EN|RU|UK
  610  1

 "РОССИЙСКИЙ КЛУБ В УКРАИНЕ". ПЕРЕЗАГРУЗКА?

Прошедший вчера круглый стол «Киев-Москва», организованный российским политологом Сергеем Марковым и его «Европейским форумом», уже назвали первым после провала «Российского клуба» предвыборным проектом Москвы в Украине.

Если коротко обозначить произошедшее русской поговоркой «первый блин комом», то «ком» (и не один) в ходе первого заседания украино-российского круглого стола был запущен в сторону Президента Виктора Ющенко, заодно досталось и его польскому коллеге Александру Квасьневскому. Но это и неудивительно, ведь в основном на этом мероприятии в Киеве собрались российские политологи и эксперты и пророссийски настроенные украинские политики из числа разного рода оппозиционных партий. Так что слабый голос единственного нардепа-«нашеукраинца» Михаила Поживанова явно диссонировал со всеобщим настроением, а голоса присутствовавшего политтехнолога Олега Медведева (на выборах ходившего в советниках Ющенка) вовсе не было слышно. Примечательно, что экс-госсекретаря Александра Зинченко, чей приход на круглый стол был весьма разрекламирован, не было, что крайне разочаровало охотившуюся за ним прессу. Похоже, Александра Алексеевича, недавно наскандалившего в политике, теперь используют в качестве приманки для журналистов, а он сам показываться перед телекамерами не намерен даже ради россиян.

Итак, со вступительных слов Сергея Маркова стало ясно, что подобные круглые столы теперь будут проходить регулярно, что после смены власти украино-российские отношения мало того, что охладились, так еще и зашли в тупик и надо срочно с этим что-то делать, что «Квасьневский приходит и уходит, а Путин остается». Мол, при чем здесь выборы, ведь «интерес России прост – богатая и стабильная Украина». Чуть ли не дословно процитированные слова еще одного российского политолога Глеба Павловского, который год назад при открытии «Российского клуба» тоже говорил: «Ставка России в отношении Украины очень проста: мы хотим сильной, суверенной Украины». Очевидно одно: появившиеся в Украине вместе с кризисом россияне только вместе с ним и уйдут, а пока будут сажать наших политиков за свой круглый стол.

Примечательно, что темой обсуждения была «Роль украинского гражданского общества и международного сообщества в преодолении политического кризиса в Украине», но говорили только кризисе, без анализа ситуации, но с обвинениями и обидами. Сначала нардеп-коммунист Георгий Крючков поведал, что никакой революции в Украине не было, произошла только смена фигур, в результате чего, по его версии, мы сегодня имеем «Украину без Кучмы в ухудшенном варианте». Мол, «оранжевая штукатурка осыпалась раньше времени», в моральном плане все отвратительно и людей на Майдане обманули, поэтому «за державу обидно», и кризис будет продолжаться, ведь еще слышно «сладкоголосую сирену», а избирательная кампания будет грязной, жестокой и жестокой. Но не все так плохо, ведь есть надежда на политическую реформу.

Выступавший вслед за ним эсдек Нестор Шуфрич пошел еще дальше, назвав продолжающийся кризис кризисом лично Виктора Ющенко, который его сам якобы и создал. Пожурив власть за спекуляцию на мясе и сахаре, он обвинил Президента в предательстве и отречении от людей, которые его привели к власти, назвав Юлию Тимошенко союзником-конкурентом от которой просто избавились. Вспомнил Нестор Иванович и о наших соседях-поляках, мол, это все Квасьневский придумал фальсификацию, но «я не хочу злорадствовать по поводу его фиаско, жалко только что в угоду этому политику оскорбили львовян кладбищем Орлят». Да и в Грузии, по его словам, люди не довольны политикой Саакашвили... К тому же ко всем своим грехам, новая власть еще и давнего недруга эсдеков Виктора Балогу назначила министром, что Нестор Шуфрич аж россиянам пожаловался. Так что срочно нужна «стабилизация ситуации». На что Марков в ответ напомнил о «помощи нашим братьям (меньшим)» и «теплоте славянской души». Но, оказывается, не все так плохо, потому что в парламенте создана комиссия под чутким коммунистическим руководством о проверке финансирования избирательной кампании Виктора Ющенко, что может послужить, как уверяет Шуфрич, поводом для импичмента.

Еще один парламентарий Валерий Коновалюк был более сдержан в высказываниях о том, что новая власть использовала людей только ради концентрации власти в своих руках, утратив возможность провести хоть какие-то реформы, отметил российский фактор и предположил, что если так пойдет дальше, то избиратели на выборы могут не явиться.

И тут лидер фракции БЮТ Олег Билорус передал собравшимся приветствие от своего блока, объяснив свое присутствие тем, что тоже хочет «вставить пять копеек» в дискуссию. Он назвал Украину европейским государством и «большим соседом великого соседа», подкорректировав своего российского коллегу, мол, это «все президенты приходят и уходят, а страны остаются» и просто обречены дружить. Он также напомнил, что вопрос границ между нашими странами не урегулирован (не в последнюю очередь из-за России), и Украина остается «государством без границ». Тем не менее, Билорус отметил, что сегодня революция в Украине продолжается и главная угроза в возрождении «трупа кучмизма». Но… не все так плохо, потому что скоро выборы и народ Украины сделает свой правильный выбор (что-то подобное уже и Юлия Тимошенко недавно говорила, мол, в силу вступающей в действие политреформы, выбирая блок, вы избираете премьера)…

И тут «регионал» Тарас Чорновил назвал трех фигурантов политического конфликта: «то, что называется властью», «квазиоппозиция» и «оппозиция». Причем первая не понимает, что происходит вокруг и не делает выводов, вторая не хочет отвечать за допущенные промахи и пытается переложить вину с себя на других, а третья пытается мирным путем стабилизировать ситуацию, не доводя ситуацию до радикальных мер. А именно этого, по его словам, добивается квазиоппозиция в лице СДПУ(о), но оппозиция в лице Партии Регионов никогда не пойдет на импичмент. Этим они и отличаются две наши оппозиции.

На что эсдек Игорь Шурма тут же ответил, что СДПУ(о) никогда не относилась к радикальным силам, но «эта некомпетентная власть должна уйти, причем уйти цивилизованно», что «новые министры ни на йоту лучше тех, кого от власти отстранили», а в Украине «кризиса нет, есть растерянность, вызванная непоследовательными действиями власти». И тут же возмутился, что власть абсолютно не реагирует на публикации в СМИ, мол, «оранжевые», когда шли к власти, били в барабаны, а теперь, когда получили власть, любая критика им «по барабану». Тогда Нестор Шуфрич добавил, что уже случившиеся «политические кидки», могут спровоцировать очередной кризис и очень скорую отставку и этого правительства». И предложил «цивилизованный, европейский вариант выхода из кризиса – создание парламентской коалиции», но… социал-демократов в ней не будет. Спрашивается, для кого тогда стараетесь?..

Социал-демократическую объединенную линию продолжил причастный к ее построению политолог Михаил Погребинский, который «склонен верить Президенту в том, что политреформа таки вступит в силу с 1 января 2006 года», признав при этом Президента игроком №1 в украинском политикуме. По его мнению, Виктор Ющенко «совершил перелом в своем сознании», а его движения уже символизируют «жизнь после реформы».

Напомнила о себе на заседании и давняя подруга семейства бывшего президента, лидер «Женщин за будущее» Валентина Довженко, призвав власть садится за круглый стол и внести коррективы в кадровую политику. И вспомнила о Форуме женщин Мексики, где у нее якобы очень интересовались украино-российскими отношениями, а она объясняла на примере Мексики и Америки.

Потом слово взял политолог Владимир Малинкович, рассказал о ненужности Оранжевой революции, потому что надо менять не политэлиту, а саму систему. Назвав меморандум Ющенко и Януковича «сговором олигархических групп Ахметова-Пинчука-Порошенко-Мартыненко», он заявил, что то, что делала Юлия Тимошенко, было единственно возможным в данной ситуации, а Янукович уже не оппозиция. Так что на невспаханном поле пророссийского электората в Украине еще пахать и пахать.

И только генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров признал, что диалога в Киеве не увидел. Он верно указал, что популистские действия украинских властей со взаимопротиворечивыми заявлениями окончательно всех дезориентировали в том, куда вообще идет Украина и есть ли у нее стратегия развития. Ведь непонимание приводит к одному – потере любого интереса к объекту…

Но наши народные депутаты уже этого не услышали, выступив, они тут же уехали «по делам», видимо, восприняв этот круглый стол как очередную трибуну для того, чтобы озвучить выгодные им или их политическим силам тезисы. Да и само присутствие политических сил как-то однобоко выглядело. Вот вам и все «желание разобраться» и «найти пути стабилизации ситуации в Украине». Интересно, порадовав россиян своим «обличением новой украинской власти», они хоть поняли, под чью дудку-то играли?.. Глядишь, и в Москву поедут на показательные выступления, вот потеха-то будет для российского истеблишмента. И если у нас в канун выборов появился «Русский клуб»-2, значит, ничего в этом мире не изменилось.

Правда, теперь российским политологам очень утруждаться и не надо - наши сами своих же грязью обольют и по полу размажут. Так что главное, чтобы серия подобных круглых столов не превратилась в сериал. То ли еще будет ближе к парламентским выборам…


Источник: Галина Каплюк, «Главред»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх