EN|RU|UK
 Политика Украины
  923  17

 "ДЖОКЕР" АЗАРОВА: ТАБАЧНИК, КАК ГРОМООТВОД ПРИ КАБМИНЕ

Табачник, как символ всего антиукраинского, достаточно выгоден нынешней власти. На его фоне даже Президент и Премьер могут временно почувствовать себя не такими уж изгоями общества.

По своему, Дмитрий Табачник персона в украинской политике уникальная. Тяжело даже вспомнить равнозначную фигуру, которая бы вызывала столь яркое неприятие, как со стороны политических оппонентов, так и со стороны товарищей по партии. Табачника не любят Борис Колесников и Анна Герман, националисты (Олег Тягнибок на днях вообще предложил расстрелять), студенты, писатели. Куда тяжелее ответить на вопрос: «Кто любит Табачника?». Вчера вот оппозиция в очередной раз предложила ВР рассмотреть вопрос об увольнении Табачника. Как заявил Николай Томенко: «Постановление будет касаться рекомендаций относительно увольнения министра образования Дмитрия Табачника за системную антиукраинскую деятельность. Хотя мои коллеги говорят, что там столько уже коррупционных дел накопилось, что можно было бы и уголовное дело открывать». Последние инициативы министра образования снова навели "шороху" в обществе. Сначала сообщалось, что согласно проекту новых учебных планов для 5-9 классов, уменьшается количество уроков украинского языка и литературы, а предмет "история Украины" вообще исчезнет. Табачник эту информацию опроверг, но отметил, что не исключает сокращения количества часов украинского языка и истории в 5-9 классах средней школы...

С легкой руки Бориса Колесникова за нынешним министром образования закрепилась слава «дешевого клоуна». В одном из интервью 2008 года Колесников, в частности, сказал: «Давайте поднимем вопрос об исключении ( из ПР – авт. ) этого дешевого клоуна Дмитрия Табачника!.. Кто это говорит?! Казнокрад, не создавший в своей жизни никакого бизнеса? Как он вообще может судить? Что он вообще делать умеет, кроме того как книжки и картины из и так небогатых украинских музеев тырить?». Тогда же он заявил, что подобной позиции придерживается Ринат Ахметов и другие бизнесмены из ПР. С тех пор Колесникова неоднократно спрашивали, изменил ли он свое мнение о коллеге по Кабмину. Вице-премьер уклончиво уходит от прямого ответа, но вот относительно недавно свою же цитату про «дешевого клоуна» слушал с явным удовольствием.

Крайне напряженные отношения складываются у Табачника и с Анной Герман. Правда, советник Президента в большей степени придерживается политеса, и претензии к министру образования чаще высказывает в завуалированной форме. Так она откровенно встала на сторону писателя Василия Шкляра, который отказался получать Шевченковскую премию до тех пор, пока Табачник возглавляет Минобразования. На днях она также заявила: «И я думаю, что, в конце концов, я добьюсь того, что в стране будет реформа образования, и во главе образования будет стоять человек ответственный, понимающий идею украинского образования, который является патриотом своего государства. Я думаю, что это произойдет скоро. На днях мы примем новую стратегию гуманитарной политики Украины, и я верю, что в ней не будет места украиножорам». Намек более чем прозрачный…

Молодежь так же очень «трепетно» относится к Табачнику. Следует признать, что мало кто из украинских политиков (за исключением Президента) способен так вдохновлять людей на креатив, как Дмитрий Табачник. Львовские и киевские студенты делали тонкие намеки, приводя на свои акции протеста живых козлов в очках. Студентка Киево-Могилянской академии дала пощечину Табачнику букетом цветов. В конце прошлого года на Площади Знаний НТУУ «КПИ» перед началом первой пары появилась надпись красноречивая фраза «Табачника нах#й!». Вчера студенты под Верховной Радой в очередной раз требовали отставки министра образования, скандируя: «Табачника на нари, тоді підем на пари!»? а также совершив символическое повешение чучел министра и Президента. Вообще, с чучелом Табачника в различных регионах страны чего только не делали. Всего и не упомнишь. Добавьте к этому и тот факт, что министр образования стабильно входит в список членов Кабмина, недовольство которыми высказываем Виктор Янукович.

Но не смотря на все выше перечисленное, Дмитрий Табачник продолжает занимать свой пост и периодически опровергает любую информацию о его возможной отставке. Спрашивается, откуда такая уверенность в завтрашнем дне? Тем более, что в ухудшении имиджа нынешней власти (если это можно назвать имиджем) он в одиночку даст форму едва ли не всей фракции Партии регионов в парламенте. На самом деле, складывается впечатление, что Дмитрий Табачник выполняет при Кабмине роль такого себе «громоотвода». Как только в обществе доходит до определенного предела недовольство экономической политикой правительства, так, подобно «Джокеру» из рукава Николая Азарова появляется министр образования. О чем бы он не говорил: о русском или украинском языках, о нелюбимой им Галичине, об истории Украины или об очередных нововведениях для студентов – это скандал. Хороший, громкий скандал, в пылу которого многие порой забывают об остальных проблемах. Табачник, как символ всего антиукраинского, достаточно выгоден нынешней власти. На его фоне даже Президент и Премьер могут временно почувствовать себя не такими уж изгоями общества. Нынешний министр образования замыкает на себе столько ненависти, что его карту можно разыгрывать еще долго. Но не бесконечно.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ
VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1MweFJjMDVEZURCTVJGSm9PVU01TUV4cVVYVnBSRkZzVGtNNE1FeHFVbWQwUjBFd1RHcFJkVk00ZGpCWlNGRjFkRU4zTUV3elVYUk9RM2N3VEhRNE1FcHlVWE5PUTNnd1RIcFJkVTVET1daT1EyTXdUR3BSZG1SREt6Qk1TRkpuVGtOM01FeG1VWFowUTNrd1RFUlJkbVJETkRCWk9UZ3dXVWhTWjNSSFJEQk1WRkYwWkVNNU1GbE1VbWwzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх