EN|RU|UK
  562  10

 КАСЬКИВ: ПРОБЛЕМА НЕ В ТОМ, ЧТО «ГОЛУБЫЕ» ПЛОХИЕ

Маленьких трещинок было тьма, но раскол прошел по самой главной спайке между двумя самыми знаковыми фигурами Майдана — Ющенко и Тимошенко. Остальные многочисленные «оранжевые» оказались по разные стороны этого разлома. Или посередине, - считает глава &quo

Владислав Каськив («Пора»):
Боевой отряд революции «Пора» уже несколько месяцев как не общественная организация, а политическая партия. Регистрировать ее в украинском министерстве юстиции долго не хотели. Пришлось вспомнить прошлогодний опыт и провести артистический пикет напротив этого учреждения.
Это был один из многих сигналов, предупреждающих: те, кто делал революцию, так и не стали единой командой. Маленьких трещинок было тьма, но раскол прошел по самой главной спайке между двумя самыми знаковыми фигурами Майдана — Ющенко и Тимошенко. Остальные многочисленные «оранжевые» оказались по разные стороны этого разлома. Или посередине.

— Вы за Ющенко или за Тимошенко? — спросили мы у лидера «Поры» Владислава Каськива.
— Это ужасная ситуация. Мы за правду. И считаем, что этот конфликт в таком направлении и с такой активностью дальше продолжаться не может. Но по большому счету это позитивный процесс. Потому что демократия. Такое невозможно ни в Азербайджане, ни в России (к сожалению), ни в Белоруссии.
— Россия уже прошла войну компроматов и пришла к Путину.
— Это не война компроматов. Компромат — последнее оружие, которое используется в создавшейся ситуации. Причем этот компромат не выплескивается в интернете. Это позиции, которые озвучиваются публично. Я думаю, что судья тут — народ. Украина должна была через это пройти. Революция не могла окончиться Майданом. Мы учимся жить в публичном пространстве. Политики, которые сегодня обмениваются жесткими ударами, заплатят очень высокую цену. Но те, кто придет за ними, поймут, что публичная политика — это не просто взять и сказать все, что думаешь.
— «Оранжевые» передерутся, и победят «бело-голубые» от Януковича.
— Невозможно. Я думаю, что придет качественно новая волна политиков. Проблема не в том, что «голубые» плохие. Они — никакие.
— Вы рассчитываете пройти в парламент самостоятельно?
— Да. Хотя я не полностью исключаю коалицию. Но это не обязательно будет «Пора»—Ющенко или «Пора»—Тимошенко. Мы не видим пока партнеров, с которыми можно было бы объединиться.
— Не боитесь проиграть старшим товарищам?
— Граждане Украины сегодня намного качественнее стали понимать политику. Это повлечет за собой такие процессы, с которыми не справятся политтехнологи, привыкшие работать на постсоветском пространстве.
— А если просто: кто победит на выборах?
— Коалиция, которую возглавит Тимошенко, имеет все шансы победить. У партии Ющенко пока нет внятной позиции по вопросам развития страны. Возможно, она появится.
— Сейчас в Киеве заговорили о возвращении кучмизма. То есть стоит ожидать фальсификации выборов и нового Майдана?
— Новый Майдан — это реально. Но он не будет следствием фальсификации выборов. Визуально процессы действительно похожи, но они другие по сути. Уже никто не сможет в этой стране монополизировать ситуацию, закрыть рот журналистам, остановить рост партий.
— Тогда каким будет новый Майдан?
— Я не исключаю физического Майдана. Но для меня это более широкое понятие. Это готовность людей не один раз в связи с исключительными обстоятельствами, а постоянно бороться за свободу.
— Нет у революции конца…
— Если мы затянем процесс стабилизации, люди устанут от хаоса. И следствием этого будет тоталитаризм.
— Многие выстраивают цепочку: сербский «Отпор» — грузинская «Кмара» — вы. Недавно в Баку был задержан один из руководителей «Поры». И сразу вспомнилось, как в прошлом году представителей «Отпора» не пускали в Украину. Может, правильно боялись? Вы теперь собираетесь экспортировать революцию в Азербайджан?
— Революции нельзя наколдовывать. Это результат развития реальной общественно-политической ситуации в конкретных странах. Я не могу понять, чем мог угрожать Азербайджану человек, приехавший на конференцию «Перспективы демократии в Азербайджане и Беларуси»?
— Логика властей понятна. Они боятся, что вы завезете к ним революцию.
— Я хочу опровергнуть эту логику. Те, кто к нам приезжал, не оказали на нас влияния. Помаранчевая революция — это исключительно украинский политический продукт.
— А как вы относитесь к тому, что уже и в России заговорили о революции?
— Сказать честно? Демократические изменения в России и Белоруссии сейчас зависят от внутренних успехов в Украине. Если мы сможем продемонстрировать прорыв, то демократические изменения неизбежны на всем постсоветском пространстве. Если прорыва не будет, то никакие деньги и технологии не сделают революцию. Сработает простая человеческая логика. Но Украина обречена на успех. Возможно, изменения произойдут не через месяц-два, а через год. Но Россия тоже дождется начала демократического роста.
Источник: Новая газета
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх