EN|RU|UK
 Киевские новости
  929  17

 УСИЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ КИЕВЛЯН: КТО ПРОТИВ?

На оказание материальной помощи отдельным категориям малообеспеченных слоев населения, по инициативе главы КГГА Александра Попова, город выделил около полумиллиарда гривен. Впрочем, в Киевсовете нашлись политики, которые не поддержали такую инициативу. Фракция Виталия Кличко «УДАР» в полном составе не голосовала за это решение. В чем причина такой позиции?

На минувшей неделе Киевсовет принял крайне важное решение в интересах жителей столицы. Депутаты поддержали социальные инициативы главы КГГА Александра Попова, утвердив изменения в программы «Социальное партнерство» и «Турбота. Назустріч людям». Таким образом, на оказание материальной помощи отдельным категориям малообеспеченных слоев населения город выделил около полумиллиарда гривен.

Впрочем, в Киевсовете нашлись политики, которые не поддержали такую инициативу. Например, фракция Виталия Кличко «УДАР» в полном составе не голосовала по этим вопросам. Это особенно странно, учитывая определенные тезисы, изложенные в программе партии «УДАР». Читаем в разделе «Социальная политика»: «Общественные средства являются ценным и ограниченным ресурсом, поэтому очень важно, чтобы этот ресурс распределялся именно среди тех граждан, которые действительно оказались в затруднительном положении и нуждаются в помощи. В Украине адресность - на очень низком уровне…». Вроде все написано по делу, но почему когда дошло до голосования по социальным программам, блок Кличко отказался поддержать эти инициативы?

Известно, что под финансовой опекой власти будут находиться 17 категорий киевлян - это 370 тысяч человек. Значительно увеличена, по сравнению с прошлым годом, финансовая поддержка общественных организаций ветеранов и благотворительных организаций инвалидов. Также увеличено финансирование программ медико-социальной помощи одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам по линии Общества Красного Креста. Полтора миллиона гривен выделено на предоставление разовой адресной материальной помощи малообеспеченным, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, более десяти миллионов гривен – на оздоровление ветеранов войны и труда, детей войны и граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Разве это не те люди, которые нуждаются в помощи? Или, может, здесь ничего не сказано об адресной помощи?

Вот еще выдержка из программы партии Виталия Кличко «Удар»: «Современная система социальной поддержки должна быть простой, понятной для пользователей, прозрачной для налогоплательщиков и доступной для всех граждан». Пожалуйста. В КГГА объяснили, откуда будут брать деньги на материальную помощь малообеспеченным слоям населения. 443 млн. гривен город получит в результате перезаключения договоров аренды на земельные участки, по которым сейчас действуют ставки, ниже установленных Налоговым кодексом Украины. Кроме того, поступления в бюджет увеличат за счет применения повышенных коэффициентов на земельные участки, расположенные на территориях, имеющих историко-культурное значение. Городская власть также планирует получить 90 млн. гривен от уплаты паевого взноса владельцами малых архитектурных форм. Еще 4,6 млн. гривен поступит в бюджет в результате увеличения собственных поступлений от бюджетных учреждений. Просто, понятно, прозрачно, прямо, как и написано в программе партии «УДАР». Но фракция Кличко все равно не поддержала эти инициативы. Зачем, спрашивается, записывать в программу партии положения, которые вы априори не собираетесь выполнять в жизни?

Аргументируя свою позицию, фракция «УДАР» в заявлении от 16 февраля на своем сайте klichko.org отмечает, что «средства, предусмотренные в муниципальной программе « Турбота », тратятся сегодня не по своему целевому назначению». И предлагает в качестве «реальной помощи» говорить «не о раздаче денег перед выборами, а о действенных программах по реформированию медицины, образования, социальных направлений, которые на самом деле помогают людям». По мнению заместителя председателя фракции партии «УДАР» Натальи Новак, такое решение может в конце года оставить бюджетников без зарплаты: «В прошлом году недовыполнение городского бюджета составило 2,7 млрд. гривен, а в этом году кто-то решил расщедриться. В конце осени у нас может не остаться денег на самое необходимое».

Депутат Киевсовета Александр Пабат раскритиковал заявление фракции Виталия Кличко относительно выделения средств для малообеспеченных слоев населения.

- Бюджет для того и существует, чтобы работать на социальную защиту людей. Перед выборами многие любят завалить избирателя обещания, а после ничего не делают. Одно истинную позицию политиков может показать работа – в данном случае голосование за важнейшие социальные программы. Фракция Кличко провалила этот экзамен. Выступать против выделения средств на помощь малообеспеченным слоям населения – это просто верх цинизма! Скрываясь за громкими и популистскими обещаниями, фракция Кличко свое истинное лицо показывает при голосовании. При этом еще умудряется критиковать тех, кто в отличие от них на самом деле пытается что-то сделать для Киева. Первоочередная задача любого эффективного менеджера – привлечь инвестиции, в нашем случае – для успешного развития инфраструктуры города. Сейчас киевская власть серьезно и не без успехов работает над этим. А это значит, что появляется больше возможностей для увеличения социальных программ в городе. Все логично. Просто, кое-кто уже давно не видит разницы между своим карманом и бюджетом Киева. Поэтому их и возмущают подобные инициативы КГГА, - отметил Пабат.

В то же время, руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» Евгений Черненко считает, что киевская власть четко понимает, какие расходы обязан брать на себя город и какие он может возложить на третьих лиц. «Нынешняя власть исповедует европейский подход в вопросе «развитие или социальная защита». Развивать город будут за деньги инвесторов, в то время как бюджет ориентирован на социальную защиту населения», - отметил эксперт. «Очевидно, что инвестор при благоприятных условиях будет строить мосты, тоннели и даже метро. Но решать социальные вопросы ни один инвестор не будет - это абсурд. Социальные вопросы - вопросы исключительно власти. И очень хорошо, что руководство Киева это осознает. Те, кто обвиняет власть в утверждении «бюджета проедания», либо не понимают элементарных вещей, либо откровенно лукавят», - отметил Евгений Черненко.

Заместителя председателя КГГА Руслана Крамаренко заявил: «Председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов поставил перед нами четкую задачу: найти пути для дополнительных поступлений в бюджет, пересмотреть все старые соглашения и оптимально использовать ресурсы города. Мы работаем на повышение эффективности городского хозяйства. Создаем комфортные условия для столичных частных предприятий, которые платят налоги в городской бюджет. Активизируем антикоррупционную деятельность, чтобы не допустить финансовых злоупотреблений в собственных структурах. Эти меры дают результаты - бюджет столицы увеличивается. А значит, увеличиваются и возможности города усилить социальную защиту населения, что является нашей основной целью». Какая основная цель у политических сил, которые не хотят выделять деньги на нужды малоимущих - можно только догадываться.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTlRnd1NpOVJkblJETHpCTU4xRnphVVJSYTA1RE56Qk1XRkYxZEVkQ01FeEVVWFprUXpBd1dVRjJURGxEWVRCTWFsRjBaRU41TUZsSVVYWjBRM2t3VEZoU1oyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх