EN|RU|UK
  643  3

 ТОМЕНКО. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ЧИНОВНИКОВ В ПОЛИТОЛОГИ.

Экс-вице-премьер Николай Томенко вернулся из непродолжительного отпуска, и жизнь вокруг сразу заиграла новыми, яркими красками. Николай Владимирович охотно комментирует практически все события в украинской политике, а отсутствие статуса члена правительст

Только весной этого года ставший заместителем председателя партии «Реформы и порядок» Томенко уже уверенно распоряжается партийной судьбой. У него ни грамма сомнения («Я знаю настроения в партии»), что ПРП станет участником Блока Юлии Тимошенко. Кроме того, лидеру партии Виктору Пинзеныку придется выбирать между работой в правительстве в качестве министра финансов и пребыванием в партии. Видимо, таким образом Николай Владимирович решил развить собственный тезис о возвращении во власть «кучмистов». Известно, что Пинзенык пользуется уважением Леонида Кучмы, во времена правления которого выступал в роли канала связи между президентом и «нашеукраинцами». Либо же вопрос обстоит еще проще - Томенко стало тесно быть заместителем и он готовится съесть своего партийного шефа.

Вполне освоившись в рядах БЮТ, Томенко подхватил знамя борьбы с коррупцией и теперь стремится поднять его на недостижимую высоту. Он не снимает обвинений в коррупции, выдвинутых фигурантам президентского окружения и считает, что сегодня идет процесс уничтожения следов правонарушений высокопоставленных чиновников. Скромнейший Томенко не исключил даже, что для дискредитации соратников Тимошенко уголовные дела могут быть возбуждены или возобновлены против Юлии Владимировны, экс-госсекретаря Александра Зинченко и, конечно же, самого Томенко.

Интересно, как успел «нашалить» Николай Владимирович на посту гуманитарного вице-премьера, если он предполагает такую невеселую для себя перспективу. На память приходит только публичное злоупотребление властью во время проталкивания «Грынджолов» на «Евровидение». Но за глупость и самоуверенность у нас не судят. Не исключено, что Томенко элементарно просчитал – в Украине образ преследуемого властями фактически гарантирует заметное увеличение популярности. Примерять на себя, пусть и ненадолго, арестантскую робу означает нанести новый удар по Ющенко.

Не сомневается Николай Томенко и в исходе парламентской гонки. Первое место он уверенно отдает БЮТ, и декларирует готовность отказаться от депутатского мандата, если этого не произойдет. Ничего удивительного нет – политолог Томенко прекрасно знает правила политтехнологических игр и понимает, что иногда необходимо выдавать желаемое за действительное, чтобы оказать психологическое давление на противников.

Второе место – за Партией Регионов, а вот за третье будут бороться коммунисты, социалисты, Народная партия и НСНУ. Еще одна политтехнологическая фишка – поставить конкурента в один ряд с другими заведомо менее популярными политическими проектами. Впрочем, чему удивляться – еще несколько месяцев назад возглавляемый (тогда патронируемый) Томенко Институт политики увидел у НСНУ рейтинг популярности всего в 8%, чем немало позабавил более ответственных социологов.

Возвращение из чиновников в политологи благотворно повлияло на работоспособность Томенко. Очевидно, он будет еще неоднократно радовать нас самыми разнообразными прогнозами. Остается одно – их записывать или запоминать, дабы потом сравнить с реальным состоянием дел. Ведь это политологи могут безответственно прогнозировать, а политикам приходится отвечать за свои слова. Если так пойдет дальше, то мы увидим новую расшифровку БЮТ – блок Юли и Томенко.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх