EN|RU|UK
  645  7

 ПИНЗЕНЫКУ БЮДЖЕТ ВАЖНЕЕ ТОМЕНКО

Процесс формирования правительства Еханурова продолжается. 28 сентября Виктор Ющенко подписал очередные указы. Закончилась одна из главных интриг – лидер партии «Реформы и порядок» Виктор Пинзенык остался на посту министра финансов. Он объяснил свой выбор

Заявление и назначение Пинзеныка стали достойным ответом Виктора Михайловича его однопартийцу Николаю Томенко. Тот, напомним, поставил перед Пинзеныком ультимативное требование – либо работа в кабинете Юрия Еханурова, либо уход из рядов партии. Пинзенык, между прочим, даже не рядовой член ПРП, а ее бессменный лидер. Стоит ли удивляться, что заявление Томенко получило жесткую отповедь от еще одного командира Майдана, Тараса Стецькива. Тот назвал выпады бывшего вице-премьера «неконструктивными и не способствующими консолидации» и призвал дождаться решения партийного съезда, а не сватать заочно партию в ряды того или иного предвыборного блока.

У Томенко – собственная логика. Он ушел в отставку прямиком в штаб Юлии Тимошенко, под крылом которой занимать должность штатного VIP-агитатора и пропагандиста. Николай Владимирович как политолог будет принимать участие в формировании стратегии и идеологии БЮТ. Однако не всем «порядочным реформаторам» обломился такой жирный кусок политического будущего. Они явно не горят расталкивать всех локтями в борьбе за право представать почаще перед Юлией Тимошенко. Потому то в ПРП намечается внутренняя дискуссия. Томенко и Терехин, очевидно, Грынив, будут за вхождение в БЮТ, а Пинзенык с менее радикальными товарищами по партии – за участие в блоке с НСНУ.

Для этого, стоит заметить, сформировались весьма благоприятные условия. Падение рейтинга НСНУ и коррупционный скандал, накрывший потенциальных лидеров списка, может подтолкнуть «нашеукраинцев» к воссозданию широкого блока формата «Нашей Украины» 2002 года. Для этого есть и объективные предпосылки – лидеры ПРП и НРУ сохранили свои ведущие должности в Кабинете Министров, а представитель УНП Вячеслав Кириленко даже пошел на повышение, став вице-премьером по гуманитарным вопросам. Так что площадки для переговоров сформированы, и воссоздание блока вполне может стать реальностью.

Одно небольшое но – «Реформы и порядок», широко зачерпнувшие неотразимого политического обаяния Тимошенко, могут расколоться. Уже сегодня очевидно, что на партийном съезде в ноябре разгорится острейшая дискуссия о формате участия ПРП в парламентской гонке, по результатам которой без кадровых потерь вряд ли обойдется.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх