EN|RU|UK
  447  1

 НОВЫЕ ЛИЦА В КАБМИНЕ-1.

В составе Кабмина новичков несколько. Да и новичками их можно назвать весьма условно, поскольку новый министр экономики Арсений Яценюк – хорошо известен банкирам, Виктор Балога – журналистам и правоохранителям, Богдан Буца – чиновникам, Станислав Сташевск

Место Давида Жвании в Министерстве по чрезвычайным ситуациям занял Виктор Балога – человек достаточно интересный и, мягко говоря, неординарный. Ему 42 года, он товаровед по образованию, работал в системе потребительской кооперации. На момент знакомства с кандидатом в народные депутаты Виктором Медведчуком его фирма "Барва" занималась торговлей, переработкой сельхозпродукции, производством безалкогольных напитков и строительством, а сам он ездил на чуть ли не первом в регионе "Мерседесе". Говорят, иномарка и стала поводом к знакомству влиятельного регионального бизнесмена и амбициозного столичного адвоката, очень хотевшего стать адвокатом власти. Вскоре они практически сдружились. А СДПУ(о) – стала первой политической силой, с которой началось восхождение Балоги во власть. Ради назначения своего друга губернатором социал-демократической вотчины – Закарпатья – Виктор Медведчук добился отправки послом в Болгарию Сергея Устича, также пламенного эсдека. Неудивительно, что разрыв с Балогой оказался для Медведчука болезненным ударом. Более того, губернатор не только сам вышел из партии (причем, неожиданно для своего босса), но и деполитизировал органы местной власти. До этого почти 80% местных чиновников носили партбилет с красной розой.

Сделав ставку в политической игре на Владимира Литвина, который в тот момент был оппонентом Медведчука, Балога вскоре поплатился: СДПУ(о) выставила его увольнение в качестве ключевого условия голосования за премьера Анатолия Кинаха. На него был накоплен значительный объем компромата, который полным ходом использовали противники. В частности, будучи губернатором, он перевел в категорию денежной помощи государственный заем на восстановление пострадавшего от наводнения жилья и не уплатил необходимых налогов. В результате Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по фактам нецелевого использования денег.

Дальше Балога прошел все этапы оппозиционной деятельности. Был руководителем предвыборных штабов Виктора Ющенко на парламентских и президентских выборах, прошел в парламент по округу, где некогда побеждал Медведчук, баллотировался в мэры Мукачево, выигрывал и проигрывал, судился, собирался дойти до Европейского суда, а после победы "оранжевой революции" снова вернулся в родные края губернатором. Не могу точно сказать, насколько успешно Виктор Иванович будет командовать горноспасателями, пожарными, дезактиваторами и другими подразделениями своего ведомства. Гораздо интереснее, кто займет его кресло в Ужгороде…

Вместо Петра Крупко, близкого к Анатолию Кинаху, министром Кабмина стал Богдан Буца, являющийся креатурой Юрия Еханурова. Чтобы снять все вопросы, замечу, что в период с 1995 по 1997 годы Богдан Эммануилович был заместителем Юрия Ивановича в Фонде госимущества. Собственно, Ехануров и переманил руководителя Львовского регионального отделения ФГИ в Киев. Сейчас ему 45 лет. Он успел поработать как в бизнесе (после политеха работал в НИИ радиоаппаратуры, потом – в фирме "Рата"), так и в номенклатуре. Был сотрудником секретариата Кабмина, потом занимал должность первого заместителя председателя правления национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины". Входил в комиссию по приватизации "Укртелекома". В 2002 году был избран по спискам "Нашей Украины" под №93 народным депутатом вместо Алексея Ивченко, по интересному стечению обстоятельств назначенного главой "Нефтегаза". Последнее время входил в руководящие органы аппарата НСНУ, где руководителем исполкома был Юрий Ехануров.

В принципе, поставить своего человека на должность министра Кабмина – очень важно для любого премьера и даже президента. Это хорошо понимал Леонид Кучма, когда держал на этой должности Валерия Пустовойтенко. Министр Кабмина – должностное лицо, через руки которого проходит весь бумагооборот правительства. По сути, он направляет в нужное русло документальные потоки, отлавливает "враждебные" бумаги, формирует повестку дня заседания КМ. В общем, при умелом использовании должностных возможностей такой человек очень здорово влияет на работу центрального органа исполнительной власти. К слову, Юлия Тимошенко смогла поставить в министерство Кабмина лишь заместителя Евгения Шаго, который, несмотря на доверительные отношения с премьером, не смог уберечь ее от нескольких "подстав".

Министром экономики вместо Сергея Терехина стал Арсений Яценюк – в недавнем прошлом зампред Нацбанка, министр экономики Крыма и зампред Одесской облгосадминистрации. На время работы Сергея Тигипко шефом предвыборного штаба Виктора Януковича он исполнял обязанности главного банкира страны. За это время НБУ выдал такое количество ценных указаний, что банкиры слегка ошалели. Неудивительно, что остаться в Нацбанке после смены там власти Яценюку не удалось.

Тем не менее, ему удалось другое – несмотря на некоторые неадекватные инициативы, он все-таки удержал банковскую систему от кризиса поздней осенью прошлого года. Да и в Крыму молодой экономист приобрел репутацию одного из самых успешных республиканских министров.

Его карьерный взлет удивил многих. Уроженец Черновцов (родился 22.05.1974), выпускник Черновицкого госуниверситета, он еще в студенческие годы возглавил юридическую фирму "ЮРЕК-ЛТД". Говорят, что его начальником в то время был бывший министр социальной политики и труда Михаил Папиев. Потом Яценюк перебирается в Киев и становится консультантом кредитного департамента, советником и заместителем председателя правления почтово-пенсионного банка "Аваль" (с 1998 по 2001 год). По поводу его киевской работы одна из столичных газет опубликовала интересный пассаж: что, дескать, по слухам, должность зампреда "Аваля" в трудовую книжку молодого банкира записали уже после его ухода из банка. И что с первого и до последнего дня он занимал должность советника председателя. Кто знает…

Вообще, вокруг Арсения Петровича всегда было много слухов. То ему приписывали покровительство олигархов, то влиятельных родственников. Как бы там ни было, но все его назначения были неожиданными для наблюдателей. Так, когда в 2001 году он из банка "Аваль" переехал в Крым и стал самым молодым крымским министром, все полагали, что это ненадолго. Однако он оказался самым "живучим" из членов правительства АРК. По словам самого же Яценюка, против его назначения министром экономики выступал Леонид Грач – тогдашний председатель Верховного Совета Крыма. Некоторое время в связи с этим он работал исполняющим обязанности: не смог пройти парламентское утверждение министром.

Однако через два месяца совместного труда отношения молодого министра и опытного спикера настолько наладились, что депутаты поддержали его кандидатуру почти единогласно. С тех пор в Крыму сменилось несколько министров и два правительства, но Яценюка никто не пытался снимать. Почему именно его кандидатуру выбрали на пост министра экономики – однозначно сказать трудно. Возможно, ответ прост: желающих идти работать в правительство в столь трудный момент, да еще и, возможно, на короткий срок до парламентских выборов было немного. А Министерство экономики при всем своем величии остается в значительной степени теоретическим ведомством. Это вам не нефтяные потоки делить. Интересно, что Яценюк уже пообещал не вмешиваться в работу Нацбанка, и добавил, что Минэкономики не будет преобразовываться в рекламную компанию, а достигать поставленных целей путем профессиональной работы и разъяснения экономической политики государства.

Источник: Егор Смирнов, "Версии"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх