EN|RU|UK
 Киевские новости
  2660  27
Материалы по теме:

 РЕЙДЕРЫ В КИЕВСОВЕТЕ: ФРАКЦИЯ КЛИЧКО «КРЫШУЕТ» НЕЗАКОННЫЕ МАФЫ

В конфликте вокруг незаконно установленных МАФов на рынке возле метро Лесная, блок Кличко стал на сторону рейдеров. Эта политическая сила не заинтересована в легализации бизнеса в Киеве.

Удивительная, чтобы не сказать сказочная ситуация, сложилась в Киеве в связи с незаконно установленными малыми архитектурными формами. Как неоднократно подчеркнул в последней программе «Свобода слова» на ICTV Виталий Кличко, его фракция является крупнейшей в Киевсовете. Так же он отметил, что фракция «Удар» не отступает от задекларированных ею принципов. Скорее всего, многие киевляне, в том числе и голосовавшие за блок Кличко, уже не помнят этих принципов. Зато они могут оценить принципиальность крупнейшей фракции Киевсовета в защите незаконно установленных МАФов.

Речь идет о том, что эта политическая сила контролирует киоски и другие малые архитектурные формы фактически на многих узловых станциях столичного метро. При этом, незаконно установленные МАФы расположены таким образом, что мешают подходу к метро. Это, в свою очередь, в случае какого-либо ЧП может привести к серьезным человеческим жертвам. Но фракция блока Кличко не только контролирует, но и «крышует» такие объекты.

Типичный случай – скандальная ситуация с МАФами возле метро «Лесная».

На киоски и МАФы в районе метро «Лесная», установку и содержание которых, по имеющейся информации, «крышует» владелец «Лесного», депутат от блока Кличко Дмитрий Крейнин и замглавы фракции Кличко Наталья Новак, неоднократно поступали жалобы от киевлян. Также в связи с серьезными нарушениями техники безопасности, «Киевэнерго» и «Киевводоканал» требовали закрытия этих малых архитектурных форм. Несмотря на имеющиеся судебные решения о снесении МАФов, ситуация так и не была разрешена.

«В 2004 году в аренду ООО «ЖенСан» на 25 лет был отдан земельный участок размером 4,01 га между проспектом Броварским и улицей Киото. Земельный участок предоставлялся для строительства, эксплуатации и обслуживания многофункционального торгового центра с многоэтажным паркингом и реконструкции площади возле станции метро «Лесная». Однако приблизительно на 80% арендованной территории находятся объекты (МАФы и кафе), установленные незаконно», - рассказала предысторию конфликта юрист Наталья Галыч.

Еще в 2006 году были получены судебные решения о снесении незаконно установленных малых архитектурных форм на земельном участке между проспектом Броварским и улицей Киото, однако рейдеры противодействуют выполнению судебного решения. Более того, когда на минувшей неделе сотрудники коммунального предприятия «Киевблагоустройство», собиравшиеся по решению суда демонтировать торговые ряды, также не смогли это сделать, натолкнувшись на отпор торговцев. Милиция уже задержала трех рейдеров, препятствовавших демонтажу киосков на рынке возле метро "Лесная".

Как заявлял руководитель организации «Громадянський корпус» Роман Солодкий, по имеющейся информации, на этой территории находится 200 незаконно установленных МАФов, которые принадлежат структурам депутата от Блока Кличко Дмитрию Крейнину. 

- Киевские предприниматели обращаются к Блоку Кличко и к лидеру этой политической силы - уберите незаконно установленные МАФы. Мы понимаем, что для этих людей не имеет значения, каким образом вести бизнес, но легально работающие предприниматели заинтересованы в том, чтобы бизнес велся максимально прозрачно, - заявил Роман Солодкий после того, как рейдеры помешали коммунальщикам демонтировать незаконные МАФы. 26 января 2011 года на сессиях Киевсовета было проголосовано решение Киевского городского совета, согласно которому временные сооружения, размещенные на территории Киева, легализуются и платят в бюджет. Эта реформа позволит вывести киоски и МАФы из тени и вместо теневых поборов, которые платят сегодня предприниматели в карман чиновников и политиков, наполнить городской бюджет. Казалось бы, любая политическая сила отстаивающая интересы и киевлян и киевских предпринимателей должна быть заинтересована в таком решении. Но только не фракция блока Кличко, которая не голосовала за этот проект. Более того, заместитель Кличко Наталья Новак написала статью, в которой раскритиковала это решение, а так же оскорбила предпринимателей, которые его поддержали.

В ответ Ассоциация собственников МАФ направила открытое письмо на имя Новак, под которым поставили свои подписи более 350 предпринимателей, возмущенных позицией блока Кличко. В нем, помимо прочего, говорится: «26 січня тільки від нашої організації в акції на підтримку проекту рішення «Про деякі питання здійснення підприємницької діяльності в тимчасових спорудах» прийняли участь 779 людей. Ці люди прийшли під стіни Київради розуміючи, за що вони стоять на вулиці в лютий мороз. Мабуть, Ви дуже погано знаєте підприємців Києва, або у вас про них склалася погана думка, якщо, не маючи ніяких підстав, звинувачуєте їх в тому, що вони прийшли захищати себе за гроші. А також даєте оцінку громадським організаціям, історії їх створення, але чомусь не згадуючи при цьому їхні назви. Мушу Вас приголомшити - не все в цьому житті робиться за гроші, і не всі люди в нашому місті займаються політикою. Підприємці просто хочуть отримати прозорі правила роботи, вони втомились давати хабарі, втомились від того, що їх називають «МАФією», вони дійсно хочуть працювати чесно. Так надайте їм таку можливість!».

Нужно особо подчеркнуть, что киевские предприниматели неоднократно обращались к фракции «Удар» и ее лидеру Виталию Кличко, с требованиями повлиять на ситуацию с незаконно установленными МАФами. Но фракция блока Кличко хоть и находится при власти, но ведет явно подрывную деятельность. Ни малейшего желания навести порядок в сфере МАФов, со стороны депутатов Кличко замечено не было. Легализация бизнеса не соответствует их личным интересам. Всеми своими действиями фракция Виталия Кличко демонстрирует нежелание вывести киоски и МАФы из тени. Впрочем, возмущенные киевляне и предприниматели должны помнить знаменитую фразу: «Ничего личного, это просто бизнес».

Игорь Лаевский, для Цензор.НЕТ
TUVvdlVtZE9RM2N3VEV4UmMwTkVVWFk1UjBFd1RGaFJkRTVETHpCWlJGRjFUa001TUV4cVVYWk9RM2N3V1V4UmRHUkROekJNV0ZGMVV6aDJNRXB5VVhVNVF6UXdXV1pSZFhSREsweDVMMUZ0ZEVNME1FeFlVWE4wUjBJd1REZFJjM1JETVRCWlNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх