: какие вопросы у нас есть к ним, какие – у них к нам. Тот, кто хочет иметь хорошие отношения с властью, должен понимать, что это движение взаимное, навстречу друг другу".

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх