EN|RU|UK
  297  2

 ЗА ЗАБОРОМ СТАДИОНА "ДИНАМО"

26 сентября, прошло очередное собрание акционеров «Динамо». Уже второе в этом месяце. С теми же «акционерами» - держателем приблизительно 80% акций Суркисом. Собрание проходило с той же самой (за некоторыми исключениями), что и 5 сентября повесткой дня. М

Но что же, собственно, происходит «за забором» стадиона «Динамо»? Если бы не кричащие нарушения закона собственниками ФК, можно было бы говорить о давно задуманном, уже реализованном и снова, и снова повторяемом пиар-ходе Суркиса и К: под ширмой прозрачности, народности и открытости Суркис, Згурский и компания стремятся сменить форму собственности в клубе: с Закрытого акционерного общества на ОАО.

Проблема для «юристов-футболистов» в том, что Броварским судом собранию акционеров запрещено принимать решения, связанные со сменой организационно-правовой формы ЗАО. Но нынешних собственников «Динамо» такие «мелочи» не останавливают. И суд, наверняка, для них не авторитет.

Обратите внимание на хронологию. 30 августа суд запрещает принимать решения о смене формы предприятия – ФК «Динамо». Проходит неделя, и 5 сентября акционеры «случайно» голосуют по следующим пунктам повестки дня:

• о реорганизации Общества путем преобразования в ОАО;
• об условиях обмена акций реорганизуемого Общества на акции создаваемого Общества;
• об оценке и выкупе акций реорганизуемого Общества;
• об утверждении состава Комиссии по прекращению (преобразованию) ЗАО "ФК "Динамо "Киев";
• решение об эмиссии акций общества, создаваемого путем преобразования.

Понятно, что решения собрания акционеров, принятые с такими нарушениями, не могут считаться законными. Суркис и К находит оригинальное решение: протолкнуть выгодные им решения еще раз, надеясь, похоже, что два незаконных голосования по одним и тем же вопросам повестки дня собрания акционеров «в сумме» дадут законное (минус плюс минус – будет плюс)…

Для этого, наверняка, и проводилось собрание 26 сентября. Сценарий тот же, что и 5 сентября. Снова выносятся вопросы о ликвидации ЗАО и создании ОАО «ФК «Динамо» (Киев)». С некоторыми дополнениями: в частности, пунктом 13 повестки дня был предусмотрен вопрос о переходе на бездокументарную форму выпуска акций.

Один из оппонентов Суркиса, компания Kernelia, ведущая судебный процесс против сегодняшних собственников «Динамо», не дремала и на этот раз. «26 сентября 2005 г. на 11:00 запланировано общее собрание акционеров ЗАО «ФК «Динамо «Киев», - говорится в заявлении компании Kernelia. - Повесткой дня данного собрания в частности предусмотрено голосование по вопросам, по которым уже ранее проводилось голосование на общем собрании акционеров ЗАО «ФК «Динамо «Киев» 5 сентября 2005 г. Накануне проведения общего собрания акционеров ЗАО «ФК «Динамо «Киев» 5 сентября 2005 г. международная компания Kernelia Investments Limited заявляла о существовании определения Броварского горрайнного суда Киевской области от 30 августа 2005 г., которым запрещалось акционерам ЗАО «ФК «Динамо «Киев» голосовать по 5 из 13 включенных в повестку дня вопросов. К таким вопросам относилось и принятие решения о реорганизации Общества путем преобразования в ОАО...».

26 сентября на собрание прибыли сотрудники отдела Государственной исполнительной службы Печерского районного управления юстиции, чтобы ознакомить акционеров, зарегистрировавшихся для участия в собрании, о судебном запрете на голосование по ряду вопросов. Но дальше охраняемого периметра они попасть не смогли, даже с помощью милиции. По словам представителя компании Kernelia, присутствовавшего на вчерашних событиях, Ольги Гарасымив, «охранники не пропустили их (судебных исполнителей – ред.) даже за ворота стадиона». Представитель Kernelia также сообщила, что «исполнителям не разрешили даже попасть в канцелярию, куда бы они смогли сдать документы исполнительного производства. Сначала охрана заявляла, что у них нет канцелярии, а затем – что канцелярия будет работать с 14:00». Как будто бы к 14:00 должно было завершиться строительство канцелярии, которая, следует заметить, 5 сентября работала исправно, и государственные исполнители тогда смогли сдать документы исполнительного производства. Таким образом, государственные исполнители были вынуждены вызвать сотрудников милиции. «Присутствие милиции, тем не менее, на поведение охраны не повлияло. Охранники отказались отвечать на вопросы милиционера относительно их имен и фамилий, не захотели предъявлять удостоверения личности», - подчеркнула О. Гарасымив. Не согласился представиться, также, никто из подростков, которые называли себя «болельщиками», хотя на самом деле помогали охране обеспечивать мирное проведение нарушения закона.

Как видно, ценой нарушения закона, акционер(ы) Суркис и К смогли в очередной раз протащить нужные им решения собрания акционеров по вопросам, голосование по которым было запрещено судебным определением. Но какой в этом смысл? Если суд признает недействительным голосование 5 сентября, то и последнее собрание тоже должно быть признано недействительным: фактические обстоятельства обоих собраний те же самые. Похоже, что у Суркисов реальный кризис свежих идей.

Что конкретно происходило на собрании акционеров «Динамо», мы, наверняка, до конца не узнаем. Акционер(ы), ограничились обычным сообщением своей пресс-службы о том, что все, что бы ни делалось Суркисом и К, обязательно поможет «Динамо» выигрывать. Никакие СМИ на собрание допущены не были. Устроители, конечно же, имели полное право проводить закрытое собрание. Но почему они решили сделать его закрытым? Было что скрывать?
Источник: Андрей Мирошниченко для Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх